Рецензия на Romancing SaGa 2

Изначально выпущенная на японском Super Famicom (полный аналог американской SNES) в 1993 году, Romancing SaGa 2, несмотря на своё, казалось бы, информативное название, была пятой игрой в серии SaGa. С тех пор игру не оставляют в покое, портируя на всё, что только можно. Тайтл возвращают и возвращают, модернизуют и дополняют. Последние релизы состоялись на Wii и Wii U, но вот на днях состоялся и релиз долгожданной версии для PlayStation 4 и ПК. Посмотрим же, что изменилось, а что осталось прежним.

Начинается Romancing SaGa 2 как и следует ожидать – с выбора персонажа и присваивания ему имени. После этого бард (по совместительству – символ всей серии) начинает рассказывать историю Авалона и Империи Вереннес, где и происходит действие приключения.

Игрок получает под свой контроль императора Леона. С этого момента начинается его история – история семьи, родственников и монстров. После того, как император услышал пророчество от ведьмы, которое гласит, что семеро Героев, когда-то победившие великое Зло и спасли мир, вернулись, он мог бы обрадоваться, но первый твист Romancing SaGa 2 гласит о том, что герои перешли на тёмную сторону и теперь жаждут конца света.

Поначалу неверующий император в конце концов убедился, что ведьма не врёт, и решил сражаться за судьбу всего мира, благо ведьма наделила его магией, позволяющей передавать свои умения наследникам.

С этого момента можно начать говорить о главном – игровом процессе. Romancing SaGa 2 очень оригинальна в том смысле, что каждый раз, когда аватар игрока умирает, игра продолжается, но теперь за предка умершего. Подобная концепция может казаться новой любителям инди-игр и жанра roguelike, но на самом деле вот оно, откуда всё пошло. Romancing SaGa 2 – это прапрадедушка всех современных подобных игр. Не удивительно, что этот релиз состоялся именно сейчас, на пике популярности – этаком ренессансе – концепции.

В остальном Romancing SaGa 2 не скрывает свои корни и представляет из себя классическую JRPG со всеми соответствующими плюсами или минусами – в зависимости от вашего отношения к таким играм. Набирайте свой отряд, выбирайте оружие, заклинания и скиллы – и вперёд. Говорите с народом в городах, исследуйте подземелья, сражайтесь с монстрами и продвигайтесь в истории. Всё это свойственно не только JRPG, но и их конкретной разновидности, выпущенной под эгидой Square Enix.

Впрочем, не думайте, что всё в Romancing SaGa 2 подчиняется давно писанным правилам JRPG. Тут более чем хватает твистов и нововведений, которые вносят свежесть в жанр, который даже сейчас далеко не всегда может похвастаться таким новаторством. Например, в Romancing SaGa 2 есть стат LP, то есть «Жизненные очки». У каждого персонажа есть такой стат. Каждый раз, когда персонаж умирает, он теряет одно очко. Потеряйте все очки – и персонажу конец. То есть, как и в любом роглайке, здесь есть permadeath.

По этой причине примите сразу мой совет: не привязывайтесь к героям. Игра прогрессирует на протяжении длительного времени, за которое умирает не одно поколение семьи. Единственная константа – это классы персонажей. Называйте солдат по-разному и наряжайте в разные цвета, но классы останутся неизменными.

Все скиллы, выученные за время битвы, пропадают в случае смерти, но инвентарь переносится в склад в замке. По мере продвижения можно открыть ещё одну комнату, позволяющую переназначить скиллы новым солдатам. Всё это гарантирует практически бесконечную кастомизацию. Проиграли, потому что в подземелье солдат постоянно оглушают? Создайте нового наследника и сделайте его невосприимчивым к определённому типу атак.

Признаюсь, что поначалу такая система меня реально бесила. Сражения в подземельях могут быть реально зубодробительно сложными, учитывая то, что многие гады способны ваншотнуть более уязвимых магов и рейнджеров, что откровенно выводит из себя. И, как и почти любая олдскульная игра, Romancing SaGa 2 может похвастаться уровнями сложности, которые и не снились Dark Souls. Неправильная экипировка? Можете готовиться умереть. Порой узнать, как надо было готовиться, удаётся уже в разгаре битвы. К тому моменту боржомиволшебное зелье пить, как понимаете, поздно.

Я знаю многих, кто после пары смертей завязал с игрой и пришёл к выводу, что Romancing SaGa 2 не для них. Разумно, я понимаю. Но если вы большой фанат JRPG, очень упёртый человек или же просто мазохист, то постепенно Romancing SaGa 2 начнёт раскрываться, а её очарование будет становиться всё заметнее. Почему? Ответ на этот вопрос и так знают все любители вышеупомянутого творения от FromSoftware. Чем сложнее битва, тем слаще вкус победы. Чем длительнее непроходимый данжен, тем приятнее наконец-то его побороть.

Что касается самих битв, то они выполнены в классическом пошаговом JRPG-стиле, но с маленькой изюминкой: формациями!

