Лучшие игры февраля 2019 года

Второй месяц 2019 года получился смешанный. Наш портал положительно отнёсся к январю, который подарил нам немало отличных вещей, среди которых Resident Evil 2, Kingdom Hearts III, Tales of Vesperia: Definitive Edition, Ace Combat 7: Skies Unknown и так далее. Но в январе впервые год получил первого претендента на звание худшей игры года – Anthem, о которой тоже можно узнать на сайте. Но это не отменяет целый ряд хороших вещей, безусловно заслуживающих нашего внимания.

Первое место: Metro Exodus

Эта игра получила бы первое место хотя бы из-за хайпа, которого она вызвала. Самый большой, самый смелый и оригинальный проект украинской студии не разочаровал – но и шедевром на века не стал. Но в этом месяце выделить игру лучше очень сложно. Невероятно красивая графика, крепкий сюжет и неординарная история – тут есть всё. Без минусов, правда, не обошлось: слишком медленный геймплей отвернул многих от игры, да и открытый мир не помог – слишком уж всё вяло здесь. Особенно на фоне второго места в нашем списке, который не порадовал ни сюжетом, ни смелостью, но зато играть в который – одно удовольствие.

Похожие игры месяца: Genesis Alpha One, ChromaGun VR

Второе место: Far Cry New Dawn

Да-да, я знаю. Неоригинальная, ленивая, паразитирующая. Я слышал всё, и почти со всем согласен. Far Cry New Dawn и правда просто очередное продолжение застывшей серии, но почему-то именно в эту игру я хотел играть больше, чем в «Метро» выше. Возможно, потому что она не только выглядит хорошо, но и предлагает идеальный геймплей. Быстрый, резкий, понятный – она просто подсаживает.

Почти всем Far Cry New Dawn хуже, но это не мешает ей оставаться хорошей игрой. Хоть и не выдающейся. Несколько новых идей помогли ей всё же выделиться на фоне других таких спин-оффов. Если вам не надоела серия, то Far Cry New Dawn поможет скрасить пару вечеров. И нет, парочка злодеек совсем не плоха – не верьте всему, что читаете в сети. Кроме этого текста. Наверное.

Третье место: Steins;Gate Elite

Что вы сделаете, если получите возможность отправлять сообщения себе в прошлое? Отправите шпаргалки, или может номера лотереи? Вы наверняка попробуете как-нибудь сделать свою жизнь лучше. Но если верить Steins;Gate Elite, то не так-то всё просто. Её персонажи узнали, чем чревата такая способность.

Steins;Gate Elite – это мрачная фантастическая новела, которая затрагивает вечные темы путешествия во времени. Это не новая игра, а ремастер, как часто бывает с релизами начала года. Разниц с оригиналом по части сюжета не очень много, но визуально поменялось многое. Например, вместо статичных картинок в игре теперь полноценные заставки из аниме. Такое встретишь нечасто.

История игры рассказывает о студенте Окабе Ринтаро. Забавный паренёк, который считает себя безумным учёным и гогочет без особой на то причины. Как полагается, у него есть друзья, а у них есть своя интересная группка.

Можно сколько угодно говорить, что это просто старая игра, но новые заставки действительно производят впечатление чего-то нового. Теперь Steins;Gate Elite действительно можно назвать одним из лучших представителей жанра.

Четвёртое место: Dirt Rally 2.0

Современное поколение консолей разочаровывает отсутствием хороших аркадных гонок, но вот с симуляторами полный порядок. Ничего не изменилось в 2019 с выходом Dirt Rally 2.0 от мастеровитых (как намекает их название) Codemasters.

Dirt Rally 2.0 – это сиквел к одному из лучших таких симуляторов последних лет. К счастью, сиквел не разочаровал – тут есть всё, что можно ждать от обновлённого продолжения. Отличная графика, фотореалистичные виды, новые нюансы, ещё больший реализм. Я не могу посоветовать игру тем, кто не является большим любителем спорта, но все остальные просто обязаны это попробовать.

