Lego Worlds

В последнее время хороших и масштабных игр вышло очень много, начиная Nier и заканчивая Horizon Zero Dawn и Legend of Zelda. Такая активность кажется неожиданной в традиционно спокойное для гейминга время, но разработчики не останавливаются, и выпускают всё новые и новые игры. Многие из них получают громкую прессу, но и есть и те, которые прошли мимо внимания как игроков, так и журналистов. Речь идёт о, в первую очередь, Lego Worlds – игре, которая мариновалась в «раннем доступе» Steam очень долго, и наконец-то выпустилась на всех главных платформах. Выход прошёл без шумихи, особой рекламы не было – просто один ролик. Кажется, издатель и не стремится особо продать свою и так нишевую игру. Тем не менее, пропускать её нельзя.

Те немногие журналисты, которые добрались до игры, описали её, как игру на троечку. Много технических проблем, много геймплейных неувязок. Я, в свою очередь, утверждаю, что они не совсем неправы, но и оценку явно занизили.

Но начнём по порядку. Lego Worlds – это игра-песочница, которую мы ждали с момента появления трёхмерных игр и первых попыток датской компании прийти в мир интерактивных развлечений. Ещё в Lego Island мы хотели получить песочницу для создания своих творений, но технологически это было невозможно. Даже все тепло принятые лицензированные игры, начиная от «Звёздных Войн» и заканчивая «Мстителями», давали только часть того, что мы хотим, но не всё. LEGO использовались, как упрощение чужих лицензий, но речь даже не заходила о том, чтобы перенести всё то, что мы любим у этих игрушек, в мир видео-игр: в Lego Star Wars мы разрушали, а не создавали, но ведь LEGO совсем не о том. Миру нужна была игра, объединяющая свободу Minecraft и яркую креативность LittleBigPlanet. И она здесь, и она не разочаровала.

С момента релиза игры в раннем доступе очень многое изменилось, и во многом теперь это неузнаваемая игра. Если раньше нам давали, по сути, клон Minecraft, который представлял из себя необъятную песочницу, где можно делать всё, что хочется, то теперь это полноценная игра с квестами, заданиями, и предметами для коллекционирования. Идея «песочницы» была отброшена, и правильно – если дать игроку всё, то очень быстро он устанет и переключится.

Несмотря на то, что Lego Worlds не связана ни с какими недавними франшизами – даже Lego Movie – её концепция многим напоминает недавний фильм Warner Bros. Так, игроку предстоит пройти приключение для того, чтобы стать Master Builder – мастером-строителем. Этот же термин упоминался и в фильме. Как, собственно, идея того, что «вселенная LEGO» поделена на множество миров со своей темой.

Начинается игра просто – игрок приземляются на «пиратскую» планету, где ему дают его первый инструмент – Discovery Tool – и первый квест. Всё здесь вертится вокруг одной цели – найти сотню золотых кирпичиков. Эти кирпичики уже встречались нам, и не раз, в других играх LEGO, но здесь это не просто бонусный предмет, а нечто, необходимое для какого-либо прогресса. Кирпичики можно найти самым разным способом – в спрятанных сундуках, выполняя квесты, догоняя зелёных человечков под названием Troublemakers, и так далее. Сами квесты очень разные, хотя их разнообразие ограничено. Кому-то надо построить дом, кого-то надо защитить от врагов, кто-то хочет раскрасить предмет в другие цвета, кого-то надо спасти из ямы – и так далее. Сундуки также разбросаны по всем мирам, и найти их легко благодаря светящимся индикаторам. Правда, нередко приходится копать в самый низ мира.

Но золотые кирпичики – далеко не всё, что нужно находить. Так, в игре про LEGO очень важны все аспекты этих игрушек, как: персонажи, машины, модели, животные, растения и так далее. Даже наш строительский арсенал ограничен – вначале у нас всего ничего кирпичиков. Найти же персонажей и строительные предметы – задача немаленькая. Все, кого вы встречаете, могут быть сосканированы вашим инструментом. Сосканировали – и теперь можно использовать предмет как хочется в любой момент. Но не всё так просто: если простые предметы (окна, двери, машины) сканируются всегда, то люди и создания – нет. Очень часто приходится находить и выполнять квесты для того, чтобы сосканировать всех, и это сама по себе задача не менее сложная, чем квест по нахождению кирпичиков. Более того – это мы ещё не говорим про «легендарные» кирпичики, которые можно найти, предварительно отрыв специальные координаты, которые оказываются, внезапно, QR-кодами.

Таким образом мы видим, что главное опасение насчёт Lego Worlds не подтвердилось: это не скучная однообразная игра без целей. Если вы так и не смогли увлечься Minecraft, но всегда хотели поиграть во что-то подобное – вот он ваш шанс. Что ещё лучше, в Lego Worlds есть полноценный кооперативный режим – как «диванный», так и по онлайну. С другом можно всё – строить вместе, находить секреты, и так далее. В отличии от лицензированных игр, здесь идёт режим разделённого экрана, а значит можно ходить совершенно в разных местах. Весь прогресс общий – кроме валюты, которая начисляется каждому пользователю.

