Лучшие игры 2017 года на Nintendo Switch

С концом года приходит время подводить итоги. 2017 стал важнейшим в истории Nintendo, которая всё поставила на свою новую консоль. Nintendo Switch должна была заставить общественность забыть про фиаско Wii U и вернуть компании доминирующую роль на рынке. И это у неё получилось.

С первого же месяца стало понятно, что Nintendo Switch станет намного успешней своей предшественницы. К декабрю было продано целых 10 миллионов штук, а акции компании взлетели до небес. Во многом в этом помог уникальный форм-фактор гибридной консоли, но нельзя забывать и об играх. Nintendo Switch получила целый ряд выдающихся тайтлов – как эксклюзивных, так и мультиплатформенных. Пожалуй, нигде больше не вышло столько качественных вещей.

Первое место: Super Mario Odyssey

Для многих просто лучшая игра года, Super Mario Odyssey превзошла все возложенные на неё ожидания, и стала, пожалуй, лучшим приключением Марио после Super Mario 64. Игра многое подчерпнула у классического тайтла, но и добавила немало собственных идей. Главная новинка – разумная шляпа по имени Кэппи, которая позволяет Марио вселяться в любого врага на экране. Это позволяет полностью изменить привычный подход к играм серии. Вдобавок к этому, Кэппи помогает Марио выполнять впечатляющие трюки.

Super Mario Odyssey – это игра с псевдооткрытым миром. Она поделена на несколько больших уровней – королевств. Их надо изучать, находить Луны для того, чтобы заправить свой корабль, и идти дальше. Всё это приводит к столкновению с Баузером – вечным антагонистом.

Несмотря на то, что внешне Super Mario Odyssey мало отличается от других представителей серии, её выделяет не только структура и идеи, но и сюжет, который показался мне намного более полноценным, чем раньше. Принцесса больше не является просто жертвой, а финал оставляет много вопросов.

В моих глазах мало сомнений в том, что Super Mario Odyssey заслужила звание лучшей. Впрочем, если вы считаете, что наш второй номер заслуживает этого больше, я пойму. Обе эти игры просто поражают.

Второе место: The Legend of Zelda: Breath of the Wild

Что можно сказать про The Legend of Zelda: Breath of the Wild, чего не сказали десятки других? Какие эпитеты можно придумать, какие ещё не были сказаны? Это игра, которая перечёркивает всё наше понимание того, как должны выглядеть игры с открытым миром. Она меняет восприятие того, что такое РПГ.

Как многолетняя серия, берущая свои корни ещё на NES, смогла так революционировать видеоигры? Откуда берётся эта свежесть, эти нескончаемые идеи? Сказать сложно. Факт заключается в том, что практически всем эта игра понравилась. Даже мне – человеку, далёкому от серии – она показалась единственной игрой, способной затмить великолепие третьего «Ведьмака».

The Legend of Zelda: Breath of the Wild позволяет исследовать необъятный мир Хайрула в попытках вернуть королевству былое спокойствие и безопасность, победив Гэнона, повергнувшего мирные земли в хаос. Несмотря на мрачную историю, игра не угнетает атмосферой, а наоборот полна ярких моментов. Великолепные цвета, сотни тайн и контент на несколько сотен часов – тут есть всё, чтобы стать одной из величайших игр в истории. The Legend of Zelda: Breath of the Wild даёт не только свободу идти куда угодно, но и возможность во всём использовать свой подход. Многочисленные головоломки редко обладают лишь одним решением, и часто проходятся хитростью. Благодаря физическому движку игра позволяет постоянно выдумывать что-то новое и экспериментировать.

Редко когда бывает, чтобы одна игра оправдывала покупку консоли, но The Legend of Zelda: Breath of the Wild того точно заслуживает. Она также вышла на Wii U, и эту версию тоже можно купить, однако именно на Switch она лучше всего. Нельзя забывать и о том, что в игру можно играть где угодно благодаря портативности Switch!

Третье место: Mario + Rabbids: Kingdom Battle

Ещё один эксклюзив, неожиданно пришедший от Ubisoft. Компания вновь договорилась с Nintendo и выпустила весьма интересную игру, которая первоначально вообще никому не понравилась на презентации, но впоследствии выиграла любовь уникальным геймплеем.

Мы никогда ещё не видели тактическую игру с Марио в главной роли. При этом Марио ещё и пушку получил!

Игра выглядит нелепо, а главные участники – рэббиды – многих раздражают. К счастью, в Mario + Rabbids: Kingdom Battle всё сделано со вкусом и с видимым уважением к первоисточнику. Давиде Солиани искренне любит франшизу, и сделал всё, чтобы его игра не выглядела хуже «официальных» тайтлов.

Я не удивлён, что игра выиграла звание лучшей тактики года. Mario + Rabbids: Kingdom Battle многое берёт от классики вроде Xcom, но и многое изобретает сама. Она прекрасно выглядит и отлично подходит для игры на ходу. Несмотря на мультяшность, она нелёгкая, и требует внимательности. Вдобавок к этому, Mario + Rabbids: Kingdom Battle получает частые обновления. В этом месяце бесплатно вышел режим локального мультиплеера.

