Disc Jam

В последнее время PS Plus подарил любителям кооперативного мультиплеера немало интересных игр, и Disc Jam является одной из самых интересных в последнее время. Этот гибрид аэрохоккея и тенниса сразу же пригляделся тем, кто ищет новую увлекательную игру для двоих, и не зря – он представляет из себя отличный новый пример интересной идеи и хорошего исполнения.

Начнём с того, что Disc Jam был создан студией, состоящий из всего двух людей. Они хотели сотворить нечто простое в освоении, но глубокое по части геймплея. Игра, которая подобно Rocket League могла бы стать новым эталоном на соревнованиях, и создать целую новую нишу в видеоигровом спорте. Получится ли у неё всё это – вопрос сложный. Среди журналистов игра была освещена не очень ярко – слишком уж много других интересных проектов выходит чуть ли не каждый день.

Многие отнеслись к этой игре со скептицизмом, но оно и понятно – игра не выглядит, как нечто очень большое, хоть и работает на уважаемом движке Unreal 4. Меню и набор персонажа не вызывают восхищения – выбрать можно всего-то четыре «героя», каждый их которых отличается исключительно внешним видом. Дизайны не воодушевляют – такое ощущение, что о действующих лицах вспомнили в самый последний момент, всё предыдущее время посвятив разработке непосредственно игрового процесса. Персонажи кастомизируются – во всяком случае можно выбрать из десятка «костюмов» что-нибудь по себе. Сложно похвалить дизайн персонажей и всего остального – это явно было не в приоритете у разработчиков. Впрочем, будущие бесплатные обновления наверняка исправят эту мелкую неприятность – их уже обещали создатели.

Заканчивая описание меню, следует отметить неприятную любовь игры к постоянным попыткам связаться с серверами, из-за чего неловкие паузы случаются даже если играешь в оффлайне. Очевидно, что многое тут сыровато и пока не доработано до конца – впрочем, с такой «командой» разработчиков это простительно.

Но поговорим о главном – геймплее. Несмотря на относительную простоту, каждому новичку рекомендуется пройти два туториала, которые объяснят, как делать броски и ловить диск. Процесс обучения не особо интересный, но он не займёт у вас больше десяти минут.

Для того, чтобы описать суть Disc Jam, я использовал фразу «гибрид аэрохоккея и тенниса». По сути, иначе и не объяснишь: игрок управляет аватаром, чья задача – метать диск, подобный тому, который был в фильме Tron. Игровой ринг похож на теннисный корт – в середине есть перегородка, которую нельзя пересекать, но и диском в неё не попадёшь. Теперь осталось главное – кинуть диск так, чтобы оппонент не смог его словить и, соответственно, кинуть вам.

Кидать диск можно кнопкой Х и квадратом. Курки служат способом закрутить диск. Есть и специальная атака, которую нужно сначала зарядить. Уже после нескольких игр можно начать вырабатывать собственную тактику, используя все возможные способы, чтобы обхитрить соперника. Отбивайте диск от стен, чтобы запутать оппонента, кидайте диск в противоположное от него направление – методов немало. Для того, чтобы словить диск, порой приходится использовать действие рывок, позволяющей как можно быстрее перенестись к точке, куда попадёт диск. Стоит отметить, что единственное, что отличает персонажей (помимо озвучки и внешнего вида) – это анимация этого движения.

Чем дольше вы будете играть, тем больше приёмов выучите. При помощи быстрых движений левого стика диску можно придать сильную закрутку. Со временем можно научиться посылать практически неберущиеся диски.

Я бы посоветовал эту игру всем, кто ищет новые игры для совместного времяпровождения. Научиться ей не так сложно, зато короткие матчи идеально подходят для спарринга в свободное время.

Disc Jam обладает режимом онлайн, но с ним дела обстоят гораздо хуже, чем на старте того же Rocket League. Начнём того, что всё у игры сломалось с самого начала, что заставило разработчиков в экстренном темпе присылать заплатки чуть ли не каждый день. Сообщается, что серверы вроде бы стабилизировались, но вот другая проблема – никого нет. Как я ни пытался, связаться ни с чем не получилось. Как и я предчувствовал, эта игра вряд ли перейдёт в реалии электронного спорта – если, конечно, её не подхватят геймеры с YouTube.

Когда вы играете в онлайн, все элементы кастомизации от вас закрыты, и их можно выбрать, воспользовавшись системой лута вроде той, что есть в Overwatch. Мне показалось, что такое решение было принято уже после выхода игры, но я не уверен. Учитывая довольно скудные элементы оформления, я не уверен, что очень разумно закрывать их – особенно учитывая пустующие серверы.

В совместном прохождении на одной консоли проблем с кастомизацией нет – открыто всё, даже разные стили дисков и «эмоции» персонажей.

На данный момент Disc Jam очень бедна на контент (например, я даже не обнаружил разные дизайны уровней), но богата на потенциал. У разработчиков есть все шансы, чтобы на её основе построить успешный продукт. Проблема только в том, что внимание игроков быстро утрачивается, и мы уже видели немало подобных проектов, которые прошли мимо игроков, даже доставшись им практически бесплатно. Есть ли будущее у Disc Jam? Сказать сложно. Но играть в неё хочется, а это уже что-то.

Дата публикации: 21.03.2017 09:23