На бумаге всё звучит идеально, но без множества «но» тоже не обошлось. Lego Worlds, как и большинство других творений студии TT, страдает от множество багов. Некоторые из них были поправлены патчами, но многие остаются очень заметными. Самая большая проблема заключается в оптимизации на консоли. Играя на PS4, можно столкнуться со всем перечнем проблем, начиная дёрганным FPS и заканчивая странными телепортациями персонажа и исчезающими квестами. FPS особенно большая проблема – тем более, когда играешь вдвоём. Очевидно, что кооперативный режим очень нагружает систему, которая пытается отрисовать два мира одновременно.

Возможно, причиной технических проблем стала излишняя амбициозность разработчиков. Очевидно, что они долго и старательно разрабатывали движок игры, и он правда заслуживает нашего восхищения. Впервые игра и правда полностью состоит из конструктора LEGO – и только его. В отличии от других игр серии, где миры были гибридными, здесь нет ни одного места, которое бы не было построено из конструктора, а которое нельзя было бы уничтожать. Да, уничтожаемо тут всё. И миры получились большими – слишком большими. Можно копать вглубь, и наткнуться на подземные лавовые реки или океаны. Дно находится очень глубоко. Кажется, что и не стоило так переусердствовать – может, тогда бы и работало всё лучше.

Кто знает, дождёмся ли мы оптимизации, но движок всё равно ругать не хочется. Игра выглядит великолепно: текстуры качественные, персонажи детально прорисованы. Кубики до каждой мелочи выглядят так, как в жизни, со всеми глянцевыми и матовыми покрытиями. Многие персонажи и модели взяты непосредственно из жизни, и будут знакомы поклонникам серии. Впервые мы видим игру от LEGO про LEGO, без всяких посторонних франшиз. Многие классические наборы вернулись к жизни – особенно наборы LEGO City. Фигурки будут знакомы любителям серии Mini Figures, вернутся и многие давно забытые герои. Возможно даже так, что новый купленный вами набор будет содержать код, который можно вбить в игре, что позволяет получить предмет и в виртуальной реальности.

Очевидно, что Lego Worlds делалась с любовью и для всех, кто любит эту компанию. Здесь тысячи мелочей и отсылок, а многочисленные персонажи способны на множество действий и взаимодействий. Видите телевизор – включите его, видите душ – воспользуйтесь. Вся игра кажется живым миром, пусть и населяющие его персонажи особым интеллектом не отличаются.

Нельзя не упомянуть и презентацию, которая получилась шероховатой. В игре присутствует рассказчик, который комментирует большинство ваших действий, даёт советы и подталкивает не останавливаться на достигнутом. Роль рассказчика играет небезызвестный Питер Серафинович, известный тем, что озвучил легендарного Дарта Мола в Первом эпизоде «Звёздных Войн». Он потрясающе справляется с работой, правда баги заставляют его постоянно повторять одно и то же. Что же касается интерфейса, то многим он придётся не по вкусу. Такое ощущение, что портировали его прямиком с ПК (хотя сами разработчики всегда предпочитали играть контроллером), и на консолях он кажется слишком мелким и неудобным. Это не смертельно, но он явно нуждается в доработке, особенно учитывая то, как сложно сейчас найти один конкретный предмет среди сотни других – ведь нет никакого поиска.

Кстати, о, собственно, строительстве. Оно предельно простое – научиться сможет каждый. Ставьте кирпичик на кирпичик, как в жизни – и вуаля. Построить можно всё, от «Тардис» из «Доктора Кто» до замка Дракулы. Всё, как в жизни, только предметов не ограничено. Конечно, есть и свои ограничения, но так или иначе, подобной игры, где мы бы приблизились к виртуальному LEGO, ещё не было.

Lego Worlds – это игра, в которой можно всё. Оседлайте акулу и бороздите океаны – или исследуйте пустыню. Сядьте на дракона и уничтожьте город. Закидайте деревню слонами, раскрасьте облака в розовый цвет. Тут несчётное количество самого разного оружия и приспособлений – от крюка в стиле Just Cause до ракетного ранца. Кажется, невозможно исследовать всё. В Lego Worlds можно играть одному, с детьми, с другом или женой. Можно ставить свои задачи, стремиться к стопроцентному прохождению или просто получать трофеи, многие из которых очень забавные и нелепые. Если вас не пугает множество багов, лёгкая заторможенность и невозможность полной свободы с самого начала - Lego Worlds для вас. Она с самого начала стоит не больше 2 тысяч рублей, что делает её дешевле любой другой игры от LEGO – да и почти любого набора.

Дата публикации: 23.03.2017 06:34