Четвёртое место: Snipperclips Plus: Cut It Out, Together!

Возможно, неожиданное включение Snipperclips Plus: Cut It Out, Together! кого-то и удивит, но я твёрдо стою на своём решении. Эта неожиданная игра не только стала важнейшим релизом на самом старте жизни консоли, но и запомнилась побольше многих крупнобюджетных релизов. В отличии от других тайтлов, Snipperclips Plus: Cut It Out, Together! делает упор не на эффектность, а она оригинальность. Она совмещает приятную стилистику и головоломки, простые по сути, но нелёгкие по исполнению.

Snipperclips Plus: Cut It Out, Together! демонстрирует не только многие преимущества Nintendo Switch, но и то, что бывает, когда Nintendo объединяется с независимой студией и даёт ей простор на творчество. Мы не так много видели подобных проектов, но эта игра доказывает, что и инди-разработчики могут надеяться на союз с японской компанией.

Следует отметить, что Snipperclips Plus: Cut It Out, Together! – это дополненная версия оригинальной игры, вышедшая в конце года. Здесь больше головоломок и контента, чем первоначально. Если у вас есть основная игра, то DLC можно докупить. Или же можно сразу купить это издание. Так или иначе, цена очень честная, и вы вряд ли будете разочарованы.

Пятое место: Mario Kart 8 Deluxe

Объективно говоря, что Mario Kart 8 Deluxe должна быть намного выше в этом списке. Субъективно, это не совсем так. Дело в том, что Mario Kart 8 Deluxe – это не новая игра и даже не полноценный эксклюзив Switch. Она вышла ранее на Wii U, где получила восторженные отзывы. В этом году на самом старте вышла обновленная версия, хвастающаяся новыми режимами, персонажами и машинами. К сожалению, существующим владельцам ничего не досталось. Хочется новые режимы? Придётся выкладывать полную сумму. Это неприятно.

В остальном Mario Kart 8 Deluxe остаётся одной из величайших гонок в истории видеоигр. Её невозможно отложить, и это самая лучшая вещь для игры вдвоём, втроём или вчетвером. В этом аспекте она стала ещё лучше на Nintendo Switch, где появилась возможность играть вместе в любом месте, будь то офис, машина или самолёт. Вдобавок к этому она выглядит замечательно и работает стабильно с 60 FPS.

Нововведения делюксовой версии отличные: несколько «боевых» режимов и новые карты к ним – это всё то, о чём просили фанаты с выхода «ванильной» версии. К ним прибавились новые герои и даже предметы. Я продолжаю считать, что цена за игру слишком высока, но вряд ли кто-либо пожалеет о покупке.

Шестое место: DOOM

Можно поспорить с тем, что DOOM заслуживает месте ниже. Как игра, как порт уже ненового тайтла или просто как самая техническая слабая версия хита. Если захотеть, то можно спорить. Но я поместил DOOM на шестое место хотя бы потому, что версия на Nintendo Switch стала огромным технологическим достижением, которое стало доказательством, что в 2017 году возможно перенести полноценную консольную игру в портативный формат, при этом почти ничего не потеряв.

DOOM – это полноценный порт популярный игры на консоли и ПК. На более слабой Switch он потерял и чёткость, и FPS, но зато получил неожиданную портативность. Теперь демонов можно убивать где угодно, при этом не теряя процесс. Игра, конечно, сильно выигрывает от 60 FPS, но даже при 30 FPS она сохраняет динамику и скорость. Отличный саундтрек, простой и приятный геймплей – всё это есть в этой версии. Остался даже мультиплеер. Настоятельно советуем, только напоминаем, что игра весит очень много, и займёт всю память консоли.

Седьмое место: Splatoon 2

Нельзя не упомянуть один из главных эксклюзивов Switch этого года. Splatoon 2 – это продолжение сверхпопулярного шутера с Wii U. Сиквел получился таким же уникальным, оригинальным, ярким и затягивающим.

Если вы не играли в первую часть, не страшно - Splatoon 2 сильно, пожалуй даже слишком, похож на первую часть. Вы вновь берёте на себя управление инглингами – интересными существами, которые похожи на смесь людей и кальмаров. Инглинги больше всего любят участвовать в боях на больших аренах. Splatoon 2 – это шутер, но не такой, к каким все привыкли. Мало того, что стреляют здесь чернилами, так ещё и главная цель не заключается в попадании во врага, а в закрашивании максимальной площади арены. В конце раунда становится известно, кто закрасил больше всего территории.

Это невероятно оригинальная и запоминающаяся игра, которая выделяется дизайном и звуком на фоне всех других. Как редкий пример совершенно новой франшизы от Nintendo, она справляется со всем, чего можно от неё ждать: дико увлекательные сражения в онлайн, продуманная одиночная кампания, масса контента и постоянные бесплатные обновления. Никаких DLC и лутбоксов – всё честно.