Перед каждой битвой можно выбрать, словно в футбольном симуляторе, расстановку бойцов, которая влияет на исход сражения. Например, поставив танка вперёд всех, можно сделать его главной целью противников. Точно так же можно максимально усилить действие мага. Всё это напоминает мне о недавно вышедшей Xenobalde Chronicles 2, где расстановка на поле боя тоже влияет на многое. Точно так же, как и там, в Romancing SaGa 2 почти всегда именно от расстановки зависит, выиграете вы или нет. Узнать, как лучше всего пользоваться расстановками, можно у солдата, с которым полезно беседовать каждый раз после рождения нового наследника.

Относительно монстров: Romancing SaGa 2 не страдает от каких-либо проблем с разнообразием. У разработчиков всё было отлично с фантазией. Как и в случае с Pokémon, какие-то враги внушают опасение, а какие-то заставляют смеяться с нелепых дизайнов. До той поры, пока вас не завалят. Тогда уже становится не до смеха. Romancing SaGa 2 постоянно играется с ожиданиями.

Весь сюжет Romancing SaGa 2 основан на ваших действиях. У вас, императора Авалона, одна главная цель: помочь каждому, кто оказался в беде, и расширить своё королевство. Ваши успехи влияют на казну, которая, в свою очередь, позволяет приобретать новое оружие, броню и заклинания.

Никогда не отказывайте в помощи: очень часто выигрываются не только деньги, но и уникальные классы или предметы.

Сами квесты, увы, не поражают воображение. Идите в подземелье, убейте монстров, получите приз. Иногда задания более конкретные – вроде «убейте всех кроме финального босса». Им квестодатель займётся сам.

В отличии от большинства современных роглайков, данжены в Romancing SaGa 2 не процедурно генерируемые. Очистите подземелье один раз, и оно останется «чистым». Враги респавнятся, стоит покинуть комнату и вернуться, так что гриндить можно – но до финального босса.

В то время как многие элементы Romancing SaGa 2 выдерживают испытание времени и даже возвращают актуальность, этого я не могу сказать об интерфейсе – частой проблеме JRPG. В игре несколько меню, в которых требуется разобраться. К сожалению, Romancing SaGa 2 редко говорит, куда идти и что делать. Я могу выбрать предмет и не знать, что это такое. Если хочется сравнить разную броню, то готовьтесь к многочисленным прыжкам по различным пунктам и подпунктам.

Ещё в Romancing SaGa 2 совершенно нет туториалов. «Ну и хорошо» - кто-то скажет. Не я. Вначале разобраться тут нелегко, и абсолютно всё познаётся по мере игры. Наш портал ругал Xenoblade Chronicles 2 за то, что инструкции пропадали после появления, но в Romancing SaGa 2 их и вовсе нет! Я и думать не думал, что потеря LP приводит к перманентной гибели. Когда я это узнал, было уже поздно. Точно так же я не знал, что более мощная броня позволит усилить стат обороны, но замедлит персонажей.

Единственное, что отдалённо напоминает советы – это фразы NPC. Наверное, фанаты олскульных игр будут рады, что Romancing SaGa 2 сохранила подобный подход, но я остался крайне разочарован. Когда делаешь ремастер/ремейк/порт старой игры, то просто необходимо как-то подвести её к современным стандартам. Речь даже не идёт про уровень графики – речь об удобстве. Когда Sonic Mania не позволила сохраняться после каждого уровня, это было неправильное решение, которое помешало многим новичкам проникнуться игрой.

В Romancing SaGa 2 почти всё осталось неизменным. В случае с сюжетом и геймплеем это разумно, но интерфейс и отношение к новым игрокам должны были получить апгрейд. В противном случае сложно вообще найти причину покупать заново подобную игру. Если её привлекательность начинается и заканчивается доступностью на определённой платформе, то и стоит она должна, как игра двадцатилетней давности.

Подводя итоги, можно сказать, что оценить Romancing SaGa 2 очень сложно. Любой поклонник жанра знает, каково это – привязываться к персонажам. Это нормально и естественно, но только не в Romancing SaGa 2, которая учит джедайской воздержанности. Большинство героев, которые вам нравятся, обязательно умрут. Привязываться надо не к подчинённым, а к самому королевству, возраст которого исчисляется веками.

Я уже успел отругать Romancing SaGa 2 за ленивый подход к ремастеру, но это не значит, что разработчики не пытались обновить игру для работы на современном железе. Например, графически апдейт виден сразу. Это заметно: детальность каждого пикселя просто поражает. Многие из нас любят красивый пиксельный стиль, и мало игр могут сравниться с Romancing SaGa 2. Так же в игре появились новые подземелья и новый сад, позволяющий увеличить прибыль. Ну и напоследок: появилась «Новая игра плюс», позволяющая пройти всё заново, но слегка иначе, перенеся все очки и предметы из первого прохождения.

Посоветую ли я Romancing SaGa 2 каждому? Каждому – нет. Но опытным игрокам, любящим жанр и каким-то образом пропустившим такую классику – обязательно. Здесь есть всё, чтобы увлечь. Но готовьтесь: легко не будет.

Дата публикации: 17.01.2018 08:45