Dustoff Heli Rescue

За все годы вышло немало игр, посвящённых теме Вьетнамской войны. Какими бы разными они ни были, все они были схожи тем, что подходили только взрослой аудитории. Причиной была жестокость, ужасы войны и просто понятия, чуждые детям. В попытке выделиться, Dustoff Heli Rescue решили создать максимально доступной.

Это игра без какой-либо истории – она тут не нужна. Каждая миссия обладает описанием того, что игроку нужно сделать, и на этом всё. Задания предельно понятные: спасти солдат, освободить земли, вернуть украденное оборудование. У персонажей нет имён, у локаций – названий. Воксельный арт-стиль отдаёт Minecraft. Всё очень просто. Даже если вам не нравится такой стиль, игре он идёт подходит.

Несмотря на простоту стиля, он здорово передаёт все элементы Вьетнама, к которым мы привыкли по фильмам. Наводненные регионы, непроходимые джунгли, пещеры и сожжённые леса тут присутствуют. И, несмотря на нереалистичные блочные составляющие, мир кажется живым. Звуковые эффекты, однако, за визуальным рядом не поспевают. Одна и та же песня будет звучать вновь и вновь. В отличии от стандартного «военного диалога», в Dustoff Heli Rescue никто не матерится. Будучи доступной детям, игра не знает, что такое кровь.

Основа вполне себе неплохая: уклоняйтесь от вражеского огня, приземляйтесь в жуткую погоду, и доставьте своих людей в безопасность. Но новизна изнашивается – как и интерес – довольно быстро. Сражаться с армией на земле, уклоняться от ракет и пуль может быть интересно, но игра страдает от несбалансированного геймплея, который уничтожает всё хорошее, что Dustoff Heli Rescue может предложить. Например, возвращаться назад к базе, чтобы вернуть здоровье, ужасно скучно. Искать по джунглям потерявшегося солдата тоже логично в рамках Вьетнама, но это скучно. Dustoff Heli Rescue отчаянно нуждается в разнообразии и доработке.

Разумеется, тут сказывается непочётная суть игры – это порт с мобильных устройств. Это видно везде, и особенно по управлению. Зажмите «лево» или «право», чтобы поднять вертолёт; не нажимайте ничего, чтобы опуститься.

По-настоящему ужасным получилось меню, которым попросту невозможно управлять. С контроллером кнопка паузы – это select, а не start, как мы привыкли. Клавиатура очень непоследовательна – если воткнут контроллер, какие-то кнопки работают, но поставить на паузу с клавиатуры нельзя. Можно при помощи стрелок управлять меню сверху вниз, но не слева направо. И-за этого выбрать можно далеко не всё.

Есть опция сменить управление вертолётом с автоматического на ручное. Так управлять становится сложнее, но стрельба получается точнее. Но вручную управлять пушкой можно только с клавиатуры и мышки.

В игре 25 миссий, которые предельно просты, и всегда делятся на две категории: спасти солдат или вернуть оборудование. В зависимости от миссии солдат можно спасать по-разному. Иногда они просто потерялись, иногда в конвое, который надо уничтожить. Бывает, что они в военном лагере. Все миссии делают ударение на спасении своих, а не уничтожении врагов. Более того: враги даже не умирают. Если база уничтожена, они просто убегают. Такая вот военная игра.

Буду честен: меня впечатлило то, как разработчики смогли создать игру о настоящей войне с рейтингом для всех. У Dustoff Heli Rescue есть много плюсов – от арт-стиля до пацифистской сути. Но покупать эту игру на ПК? Вряд ли. Это быстрый порт, над которым недолго думали. Все мы знаем, что отношение к мобильным портам в сообществе негативное, и эта игра вряд ли его изменит. Несмотря на все положительные качества, я не знаю, кто купит эту игру и зачем. На ходу в неё можно покупать, но за нынешнюю цену и на ПК – вряд ли.

Дата публикации: 11.01.2017 10:09