Funk of Titans

Независимые разработчики ну очень любят дикие и сумасшедшие идеи для своих игр. Порой результатом такой свободы становятся замечательные, ни на что не похожие игры. Порой – просто очень странные и труднообъяснимые вещи вроде Funk of Titans.

Перед нами платформер в древнегреческом стиле, которого очень заботит судьба фанка (разновидность джаза), который был повержен более популярными роком, попом и рэпом. Теперь человечество превратилось в бездумных танцующих дронов, и богам фанка – в частности Зевсу – предстоит вернуть человечество на путь истинный. Решать проблему будет Персей.

Игра такой тематики просто обязана хвастаться шикарным саундтреком, но – увы. Одна и та же мелодия сопровождает каждый уровень, не считая битв с боссами. Да и на фанк музыка тоже не похожа.

Визуально игра гораздо лучше. Цвета очень яркие, а стиль игры благоприятно выделяет множество деталей. Игра света тоже на отлично, особенно на тёмных уровнях. Движок хорошо вырисовывает тени. Не знаю, почему темой была выбрана древняя Греция – может Apotheon их вдохновил. Тут есть даже Пегас с собственной мини-игрой. Никто не будет отрицать, что совместить такие вещи, как джаз и древнюю Грецию – смелое решение. Разработчики, впрочем, гнут свою линию, заполнив под завязку мир упоминаниями богов, мифов и героев.

В Funk of Titans большая часть работы выполняется за вас – персонаж двигается сам, а вы можете только прыгать и сражаться. Но, если начистоту, игра просто посредственна. Что не делай, у неё никак не получается стать лучше по мере прогресса. Тут много идей, но ни одна из них не доведена до логического завершения. Оружие можно апгрейдить, но это ничего не меняет. Да, некоторые места доступны только при наличии того или иного приспособления, но вообще заниматься такими вещами будут только те, кто жаждет пройти всё на сто процентов.

С управлением тоже не всё сладко. Менять направление бега очень затруднительно, и часто плохой прыжок становится причиной того, что герой теряется и не знает, как вернуться. Нередко вы просто не сможете остановиться и убежите за пределы уровня. Битвы с боссами тоже весьма посредственны – это просто QTE, которые никак не связаны с платформингом. Сделаны они лениво и не требуют никаких навыков, что идёт в противовес самой идеи боссов в видеоиграх.

В игре есть сорок уровней, что звучит неплохо, но на деле совсем не так. Уровни разбросаны по мирам попа, рока и рэпа. На мир выделяется около тринадцати уровней, которые можно пройти за пару минут. Из-за отсутствия разнообразия в дизайне даже тринадцать коротких уровней покажутся скучными. Музыка и вообще звуковое оформление не помогают: эффекты повторяются из уровня в уровень, а некоторые из них почему-то заметно громче других. Если хотите хоть как-то помочь игре в этом аспекте, включите что-нибудь получше в проигрывателе.

Может показаться, что Funk of Titans быстрая игра, но это не так – ваша скорость всегда одинакова, и на это нельзя повлиять. Поиграв в первые уровни, вы всё равно что поиграли во все – никакого дальнейшего развития не будет. Уровень сложности тоже остаётся примерно таким же, просто врагов становится чуть больше.

Ну и напоследок следует упомянуть управление, которое страдает от сильной задержки – и это в самопровозглашённом платформере! Я не раз проигрывал из-за того, что игра не успевала вовремя поспевать за моими движениями.

Funk of Titans похожа на бесплатную игру на мобильные, и то крайне паршивую. Будь она бесплатна, это было бы хоть каким-то оправданием, но она уже проделала себе путь на ПК и современные консоли! Такое нельзя покупать – это сырой продукт, который вряд ли что-то спасёт.

Дата публикации: 15.07.2016 10:12