Великолепное управление (нужен руль!), замечательная графика, аудио высшего разряда – всё это делает Dirt Rally 2.0 одним из самых больших релизов. К сожалению, некоторые вещи не дают ей взять первое место в списке: треков могло бы быть больше, и многие будут доступны только тем, кто заплатит за DLC. Ну и хотелось бы большей доброжелательности по отношению к новичкам.

Пятое место: Tetris 99

Неожиданный релиз на Switch моментально стал хитом – во многом благодаря бесплатности. Это «Тетрис», но с интересной фишкой – он относится к жанру боевых роялей, и гордо считается этаким «Фортнайтом» для староверов. Огромное число людей и одна, проверенная временем игра – вот он залог успеха. Выиграть может только один.

Tetris 99 успешно взяла за основу старый Тетрис и заставила играть в него совершенно иначе – максимально быстро. Это, конечно, не успех вроде сониевского Tetris Effect, но всё равно достойная игра для тех, кому надоели сетевые шутеры.

А ещё она бесплатная. Ну, для тех, у кого уже есть платная подписка Nintendo Online. Если же у вас её нет, не спешите с покупкой - Tetris 99 хороша, но не настолько.

Шестое место: Trials Rising

Вы о ней забыли, а не стоит! Trials Rising заслуживает того, чтобы о ней говорили. Продолжение культовой (но только для некоторых) серии о байках всё такое же хаотичное, эффектное и увлекательное. Дикие уровни, невероятные трюки и масса кастомизаций делают Trials Rising очень приятной покупкой, тем более что стоит она заметно меньше остальных.

В основном это логическое продолжение Trials Fusion без каких-то особо смелых новых идей.

Седьмое место: Apex Legends

Battle Royale – это словосочетание, которое я с радостью забуду навсегда. Я откровенно устал слышать его в 2018 году, и меня коробит, что в 2019 ничего не меняется. Гейминг застрял на месте, упиваясь этим трендом вместо того, чтобы постоянно эволюционировать во что-то новое.

Но как бы то ни было, назвать Apex Legends плохой игрой нельзя. Она запросто лучше не только приевшегося подросткового Fortnite, но и потонувшего в багах PUBG и в лицо врущего Battlefield V. Это бесплатная игра, которая совмещает в себе модные тенденции и отточенный геймплей, которым так известна Respawn Entertainment. Эта игра не получила никакого пиара, и всё равно как-то умудрилась стать самой успешной в этом месяце.

Будем кратки: Apex Legends это просто очень качественный шутер, который ничего не стоит, зато предлагает очень много. Стрелять приятно, уровни качественные, а скорость геймплея очень быстрая. Ей тут что-то подсаживающее. Ну и главное – это игра для более серьёзной аудитории, которой не нужны инфантилизм и конструктор фортнайта. Это игра для тех, кто готов учиться.

Восьмое место: Death end re;Quest

Студия Compile Heart сделала себе имя серией Hyperdimension Neptunia. Милая, нелепая игрушка нашла своих фанатов, но, казалось, на этом таланты компании и заканчиваются. А вот и нет: Death end re;Quest доказывает, что не няшками одними.

Да, студии получилось доказать, что она может быть другой, может экспериментировать. В Death end re;Quest есть интересные идеи – жаль только, что им мешают длинные и слабые диалоги, частый враг японского игропрома. Но чего у Death end re;Quest не отнять, это классного игрового процесса. Поклонники JRPG не могут пропустить такой подарок судьбы, хотя пару заставок я всё же советую пропустить.

Подсаживающая, уникальная боёвка, безумно хорошая музыка и мистическая история – вот они сильные стороны этого релиза. Жаль только, что длинные и стрёмные заставки, в деталях показывающие смерть и пытки, отпугнут многих. Ну и начинается она очень, очень неспешно.

Девятое место: God Eater 3

Когда первая часть God Eater вышла в 2010, она казалась наглым плагиатом популярной франшизы Monster Hunter. Сейчас, спустя девять лет, попытки имитировать других остались в прошлом. God Eater 3 – это отдельная игра, которой не нужно ни на кого походить. Она не идеальна, но заслуживает внимание поклонников.

