Obliteracers

Я не знаю, как вы, а я всегда считал, что автомобили в видео-играх нужны только для одной цели – для уничтожения. Это как вертолёты в кино. Автосимы разной степени реалистичности меня усыпляют, зато игры, где уничтожение превыше всего, всегда привлекают моё внимание. В 2016 году ситуация с такими играми чуть улучшилась, и Obliteracers стала ещё одной маленькой игрой с «правильным» подходом.

По одному только её названию можно догадаться, что уничтожение тут – всё. Слово Obliteracers состоит из двух других – слова obliterate (уничтожить) и racers. И всё это тут есть: игра готова предложить море хаоса и взрывов, хотя по наполнению тут всё весьма скупо.

Цель в Obliteracers простая: взорвите своих соперников и не взорвитесь сами. Тут есть несколько режимов и модификаций режимов, но главная цель всегда остаётся одна. В лучших традициях Carmageddon тут повсюду разбросано оружие. Оружие традиционное для жанра – от скользкого масла до самонаводящихся ракет. Максимальное количество игроков ровняется 16, и если у вас столько наберётся, хаос будет твориться жутчайший.

По описанию игра звучит как чуть более жестокий Mario Kart, и в каком-то смысле так и есть. В Obliteracers всё зависит от бонусов, каждый из которых мне пришёлся по душе. В отличии от «конкурента» от Nintendo, тут первый игрок, традиционно уязвимый к подобного рода атакам, всё-таки защищён: у каждой машины есть возможность использовать щит, который отбивает любую атаку. Впрочем, всё не так легко: во время действия щита вы не сможете ускоряться или поворачивать. Несмотря на примитивную формулу, во время гонок вам будет не до скуки: очень сложно уследить за всем, что происходит на экране, и чем больше игроков, тем адреналиновее получаются заезды.

Что касается разнообразия, то его разработчики попытались добиться при помощи четырёх режимов: выдержка, выживание, лидер и выбивание. Каждый режим по-своему переосмысляет основную игровую механику. Так, «выживание» требует того, чтобы игрок выжил (неожиданно), за что ему начисляется одно очко. В режиме «лидера» очки получает только игрок впереди. В «выбивании» очки начисляются за каждого взорванного соперника. В «выдержке» присутствует моментальный распаун. Все режимы и правда слегка меняют процесс игры, но не цель. Цель всегда одна – уничтожение.

Есть в Obliteracers и режим карьеры, состоящий из 24 заездов, каждый из которых в чём-то уникален. Например, в одном заезде есть «модификатор пинбола», из-за которого ваша машина взрывается от одного только соприкосновения с врагом. В другом уровне вы можете забирать оружие врага, опять же прикасаясь к машине. Сами уровни тоже очень разнообразны – тут есть всё от знойных пустынь до зелёных лесов. Всё это отлично, но после прохождения карьеры вы ни за что к ней не вернётесь. Игра ничего не делает для того, чтобы вам было интересно вновь попытать удачу на уже опробованных трассах.

Наверняка Obliteracers в чём-то стремится стать мультиплеерным феноменом вроде Rocket League, и потенциал тут определённо есть. Впрочем, если последняя сделала себе имя благодаря бесплатному старту, то Obliteracers стоит денег, что приводит к пустым серверам. Сам-то мультиплеер неплох, и весьма богат на контент, но найти соперника вам будет очень и очень нелегко. Сама система поиска игроков тоже нуждается в улучшении, поскольку она только ухудшает и без того плаченое состояние онлайн-составляющей. Впрочем, тут на помощь приходит старый добрый режим локального мультиплеера, который позволяет сразиться с другом, находящимся в непосредственной близости от вас. В последнее время «диванный мультиплеер» делает камбэк, и это приятно: чем больше людей собирается вокруг телевизора, тем лучше! Последний пункт делает Obliteracers игрой, больше подходящей консолям, но это вполне ожидаемо.

Не совсем понятно, к чему стремились разработчики Obliteracers. Дань уважения Carmageddon или попытка стать онлайн-сенсацией? Увы, ничего из этого у неё не получается. Нет, это отличная игра со многими несомненными плюсами, но отсутствие чёткой цели делает её ещё одним продуктом, который быстро забудется после выхода. Тут нет изюминки, нет чего-то цепляющего. Режим карьеры неплох, но скоропостижен. Режим мультиплеера интересен, но страдает от плохой системы поиска игроков. Локальный мультиплеер хорош, и именно он является главным плюсом игры, но за счёт только одного него имя не сделаешь – это тебе не Nintendo. Пока я играл, мне всё нравилось, но пройдя большую часть игры, я понял, что возвращаться особо не хочу.

Obliteracers – весёлая игрушка. Она отлично подойдёт для скопления друзей, но не удовлетворит потребности одиночек. Можно сказать, что это неплохая игра для PS Plus, но до настоящих хитов она не дотягивает – нет действительно оригинальной идеи.

Дата публикации: 10.08.2016 19:20