Broforce

По идее, Broforce должна была стать плохой игрой. Слишком много здесь клише инди-игр последних лет: милая пиксельная графика, излишняя жестокость и олдскульность во всём. Сколько уже раз мы такое видели? Но, тем не менее, Broforce как-то удаётся не только не раздражать, но и даже занимать уникальное место в мире игр, не занятое никем. Это Terraria на стероидах, это мечта любого поклонника SNES и голливудских боевиков восьмидесятых и девяностых.

Идея настолько проста, что в успех игры верилось мало. И всё-таки у Free Lives Games получилось. Как-то, но получилось. Это игра, которая наслаждается своей нелепостью, и это же придаёт ей определённое очарование. Особенно удивительно то, как она превратилась и низкобюджетной игры на скорую руку в настоящее произведение пиксельного искусства.

Подумайте о любом мачо-герое из любимого боевика, и он скорее всего здесь есть. У каждого – своё нелепое имя, основанное на каламбуре со словом bro. Поначалу играть можно только за… «Рембро», но постепенно, по мере того, как вы будете освобождать других заточённых в клетку «бро», количество персонажей увеличится. Выбирать, за кого хочется играть – нельзя, всё решает рэндом. Чем больше «бро» вы освободите, тем разнообразней будет игра. Одновременно с этим каждый спасённый «бро» является одной дополнительной жизнью. Впрочем, несмотря на мускулатуру и крутость, все персонажи мрут как мухи от одного только попадания. Как только персонаж умирает, вы управляете другим, который начинает с последнего чекпойнта. Как правило, жизней очень мало, и выжить становится всё сложнее, учитывая невероятный уровень хаоса, который происходит на экране. На старте у игры было 30 персонажей, но многие были добавлены в форме бесплатных дополнений. Одна из главных причин играть в Broforce – чтобы увидеть, какого ещё любимого героя сюда умудрились всунуть, забавно исковеркав его имя.

Среди главных действующих лиц есть Бро Дредд, Индиана Бронс, Бробо Коп и другие. У всех персонажей есть своё уникальное оружие, так что это не просто рескины одного и того же Рембо. У такой системы есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, очень забавно играть, положившись на удачу, но с другой, вам обязательно кто-то понравится больше, а кто-то не понравится вовсе. Так, мне пришёлся не по душу Индиана Бронс со своим хлыстом, зато понравился другой. Но я не могу выбрать другого персонажа. Это неудобно, но ничего не поделать. Да, далеко не все тут стреляют – кто-то откладывает динамит, а кто-то – вроде Брэйда ли Бронана – сражается мечом или голыми руками.

Как я уже упоминал, каждый персонаж требует особого подхода. Помимо одного специального основного оружия, есть и дополнительная способность. МакБровер кидается курицей, начинённой динамитом, которая преследует и взрывает врагов, а Тайм Бро замедляет время.

Поначалу кажется, что Broforce наслаждается своей тупостью и своим хаосом. Одна взорванная канистра может вызвать цепную реакцию, которая взорвёт всё вокруг – в том числе и сам мир, который разрушается полностью вплоть до последнего пикселя. По сути, это Just Cause на SNES. Да, мир полностью уничтожается, а значит можно делать собственные маршруты и находить секреты. Если поиграть в Broforce достаточное время, то становится ясно, что игра вовсе не глупая и не непродуманная. Тут есть секреты, есть потайные лазейки – и все они рассчитаны на внимательного игрока. Когда я нахожу новый путь, я чувствую себя умным, а не просто очень везучим. Фактор удачи тут важен – но не до определённой степени.

Также в сравнение напрашивается Super Meat Boy, у которого игра позаимствовала кровавость и механику лазания по стенам. Поскольку Broforce – это платформер, то отточенность управления очень важна. К счастью, с этим проблем нет – все персонажи ловко карабкаются по стенам и перепрыгивают пропасти. Если вы умрёте, то только по собственной вине.

На самом деле очень легко сделать поспешное мнение о Broforce, поиграв в первый уровень. Далеко не всё основано на тупом везении и бездумном движении вперёд. Если захотеть, тут можно найти стратегию и глубину. У врагов есть эмоции, а если вы особо жёстко расправились с кем-то одним, то другие могут начать паниковать. Также, если вы подойдёте незаметно, можно атаковать внезапно. Это, конечно, не стелс, но стиль игры зависит только от вас – Broforce всегда предоставляет выбор.

С контентом тут тоже полный порядок. Обилие уровней, персонажей, и режимов, среди которых режим друг против друга и совместный, гарантируют множество часов игры. К сожалению, свой потенциал культовой совместной игры Broforce растерял. Тут можно играть четверым одновременно, и хаос получается уморительный, но по ходу игры вы потеряете всех друзей, которые теряются в хаосе и умирают, того не заметив. Порой хаоса бывает слишком много, и лучше всего Broforce показывает себя, когда в него играет один-два игрока.

Broforce – это игра, который даёт всё то, что обещает. Она яркая, громкая, эпичная и нелепая, и с ней никогда не заскучаешь. Она стоит немного (а какое-то время и вовсе была бесплатной для подписчиков PS Plus), и является отличной игрой для двоих или одного. Что касается олдскульных пиксельных платформеров-шутеров, то сложно найти лучше.

Дата публикации: 28.11.2016 08:37