Лучшие игры 2018 года на Xbox One

Приближается декабрь, а значит пора подводить итоги, создавать списки топов и так далее. Мы уже рассказали о многих ведущих консолях вроде PlayStation 4 и Nintendo Switch, а также PS Vita и 3DS. Теперь пришло время для одной из самых неуспешных консолей нынешнего поколения, которая, тем не менее, остаётся лучшей приставкой для мультиплатформы. Речь идёт, конечно, об Xbox One X – сверхмощной машине, которая способна выдавать любую игру в нативном разрешении 4K.

По причине того, что эксклюзивных игр на платформе вышло традиционно мало, мы будем также сосредотачивать наше внимание на мультиплатформе, которая лучше всего работает именно на Xbox.

2018 – отличный год для игр, и поговорить нам будет о чём. Начнём!

Первое место: Red Dead Redemption 2

Самая ожидаемая игра года, самая красивая игра года, самая большая игра года, самая дорогостоящая игра года, самая успешная… в общем, вы поняли. Говорить о Red Dead Redemption 2 можно сколько угодно. Мы же скажем, что это достойнейшее продолжение одной из лучших франшиз в истории. Независимо от того, сколько она стоит, Red Dead Redemption 2 должна быть в вашей коллекции.

Даже если вы не любите вестерны и игры с открытым миром, Red Dead Redemption 2 придётся вам по вкусу. Единственное, она покажется кому-то слишком медленной и неспешной. Так что расчищайте своё расписание и уходите ради неё в отпуск. Даже поклонник PlayStation 4 признаёт, что 4K разрешение, которое выдаёт Xbox One X, стоит того. Если у вас есть выбор, покупайте игру именно на неё. Единственное, с HDR есть определённые проблемы, но всё простительно. Настоятельно рекомендуется!

Второе место: NieR: Automata - Become as Gods Edition

2017 год запомнится, как год японской игровой индустрии. Только посудите: Gravity Rush 2, Yakuza 0, пятая «Персона»… и NieR: Automata. Уникальная игра, которая сначала казалась эксклюзивом консоли, но затем появилась и на других платформах. Игроки Xbox в 2018 наконец смогли поиграть в NieR: Automata - Become as Gods Edition – лучшее издание шедевра от Йоко Таро, которое выглядит невероятно хорошо на Xbox One X.

Даже несмотря на этот отличный год, я запросто помещаю NieR: Automata - Become as Gods Edition на второе место нашего рейтинга. Мало кто ожидал такого уровня от Таро, но он приятно поразил всех. Как история, игра хороша. Она смелая, оригинальная и красивая. NieR: Automata - Become as Gods Edition не похожа ни на что. Я не скажу, что DLC стоит того, но это – мелочи. Если вы любите японские игры – покупайте. Даже если не очень… NieR: Automata стоит денег в любом случае.

Третье место: Forza Horizon 4

Очередная, четвёртая часть культовой гонки оказалась именно тем, что мы ожидали. Изумительный открытый мир, превосходная графика, улучшение всех предыдущих фишек, сезонные перемены, более интересный онлайн, новая прогрессия, даже аватары. Столько всего! 2018 для гонок год паршивый, даже несмотря на оригинальные новые айпи, но Forza Horizon 4 не разочаровала.

Главной темой Forza Horizon 4 является фестиваль, на этот раз в Великобритании. Мы соревнуемся с «драйваватаром» и другими игроками в сети. Если я скажу, что Forza Horizon 4 – лучшая игра в серии, мало кто со мной будет спорить. Здесь столько хорошего, что поклонникам PlayStation остаётся только молча завидовать – и это бывает редко. Хотите вы этого или нет, но никакая гоночная серия не догонит Forza Horizon 4.

Четвёртое место: Monster Hunter: World

Monster Hunter – японская серия невероятной популярности, но не на западе, где до неё раньше добирались разве что владельцы Nintendo 3DS. Но Monster Hunter: World – самая важная новая часть, которая не только вышла на всех больших платформах, но и обрела современную впечатляющую графику – впервые для серии. Наконец новички смогут оценить франшизу по достоинству и познакомиться с богатым ярким миром, колоссальными монстрами и подсаживающим геймплеем.

Monster Hunter: World – это глубокая, продуманная и набитая контентом игра. Богатые возможности кастомизации, передовой визуал и все особенности, за которые мы любили другие части. Но будьте готовы к тому, что будет сложно - Monster Hunter: World не щадит никого. Не идеальная игра, но придираться к ней просто не хочется.

Пятое место: Dragon Ball FighterZ

После многочисленных игр серии Dragon Ball любовь игроков к серии файтингов не ослабла. Наоборот: Dragon Ball FighterZ ждали даже больше, чем обычно.

Это быстрый файтинг по системе три на три с невероятно резким и простым подходом. Благодаря этому даже новички смогут разобраться в ней без проблем Больше никаких сложностей с управлением! А 24 бойцов – более чем достаточно для большинства.

