Рецензия на Tom Clancy's The Division 2

2019 год пока сложно охарактеризовать. Я бы сказал, что игровых разочарований у меня было больше, чем откровений. Релизы были самые разные: Jump Force, Anthem, Crackdown 3 и др. ужасно разочаровали, в то время как Devil May Cry 5, Far Cry New Dawn и Metro Exodus порадовали. Но ни одна из них не удивила: я примерно знал, к чему готовиться. Представьте мой шок, когда первым реальным сюрпризом 2019 для меня стала Tom Clancy's The Division 2, которую я вообще не ждал.

Да, Tom Clancy's The Division 2, продолжение одноимённой первой части, которая вышла в 2016 году. Тогда у неё были большие проблемы на старте, и лишь через год разработчики умудрились вернуть всё в порядок. Я бы не сказал, что дебют новой онлайновой серии оказался огромным успехом, но вот вторая часть уже сейчас практически точно таковым является. Почему? Дело в том, что Massive Entertainment сделала что-то, что не делал никто другой – она училась на своих ошибках.

Действие Tom Clancy's The Division 2 проходит в США спустя семь месяцев после катастрофы, стёршей с лица земли большую часть населения. Так называемый «зелёный яд» сначала поразил Нью-Йорк, а затем и остальные города. Это привело к хаосу и анархии в стране, и лишь государственные агенты из Strategic Homeland Division могут вернуть какой-то порядок.

Если вы играли в оригинал, то всё это вам знакомо. По сути, изменилось только одно – место действия. Теперь мы перемещаемся в Вашингтон, где ситуация не лучше, чем в Нью-Йорке. Забудьте события первой игры – её, считай, больше и нет. Забудьте своего прежнего агента – всё начинается сначала.

Сюжета как такового в Tom Clancy's The Division 2 нет. В смысле, определённый костяк-то существует, но особо интересным или насыщенным него не назовёшь. Проще говоря, «агенты» хорошие, все остальные – плохие. В каком-то смысле вспоминается Far Cry, где сюжета гораздо больше, но суть одна – вооружайтесь и освобождайте всю карту. В The Division 2 меньше воды и больше миссий.

Определить жанр игры не так легко – и именно эта путаница отпугнула меня в самом начале. Технически, это многопользовательский кооперативный лутер-шутер – ага, это вам не шутки. Но на самом деле всё проще: это шутер с укрытиями от третьего лица. Хотите – играйте с друзьями. Хотите – делайте всё один, как в старые добрые времена. Разработчики не навязывают стиль игры, как это делала BioWare с Anthem.

Всю сюжетную часть Tom Clancy's The Division 2 можно пройти в одиночку – совершенно ничто не спрятано и не отгорожено. Это – один из главных плюсов тайтла. Но далеко не единственный.

Самый главный плюс игры заключается в изумительном мире, который я запросто назову лучшим в этом году. Именно чего-то такого можно было ожидать от BioWare. Первые же шаги, что вы делаете в Вашингтоне, задают тон всей кампании. Я совершенно не ожидал того уровня от Massive Entertainment – теперь эта студия определённо заслуживает моего уважения. Хотелось бы надеяться, что в будущем её ждёт что-то поинтереснее проекта по мотивам «Аватара».

Как и другие лутер-шутеры, Tom Clancy's The Division 2 предельно однообразна. Стреляйте в бандитов, отбивайте базы, захватывайте лагери и так далее. Поскольку сюжета нет, всё предельно просто. Настолько просто, что играть можно даже без звука, например, прослушивая любимый подкаст.

В игре есть несколько типов миссий: захват баз, захват территории, дополнительные миссии, основные миссии и так далее. Иногда по дороге попадаются станции пропаганды, которые можно отбить, публичные казни, которые можно пресечь, и так далее.

Но не всё так примитивно, как может казаться. Как я уже упоминал, мир Tom Clancy's The Division 2 поражает уровнем проработки. Это практически идеальная копия настоящего города, плюс постапокалиптическое оформление. В отличии от других подобных проектов, город не служит просто фоном, а кажется настоящей, живой сущностью. Повсюду запрятаны секреты, лутбоксы, предметы для коллекционирования. Поверьте, у вас уйдёт 90 минут только на исследование одной улицы – и это не предел.

Ну и главное – миссии. Каждая сюжетная миссия проходит в каким-то значительном месте – например, в музее космонавтики или национальном архиве. Пока играешь, то и дело отвлекаешься на интересные элементы мира вроде планетария или полноразмерной модели «Аполлона 13». Всё, начиная левел-дизайном и заканчивая звуком, идеально. Да, идеально – хорошую работу нужно признавать.

Что не менее хорошо, это сам геймплей. В отличии от других шутеров – и первой части – здесь основная тактика заключается в защите, а не атаке. Проще говоря, играть бездумно невозможно – даже простые соперники убьют вашего агента за пару секунд. Ни в коем случае не вылезайте из открытия – в Tom Clancy's The Division 2 уровень сложности на удивление высокий, особенно если играть одному. Тактический аспект игры – то, чего я совершенно не ожидал. Каждая новая схватка требует специального подхода, хотя чаще всего предпочтительно использовать дальнюю тактику. Если соперник подходит вплотную, это очень опасно – ИИ тут удивительно умный и никогда не высовывается из укрытия без причины.

В этом заключается основная суть Tom Clancy's The Division 2. Исследуйте мир, ищите интересный лут, обновляйте свой арсенал, захватывайте вражеские базы и проходите миссии. В итоге вас ждёт 30 уровень – и PvP. В отличии от… других игр, здесь уже есть «Тёмные зоны», позволяющие соперничать с другими играми в режиме онлайн.

Конечно, совершенных игр не бывает, и, несмотря на относительно безболезненный старт Tom Clancy's The Division 2, настроение игроков было омрачено неприятными багами. Например, «скиллы», которые являются ключевыми элементами игры (они позволяют использовать специальные примочки вроде турели, дрона и так далее), то и дело без причин исчезают. Проблема настолько тяжёлая, что некоторые миссии кажутся непроходимыми. К счастью, разработчики обещали уже в ближайшее время всё починить. Среди других проблем можно выделить освещение – временами игра слишком тёмная. Поскольку фонариков у агентов нет, в подземных туннелях и других локациях иногда не видно ничего. Тривиальная проблема, но впечатление немного портит.

Подведём итоги: Tom Clancy's The Division 2 является лучшей игрой в 2019, наравне с другими, более признанными франшизами, которые в рекламе не нуждаются. Никто не удивлён тому, что годными оказались Resident Evil 2, Devil May Cry 5 и Ace Combat 7: Skies Unknown. Но мимо The Division 2 пройти очень легко. Не совершайте эту ошибку – это новый эталон тактического шутера. Единственное, что меня расстраивает, это то, что это ещё один «лайв-сервис», который угробит игру, как только она потеряет актуальность.

Дата публикации: 20.03.2019 07:40