Любой пользователь системы от Nintendo обязан попробовать Splatoon. Если у вас нет Wii U, и вы никогда не играли в серию, то Splatoon 2 будет для вас откровением – даже если вам не нравятся типичные шутеры. Если меня заставят придраться, то я отмечу, что игра даже слишком похожа на первую часть – так сильно, что геймплей порой трудно отличить.

Восьмое место: ARMS

И ещё новейшая франшиза от традиционно консервативных Nintendo. Как и Splatoon 2, ARMS вызвала много вопросов и недоумённых взглядов после анонса. Игра и правда странноватая, но она прямо-таки излучает очарование, присущее тайтлам компании. Как и Splatoon 2, у неё есть неошибочный стиль, не похожий ни на что другое. Она тоже яркая, простая в освоении и затягивающая с головой.

Это именно та игра, которая нужна Switch: красивая, быстрая и позволяющая играть с другом где угодно. Также она использует все возможности контроллеров Joy Con, и позволяет управлять персонажами движением, как во времена Wii. Возможность вызвала противоречивые мнения: кто-то считает, что это лучший способ играть, а кто-то сразу переключился на стандартное управление.

Я отношусь к последним: ARMS лучше всего управляется без махания рук. Это не очень сложный, но определённо оригинальный файтинг, чья главная фишка заключается в том, что руки всех бойцов очень длинные и поддерживают насадки. Это выделяет его на фоне всех других игр схожего жанра. Если Splatoon 2 переизобрела шутер, то ARMS сделала что-то новое с файтингом. Игра намного проще в освоении, чем другие аналоги, и подойдёт самым разным людям.

Она замечательно годится для совместной игры, но не покупайте её, если играете один. Одиночная кампания тут, по сути, отсутствует, а её альтернатива не вызывает интереса. Тут очень интересные и классные персонажи, но мы почти ничего о них не знаем. Как и многие другие игры компании, ARMS получает стабильные обновления, и в том числе новых бойцов. И вновь повторяю заветную мантру: никаких DLC или лутбоксов.

Девятое место: Pokkén Tournament DX

Ещё один файтинг и второй порт с неудачливой Wii U. Pokkén Tournament вышла уже давно на консоли предыдущей консоли, но, как и остальные игры, пострадала от маленькой базы игроков. На Switch, которую уже купило уже более десяти миллионов, такой проблемы не будет.

В отличии от ARMS, Pokkén Tournament DX – это более традиционный файтинг. Главная особенность здесь заключается в возможности поиграть за многочисленных покемонов. Фанаты годами требовали нечто подобного, и наконец получили, что хотели.

Управляйте любимым покемоном и сокрушите врага – вот и всё, что нужно делать. Графика и презентация на уровне, и игра отлично работает на гибридной консоли. Сражаться можно в любом месте благодаря отлично проработанному локальному мультиплееру. К сожалению, версия мало отличается от Wii U (по сути, здесь разве что появилось пять новых бойцов), и вряд ли убедит обладателей той игры обновиться. Новичкам же не может не быть интересно. Игру почти не за что ругать, поскольку она даёт всё то, что можно хотеть.

Десятое место: Xenoblade Chronicles 2

Xenoblade Chronicles 2 занимает десятое место не потому что игра не заслуживает быть выше, а потому что её сложнее понять простому обывателю. В то время как все вышеперечисленные игры просты для понимания, Xenoblade Chronicles 2 создана для более нишевого потребителя – любителя JRPG. Большинство игр в нашем списке пришли из Японии, но никакая так громко об этом не заявляет.

Xenoblade Chronicles 2 следует всем правилам, заветам и клише JRPG. Большие глаза, постоянные крики и традиционная рисовка – всё это очень по-японски. Геймплей тоже остаётся старомоден по современным меркам, и многим может не понравиться.

Сильная сторона игры – сюжет и вообще весь мир. В Xenoblade Chronicles 2 нам предлагают сыграть за паренька по имени Рекс. Рекс, в отличии от остальных, знает две вещи: миру скоро придёт конец и что рай существует. Ему никто не верит, пока он не встречает Пайру – древнее существо в форме милой девочки с большой грудью (Япония), которое подтверждает его опасения и надежды. Теперь Рекс, вооружившись мечом и поддержкой новообретённых друзей, должен исследовать огромный открытый мир, заручиться помощью других, и победить силы зла.

Мир Xenoblade Chronicles 2 очень интересен и рассказывает о том, как люди и другие жители сосуществуют без какой-либо суши. По сути, мир – это бесконечное море облаков, и всё живое обитает на спинах огромных титанов.

Xenoblade Chronicles 2 стала хорошим продолжением первой части на Wii, и угодит фанатам. Она не изобретает ничего нового, но стала лучше во многих аспектах. К сожалению, её очень сложно понять непосвящённым, а многие клише и устаревшие элементы игрового процесса напрочь отбивают желание играть. Покупка этой игры – определённый риск, но мало кто сможет отрицать тот факт, что Xenoblade Chronicles 2 – это одна из лучших JRPG года.

Дата публикации: 26.12.2017 06:30