Действие God Eater 3 проходит в той же вселенной, но история ни с чем не связана. Итак, мир почти уничтожен ужасающими «арагами», а «пепельные штормы» практически стёрли жизнь со всей планеты. Теперь игрок должен узнать, что делать, и что случилось.

God Eater 3 – это игра про охоту. Мы отправляемся на миссию и убиваем того или иного «арагами». Просто.

Важно отметить, что это не игра для новичков – она сложная, и требует терпения. Также тут много гринда, что для жанра норма. Но в то же время это грамотная, продуманная JRPG.

Десятое место: The Council

На десятом месте что-то свеженькое – что-то, не похожее на других участников нашего хит-парада. Это… point and click adventure, причём такая, которая даст фору многим другим.

Да, в последнее время эпизодический жанр, сделавший и убивший Telltale Games, подпортил качество многих таких вещей. The Walking Dead и многие другие похожие релизы были слишком просты и примитивны. Где же классика вроде Grim Fandango?

The Council – именно такая классика. Да, здесь масса технических проблем, которые и скинули её так низко, но в остальном это смелая, оригинальная игра, которая уважает свою аудиторию и высоко ценит её интеллект. Оккультные темы, геополитические разборки, прогрессия в духе РПГ и тяжёлые выборы – в The Council есть всё для поклонников жанра. Она прошла мимо внимания прессы – а зря.

Бонус: худшие игры месяца. На подходить!

• Jump Force. Ещё одна попытка Bandai Namco смешать персонажей популярных фрашиз «Сёнэн Джамп» в одной яркой игре. Каждый герой из своего аниме сражается друг против друга – как это можно смазать? Увы, можно. Тут нет ни баланса, ни хороших механик. Да, играть не скучно, но очень быстро вам это дело надоест. Большое разочарование для поклонников аниме.
  • Anthem. Безобразная новая игра от BioWare не может предложить ничего своим покупателям. Тупая история, никакое герои, отсутствие нормального контента, сломанная прогрессия. Она очень красива, и какое-то время играть интересно, но довольно быстро понимаешь, что это всё большой развод. Не ищите здесь наследия великой студии – от неё ничего не осталось.
  • The LEGO Movie 2 Videogame. Не обманывайтесь, игры ЛЕГО уже давно не так хороши. И эта – возможно худшая за всё время. Никакой оригинальности, одна банальность. Она очевидно сделана в попытке быстро нажиться на актуальности фильма.
  • DreamWorks Dragons Dawn of New Riders. См. выше. Как-то я проморгал, как на прилавки вновь вернулись ужасные игры по мотивам мультфильмов.
  • Crackdown 3. Новый эксклюзив Xbox One получился.. ужасным. Нам обещали передовую графику благодаря «облаку», но обманули. Нам обещали увлекательный экшен, и обманули. Это скучнейшая, тупейшая и архаичнейшая игра без единого плюса. Microsoft должно быть стыдно, что такое они поддерживают финансово. О ней вы не слышали по той причине, что большинство уже сменила свои Xbox на PS4
  • Genesis Alpha One. Не худшая игра в списке, но одна из самых скучных. Она обещала гораздо большее, но в итоге разочаровала.
  • Monster Energy Supercross: The Official Videogame 2. Фанаты могут такое и «скушать», но всем остальным я советую держаться подальше. Может и оценка была бы больше, не выйди в этом месяце гораздо лучшая Trials Rising.

Отдельное упоминание: Nintendo Switch eShop. В этом месяце было много провалов, но никто так не опозорился, как Nintendo с её виртуальным магазином. Такого средоточия откровенного шлака я не видел давно – компания вообще не пытается держаться «стандартов», которыми раньше так гордилась. I wanna fly, YIIK: A Postmodern RPG, RemiLore: Lost Girl in the Lands of Lore, New Star Manager, Alvastia Chronicles, Pumped BMX Pro, Oniken: Unstoppable Edition… и это ещё далеко не худшее, что здесь было! Мобильный трэш, воскресшие браузерки… стыдно, Nintendo.

Дата публикации: 07.03.2019 07:44