Dragon Ball FighterZ была создана для всех – и фанатов, и новичков. Любой поклонник аниме останется доволен. Вообще, файтингов было немало в последнее время, но даже на фоне них Dragon Ball FighterZ остаётся достойным выбором.

Шестое место: Shadow of the Tomb Raider

Вот уже три игры длится ребут культовой серии про Лару Крофт. Ребут удачный, хоть и слегка вторичный после Uncharted, чьи идеи ну очень понравились Eidos-Montréal. Как бы то ни было, новая Лара не обладает нереалистичными пропорциями сами знаете чего, но зато умеет противостоять целой армии головорезов. Игры эти довольно тёмные и жёсткие, и последний эпизод – не исключение.

Впрочем, признаюсь, эта часть понравилась мне меньше всего. Формула начинает приедаться, и ничего особо нового замечено не было. Хуже всего то, насколько плох сценарий на фоне приключения Нэйта Дрейка. Сама Лара прописана так себе, и слушать её диалоги практически невозможно. Из-за этого впечатление получается смазанное – послевкусие не очень. Впрочем, это не значит, что играть в Shadow of the Tomb Raider не стоит – вовсе нет. Она всё равно – одна из лучших в году, что только говорит в пользу предыдущих частей. Если вы любите платформинг, перестрелки от третьего лица и древние загадки – игра для вас.

Седьмое место: Kingdom Come: Deliverance

Главный чешский проект года получился масштабным, очень красивым и полным багов. По словам создателей, это Elder Scrolls без драконов. Главный упор этой обширной РПГ – на реализм. Я знаю как тех, кто остался просто без ума от игры, так и тех, кто не выдержал первых часов, которые, признаюсь, довольно тоскливые и неспешные.

Но это не значит, что играть тут не во что. Вовсе нет – если вы скучаете по «настоящим» РПГ прошлого, то Kingdom Come: Deliverance может оказаться именно тем, что вам подойдёт. Тем более что теперь, по истечении многих месяцев после выхода, большинство багов оказались устранены.

Очень красивая, очень большая и, главное, полностью достоверная, Kingdom Come: Deliverance – это первый проект студии, которая мечтает стать новой CD Project RED.

Восьмое место: Burnout Paradise Remastered

Как стопроцентно но ошибиться и выпустить качественную игру? Просто перевыпустите ту, которая и так всем нравится. Может «всем» и преувеличение, но факт остаётся фактом: даже спустя сколько лет Burnout Paradise Remastered остаётся одним из лучших рейсингов с открытым миром.

Burnout – культовая серия гонок с превосходным игроком движком, позволяющим показывать в деталях самые эффектные крушения. Burnout Paradise не очень похожа на предыдущие части из-за открытого мира. Скажу честно: если у вас есть консоль прошлого поколения, покупать ремастер не так уж и обязательно. Особых нововведений нет, да и графика примерно та же. И всё же, если вы устали от посредственных игр вроде свежих Need for Speed, Burnout Paradise Remastered вас непременно порадует.

Девятое место: Sea of Thieves

Мы уже привыкли, что Xbox нечем похвастаться на фронте эксклюзивных игр. Sea of Thieves считалась одной из самых ожидаемых игр года для поклонников консоли, но когда она всё-таки вышла, разочарование было не скрыть. Слишком мы напридумывали, насмотревшись эффектных трейлеров, и результат оказался… посредственным.

Нет, Sea of Thieves выглядит изумительно благодаря отличному арт-дизайну, но всё остальное нуждается в улучшениях, чем студия и занималась большую часть года. Девятого места игра достигла во многом благодаря постоянным апдейтам и попыткам добавить контента, которого отчаянно недоставало на старте.

Что бы вы ни думали о Sea of Thieves, она остаётся самым любопытным эксклюзивом года для Xbox One. Потенциал всё ещё есть, и остаётся надеяться, что в 2019 году с игрой случится трансформация в духе No Man’s Sky.

Десятое место: Unravel Two

Один из самых неожиданных сиквелов года, Unravel Two появился из неоткуда – после анонса на E3 игра моментально вышла в продажу. Любой, кто помнит первую часть, будет рад продолжению, которое стало лучше во всех смыслах. Главное нововведение – это режим совместной игры, благодаря которому играть стало веселее вдвоём.

Очень красивая, увлекательная и душевная, Unravel Two как-то прошла мимо внимания большинства, а зря. Это один из самых интересных платформеров года с уникальным арт-стилем и геймплеем, основанным на физическом движке. В общем, подходит абсолютно всем, и стоит недорого.

Одиннадцатое место: No Man's Sky

Смейтесь сколько хотите, но отрицать стремительное восхождение No Man's Sky просто невозможно. После сокрушительного фиаско два года назад детище Шона Мюррея постоянно обновлялось и улучшалось. К желаниям поклонников прислушивались, и на 2018 год это совершенно другая игра. И спустя долгое время она вышла и на другой консоли, оставаясь долгое время эксклюзивом PlayStation.

