Telltale's Guardians of the Galaxy – Первый эпизод

Telltale – мастера наживаться на лицензиях больших компаний – подоспели с новым проектом. Это снова работа по мотивам комиксов, но на этот рад их клиентом стала Marvel, а не DC, с которым ранее был сделан Бэтмен. Впрочем, серия Guardians of the Galaxy была бы малоизвестна, если бы не одноимённый фильм. В мае этого года выходит вторая часть, но если вам мало фильма, комиксов и соответствующих книг, вот вам ещё и игра по мотивам.

Первый эпизод Telltale's Guardians of the Galaxy является, как полагается, фундаментом для последующей истории. Вот вам и в меру экспозиции, объяснения мира и пояснения сюжета. Традиционный свойственный серии сарказм и экшен тоже на месте. Кажется, вот вам идеальный рецепт игры по фильму. И хоть первая серия, которая займёт у вас часа два, и ведёт себя, как фильм, это не помогает ей достичь высот фильма. В это же время элементы видеоигр только отрывают от повествования, а не помогают глубже погрузиться в мир.

Эпизод начинается мощно, сразу же с экшена. Стражам звонят из Корпуса Нова, который сражается с Таносом. Вскоре их корабль врывается в космическое пространство и начинается традиционная для этих героев история: всё взрывается, они вопят друг на друга и обвиняют во всех проблемах, отпуская шутки и заодно посвящая нас, зрителей и игроков, в детали сюжета. Все, кто смотрел фильм, тут же узнают эти архетипы по внешности и поведению. Этот эпизод достойно ведёт себя с первоисточником и хорошо вводит их так, что даже новички понимают, с чем имеют дело. Мы знаем, как на удовольствие от игры или просмотра влияет неловкая попытка слишком долго и нудно вводить персонажей или лор. Ну, что ни думай о Telltale, но они о сторитейлинге знают достаточно.

До того, как начнётся само действо, нужно расследовать, что там натворил Танос. Тут начинается point and click геймплей традиционных адвенчур. И это же первая проблема игры. Дело в том, что если остальная часть показывает нам развитие событий быстро и в стиле кино, эти вот исследования кажутся неуместными – они медленные и безсобытийные. Поскольку часто непонятно, что нужно найти, секция, которая в кино заняла бы минуту, займёт у вас десять. Всё застывает. Кажется, будто игра останавливается, чтобы проверить, насколько зритель был внимателен. Понятное дело, что их задача – сделать историю интерактивной, но можно было найти другой способ. Впрочем, всё зависит от того, какой геймплей вам больше по душе и что вы хотите в Telltale's Guardians of the Galaxy найти.

Как только возвращается действо, всё становится лучше. Переключайтесь между персонажами, чтобы победить Таноса – quick time events сделаны традиционно грамотно для этой студии. Зачинается и настоящий конфликт между такими разными героями. Именно ваши действия (и ваше решение сойтись с кем-либо) влияют на отношения в коллективе. Всех счастливыми не сделать, но когда воюешь с тираном, это всё кажется мелочами.

Не столь важные диалоговые опции позволяют открыть бэкстори каждого героя и что-то о них узнать. Иногда, правда, это приводит к неловким моментам. Так, возьмём нашего любимого Стар-Лорда. Когда есть возможность, он может углубиться в вопрос семьи и дружбы, что полностью выбивается из его персонажа – большую часть времени он саркастичен и лаконичен. А тут – на тебе. Это ещё один пример, как формат видеоигры не может удачно совместить два жанра.

В общем, шутки чаще всего получаются, а хорошая актёрская игра скрашивает моменты, когда сценаристам остроумную ремарку придумать не удаётся. Тихие, спокойные моменты, которые так хорошо удаются студии, присутствуют и здесь. В конце нас ждёт одно большое решение, но я видел лишь два разных исхода этого решения. К сожалению, в одном варианте у меня полностью исчез звук. Это единственный баг, на который я наткнулся (что само по себе впечатляет, зная репутацию Telltale), но он случился ну очень не вовремя.

Первый эпизод Telltale's Guardians of the Galaxy вводят нас в серьёзный конфликт и задаёт серьёзные вопросы галактического масштаба. Некоторые слишком «игровые» моменты слегка портят впечатления, но как вводная серия, она весьма неплоха. Впрочем, я не буду выбить из головы мысль, что всё это компания уже делала более успешно с Tales from the Borderlands. И вместо адаптации комикса, по которому и так выходит фильм, я бы с большей радости поиграл в продолжение именно той игры – возможно лучшей у студии.

Рубрики: Рецензии, PC, PlayStation 4, Xbox One, PlayStation 3, Xbox 360, Игры для планшетов

Дата публикации: 19.04.2017 09:10