Life is Strange

Самый главный sleeper hit прошлого года, Life is Strange – это одна из лучших и самых неожиданных эпизодических игр в жанре интерактивного кино за последние годы.

Почему неожиданных? Ну, прежде всего потому, что молодая студия Dontnod Entertainment раньше ничего подобного не делала, хотя в её резюме была всего лишь одна игра – Remember Me, которая лишь немногим напоминает Life is Strange.

Студия эта заслуживает уважения по многим причинам, главная из которых – смелость и нежелание жертвовать своими творческими решениями. В своих играх Dontnod Entertainment всегда делает протагонистом женщину даже несмотря на то, что все издатели постоянно им (почему-то) твердят о том, что мужчина будет более выгодным вариантом.

В Life is Strange студия решила взяться за непростой жанр, за который мало кто берётся помимо чуть ли не монополистов Telltate. Более того, в центр рассказа поместили девушку из маленького городка в США несмотря на то, что создатели в США не жили и языком толком не владеют. Тем не менее, после детального изучения и документирования картинка получалась не только интересной, но и достоверной – насколько это возможно в фантастическом рассказе.

А теперь поговорим о том, что делает эту игру настолько хорошей. Все мы так или иначе сталкивались с «интерактивным кино» – особенно владельцы консолей от Sony, где выходил хит Heavy Rain и, недавно, Until Dawn.

Большинство знает и игры Telltale, которые уже много лет успешно выкачивают из известных франшиз один сезон за другим. Впрочем, взяв что-то от обеих студий, Dontnod сделали игру, непохожую на другие.

Life is Strange рассказывает нам о девушке Макс (Максин), которая приехала учиться в престижную академию «Блэквелл», что в вымышленном городке Аркадия Бэй в штате Орегон. Здесь с Макс, застенчивым и творческим человеком, начинают происходить странные вещи: во время урока ей привиделся смерч, уничтожающий город, и она обнаруживает способность прокручивать время и менять события. Так она спасает свою подругу детства Хлою и запускает цепочку событий, которые могут привести к самым разным последствиям.

Если сравнивать Life is Strange с играми от Telltale, то в глаза бросается несколько отличий. Прежде всего, игра выглядит намного лучше аналогов благодаря движку Unreal 3, хотя лица людей остаются пластилиновыми. Игра выглядит намного лучше (откровенно кошмарных) творений Telltate, но она даже близко не подходит к великолепию Until Dawn. Тем не менее, игра может похвастаться прекрасным освещением, которое создаёт атмосферу и мир там, где не спасают безэмоциональные лица.

Игровой процесс во многом схож: вы выбираете опции ответа и в определённые моменты совершайте действие, которое будет влиять на ход всей дальнейшей истории. «Фишка» заключается в том, что вы можете перематывать время. Не знаете ответ на вопрос? Узнайте и вернитесь назад! Мечта любого студента. К моей безграничной радости, тут нет QTE, которые считаются чем-то вроде стандарта в такого рода играх. Life is Strange не очень динамична, она скорее созерцательна, что ей на руку.

Обманчиво простой геймплей – не признак лени создателей, которые решили сосредоточить все свои усилия на истории. В игре масса интересных и разных локаций и людей, которые превосходно озвучены талантливыми актёрами. Каждый персонаж кажется настоящим, реалистичным и не банальным, как часто бывает. Никто не оставляет равнодушным, но не судите поспешно – все что-то скрывают, и далеко не всегда первое впечатление – правдиво.

Максин – очень творческая личность, и она везде носит твой полароид (не волнуйтесь, в игре подшучивают над её «хипстерностью») и делает снимки каждый раз, когда подворачивается интересный кадр. Найти всегда интересные ракурсы нелегко, но в случае, если у вас это получится, вы сможете получить всегда желанную платиновую награду. Все снимки героиня хранит в своём дневнике, который постоянно обновляется после каждого приключения. Интересная и оригинальная деталь, которая прибавляет Максин индивидуальности и делает её более живой и менее компьютерной героиней.

Особенности:

• Интересный сюжет с твистом на популярную тему путешествий во времени;
  • Герои, которым сопереживаешь и которых ненавидишь;
  • Превосходный саундтрек и актёры озвучки;
  • Приятная стилистика и прекрасно проработанный мир;
  • Атмосфера и героиня, которая уже вписала себя в историю видео-игр.

История в Life is Strange интересна и непредсказуема. Её настроение скачет от шутливого к серьёзному и драматическому, от ностальгического к апокалиптическому. Жизнь друзей, знакомых и массы других людей будет зависеть от вас и ваших решений, а жёсткий и неожиданный финал придаёт игре внезапный реализм. Советуется всем.

Рубрики: Рецензии, PC, PlayStation 4, Xbox One, PlayStation 3, Xbox 360

Дата публикации: 15.03.2016 11:52

[2016-03-15 16:05:58] Anatoly Piskunov: Меня тоже вполне устроила графика. Вспоминая Remember Me, думаю, разработчики могли пойти к большему реализму. Другое дело, что это не требовалось + они были в сложной финансовой ситуации.

[2016-03-15 13:22:39] Glebka: По поводу графики не соглашусь. Она не претендует на детальность, как в реальном мире за окном, но идеально подходит для игры. Весьма мягкая пастельная рисовка вписывается очень здорово.