На Xbox вышла сразу обновлённая версия, которая в ноябре уже получила ещё одно громадное «морское» обновление, добавляющее подводные города. Да, можно критиковать разработчиков, которые не смогли выпустить нечто такое сразу же, но и отрицать то, что No Man's Sky стала действительно хороша, нельзя. Более того: она до сих пор выглядит здорово, и особенно – на Xbox One X. Могу ли порекомендовать No Man's Sky? Безусловно. После включения мультиплеера и добавления сюжетки это совершенно новая часть – можно сказать, No Man's Sky 2.

Двенадцатое место: Hellblade: Senua's Sacrifice

И снова мы говорим о неновой игре, которая только сейчас добралась до Xbox. Не страшно: за год Hellblade: Senua's Sacrifice хуже не стала. Это творение культовой студии Ninja Theory, известной Enslaved: Odyssey, DmC: Devil May Cry и Heavenly Sword, получила восторженные отзывы от критиков. Как это часто бывает, лучше всего в неё играть именно на Xbox One X.

Напомним, что Hellblade: Senua's Sacrifice получила тонну наград от ведущих изданий, и все они заслужены. Более того: несмотря на престижность студии, это всё равно бюджетный проект, который и стоит соответственно. Тут не всё идеально – например, боёвка и излишняя линейность, но как способ рассказать историю уникальным способом Hellblade: Senua's Sacrifice поражает. Одна из лучших игр, которые выходили в последние годы.

Тринадцатое место: SoulCalibur VI

Культовый файтинг SoulCalibur наконец вернулся, и новая часть не разочаровывает. Всё, за что мы любили предыдущие части, тут как тут, вместе с новыми персонажами, аренами и возможностями. Серия ещё никогда не смотрелась так хорошо, и играть в SoulCalibur VI – одно удовольствие.

Помимо увлекательных сетевых и одиночных боёв SoulCalibur VI предлагает глубокий редактор персонажей, который способен создать практически любых персонажей. Bandai Namco проделала отличную работу, вернув актуальность франшизе и сделав всё, что хотели фанаты. Больше никаких странных механик, которые были мало кому понятны. Новая игра чётко знает, чем хочет быть, и напоминает лучшие части. Конечно, без DLC не обошлось, но даже без них тут более чем достаточно контента.

Четырнадцатое место: Spyro Reignited Trilogy

Возвращение старых игр в виде ремейков – не новость. Ещё в прошлом году невероятного успеха добилась Crash Bandicoot N. Sane Trilogy, так что резонов продолжить серию было достаточно. Со Spyro Reignited Trilogy нам дали вернуться в эпоху первой PlayStation, когда Спайро был настоящей звездой платформеров. Эти игры отличались передовой графикой и увлекательным геймплеем, хоть и многим напоминали аналоги с платформ Nintendo.

Ремейк Spyro Reignited Trilogy получился великолепным. Все три части оригинальной трилогии получили современную графику с движком Unreal Engine, и смотреть на них – любо-дорого. Первоисточник практически неузнаваем. Это великолепные платформеры, которые стали только лучше после реставрации.

Пятнадцатое место: F1 2018

Очередной чемпионат мира Формула 1 завершился победой Льюиса Хэмильтона. Мы видели чудо-победы любимчиков и прощались с легендарными гонщиками. Что же касается мира виртуального, то Codemasters вновь порадовала игроков великолепным симулятором, который позволяет превратиться в полноценного гонщика любимого автоспорта. Нельзя сказать, что перемен по сравнению с предыдущей частью много, но F1 2018 определённо заслуживает места в нашем списке. Красивая, реалистичная и аутентичная, эта игра не разочарует никого.

Дополнительно: худшие игры, которые следует обходить стороной

• The Culling 2 – Слабейшая попытка сымитировать PUBG и H1Z1. Отвратительный интерфейс, графика и масса багов, пустые серверы, невозможность запустить матч, слишком большие карты и скучный геймплей. Это худшая попытка сделать королевскую битву – ни в коем случае не скачивайте.
  • Gene Rain от китайской студии является отличным примером плохой идеи и плохого исполнения. Это клон Gears of War, копирующий всё, чем известна серия, вплоть до выбора оружия. Игра страшная, сломанная и непонятная из-за совершенно жуткого перевода с китайского.
  • Tennis World Tour – мы надеялись на реалистичный симулятор тенниса, но получили ленивую поделку. Без режимов, с массой багов, с тупым ИИ и уродливыми моделями, Tennis World Tour кажется жадной попыткой обмануть покупателей. Тут даже нет поддержки онлайн-мультиплеера, что в 2018 непростительно.
  • HAUNTED: Halloween '86 - The Curse Of Possum Hollow – неудачная попытка сымитировать игры времён NES. Даже если игра выглядит аутентично, она не стоит вашего времени. Ибо скучно, глючно и неинтересно.
  • Naruto to Boruto: Shinobi Striker – поклонники «Наруто» ждали игру долго, но результат оказался посредственным. Даже учитывая приятную графику и кастомизации, я не могу простить кривую камеру, непонятную боёвку и скучные миссии.

Рубрики: Рецензии, Xbox One

Дата публикации: 20.11.2018 15:01