Overwatch

Overwatch с нетерпением ждали если не все, то очень многие. Новое творение Blizzard, превосходно себя разрекламировавшее, уже долгие месяцы шумело и не давало о себе забыть. Был и успешный бета-тест, и красивейшие ролики, и массовый скандал вокруг попы Трэйсер – в общем игра нашумела больше, чем на это даже надеялись маркетологи. От неё ждали революции, чего-то, что навсегда изменит современный гейминг.

Так что же мы получили в итоге? Стоило ли так хайпить игру? Стоило. Это, конечно, не величайшая игра всех времён и не революция среди мультиплеера, но очень и очень крепкая игра, которая оказалась всем тем что, в общем-то, и обещали. Это мощный шутер 6 на 6, который грамотно остаётся доступным, не снижая при этом сложность. Даже те, кто не жалует жанр, могут влюбиться в Overwatch благодаря замечательному набору разнообразных героев и множеству ролей, которые каждому придутся по душе. Ключевое слово – баланс. Он здесь близок к идеальному. Нет ненужных ролей, нет однообразного геймплея, завязанного на голом скилле. Игра захватывает и не отпускает.

Многие из нас первым делом узнали об игре благодаря красочным и замечательным роликам, посвящённых тому или иному персонажу. Это не удивительно, поскольку персонажи тут стоят во главе всего. Их отличает не только замечательный и нередко забавный дизайн, но и отличительный набор умений, уникальных для каждого. В современных реалиях Overwatch кажется глотком свежего воздуха – вместо угрюмых, реалистичных (до какой-то степени) шутеров мы получили красочный и бесшабашный экшен, который предлагает нам не брать на себя роль безымянного солдата, а выбрать героя, который нам ближе всего. А выбор тут отличный – от любимицы масс Трэйсер и умной гориллы-учёного до киборга-монаха. Герои тут такие разные, что диву даёшься, как создатели смогли объединить их в одной вселенной; но какими бы разними они ни были, умный дизайн позволяет поверить, что все они делят один мир.

Всего в Overwatch 21 персонаж, и все доступны с самого начала. У каждого есть своя роль: Бастион и Джанкрэт (Крысавчик, в русском переводе) относятся к защитникам, хотя и тут прослеживается главная тема – максимальное разнообразие. Даже одна группа персонажей существенно отличается другой. Мне понравился Battlefront, но там DICE напрочь отказались от идеи классов и сделали всех похожими друг на друга. В Overwatch героев не отличают только скины – каждый из них иллюстрирует особый подход.

Больше всего мне понравилось огромное внимание к мелочам. Каждый персонаж может похвастаться десятками отличительных черт, которые можно заметить только на двадцатый час игры. Исследование каждого героя уже займёт у вас какое-то время – и вы о нём не пожалеете.

Любовь к деталям передалась и к картам, к которым тоже сложно придраться. Каждая из них является не только красивым полигоном, но и грамотно создана так, чтобы к каждой приходилось менять тактику. У каждого героя есть специальные умения, а эти умения очень важно использовать по максимуму на каждой доступной карте. Важно не только научиться использовать все козыри героя, но и грамотно совмещать его умения с окружающим миром. И это не говоря о том, что каждая локация является местом, набитым секретами и пасхалками. Вглядитесь, и вы проследите частички истории, которые дадут больше понять об устройстве мира Overwatch или раскроют секреты того или иного персонажа. При этом каждая карта «работает» на конкретный режим – тут нет ощущения, что такой-то режим навязали на неподходящую карту.

Overwatch, как я уже говорил, не революционирует жанр. Тут не так много «фишек», и в душе это традиционный шутер. Но порой инновация не требует масштабных перемен – может хватить множества маленьких моментов. Повтор «Play the Game», демонстрирующий лучшие моменты матча, детальная статистика и внушительные настройки вызывают уважение к создателям, которые не упустили ни одной мелочи. Это творение перфекционистов, и это чувствуется.

Хороший мультиплеерный шутер зависит от множества факторов – грамотного дизайна, крепкого стабильного геймплея и многого другого. В прошлом году в свет вышел Splatoon – игра с оригинальным и отличным дизайном и новым взглядом на мир шутеров. Может Overwatch и не является революцией, но его исполнение пристыдит множество конкурентов, которые привыкли зарабатывать миллионы малой кровью.

Overwatch дала фанатам всё то, что они надеялись от студии с таким именем: увлекательный, стабильный геймплей и героев, которые сами по себе привлекут тысячи игроков. Несомненно, мы наблюдаем за становлением новой гигантской франшизы, которая (что сейчас редко) полностью оправдала возложенные на неё надежды и стартовала без единой запинки.

Дата публикации: 02.06.2016 14:42