Batman: The Telltale Series Episode 1

Если раньше конвейером было принято называться Ubisoft, то теперь это сомнительное по лестности звание заслуженно получают Telltale, которые умудряются каждый год выпускать продолжения старых серий и дебютировать новые. Реакция публики, как правило, смешанная: кто-то относится к играм с восторгом, а кто-то уже справедливо устал от однообразия.

Это правда, что эти игры мало различаются. «Стилистика», обусловленная старым и измученным движком, вызывает отторжение, а выбор игроков, на котором всё основано, довольно часто является обманом. И всё-таки мы возвращаемся к этим играм, надеясь, что всё вытянут сильные сценарий, актёры озвучки и сюжет.

В последнее время Telltale переживает не лучшее время: Minecraft разочаровал, а спин-офф к The Walking Dead оказался посредственным. К «Бэтмену» (возможно самой большой франшизе, над которой трудилась студия) подход был выбран оригинальный: вместо бесконечного взрывного экшена (которого попросту тут не может быть) нам предлагают долгие эпизоды подготовки. Вместо героя в броне мы будем щеголять в костюме – Брюсу Уэйну уделяется столько же времени, сколько самому Бэтмену. Это отличный подход, который позволит раскрыть великого детектива так, как ещё нам не удавалось в видео-играх.

Если вам нравятся игры студии, вы не будете разочарованы. Тут всё также разбросаны многочисленные отсылки к первоисточнику и всё так же появляется огромное число камео. Первый эпизод включает в себя всё то, что так хорошо умеет Telltale, и критиковать его – значит критиковать все лучшие вещи от создателей.

В первой «серии» помимо самого протагониста появляются Кармайн Фалкон (злодей), Харви Дент, Селина Кайл, Вики Вэйл и другие неожиданные персонажи. Многих мы видели уже сотни раз в сериалах, фильмах и играх, но Telltale не боятся заигрывать с первоисточником, внося собственные изменения и твисты. Сама история пока довольно простая – вы пытаетесь поймать главного мафиозного босса в городе.

Пресловутый выбор, которым так кичатся в студии, довольно часто получается притворным, но пока в Batman: The Telltale Series он как никогда актуален. Вы решаете всё – от того, как на вас реагирует полиция, до того, насколько жестоким получается ваш Бэтман. Можете сделать себе Бена Аффлека, а можете и пойти более пацифистским путём. Вам нужно выбить из преступника информацию – но только вам решать, как. Тут на ум приходит The Wolf Among Us – одна из лучших игр студии. Там тоже была подобная дилемма.

Не стоит забывать, что наш главный герой – это не просто качок в костюме. Также он известен, как «величайший из детективов», и Batman: The Telltale Series даёт нам понять, почему. Здесь вам придётся искать улики и связывать их в логические цепочки. Механика чем-то напоминает Sherlock Holmes. Внимание студии ко всем аспектам протагониста приятно и показывает их уважение к первоисточнику. Уважение, которого мы давно не видим в кино.

Впрочем, не волнуйтесь: Бэтман дерётся, и ещё как. Боевая система не так хороша, как мы привыкли по серии Arkham, и представляет она из себя серию QTE, что может многих отпугнуть, но вряд ли кого-то удивит. Постановка боёв эффектная, мощная и внушающая. Когда диалог не помогает, на помощь всегда приходит кулак.

Как мы видим, в Batman: The Telltale Series есть всё лучшее, что может предложить студия. Есть, однако, и традиционные минусы. Так, картинка заметно проседает, и нас то и дело посещают традиционные для этих игр баги. Как я уже говорил, тут используется всё тот же многострадальный движок с теми же проблемами. Игрокам PS4 повезло, но версия на ПК по традиции самая плохая.

Визуально игра совмещает уродство Telltale с угрюмой стилистикой комиксов. Всё смотрится терпимо, а дизайн костюмов и персонажей отлично совместил классический «лук» из комиксов и новых фильмов. Особенно следует похвалить легендарного Троя Бэйкера, который превосходно справляется со своей ролью. Бэйкер часто принимает участие в играх этой студии, и никогда не подводит.

Когда я хочу придраться к Batman: The Telltale Series, я прежде всего критикую студию. Сама игра сделана отлично – над ней явно работали лучшие. Если вам не противны игры Telltale, я настоятельно рекомендую попробовать их последнее творение. Оно понравится как геймерам, так и поклонникам комиксов.

Дата публикации: 09.08.2016 12:50