Рецензия на The Escapists 2 для Nintendo Switch

Инди сцена в прошлом году подарила нам немало как отличных новинок, так и качественных сиквелов. Среди, пожалуй, лучших таких продолжений - The Escapists 2, которая превратила успешный тайтл в не менее успешную франшизу. И пусть нововведений как таковых было не так много, да и особо заметными их не назовёшь, игроки всё равно остались довольны. Это постепенное, неспешное продолжение оригинальной концепции, и слишком многое переделывать и не нужно было.

Поскольку первая часть вышла чуть ли не на каждую возможную платформу, этого же стоило ожидать и от The Escapists 2. И, спустя несколько месяцев после релиза на PlayStation 4, Xbox One и ПК, игра добралась и до главной новинки прошлого года – Nintendo Switch. Неожиданный хит, превзошедший все ожидания, кажется логичным местом назначения для подобного проекта не только потому что его постоянно растущая аудитория гарантирует прибыль, но и потому что это единственный способ попробовать игры на ходу. PlayStation Vita держалась долго, но даже её привлекательность «машины для инди» сходит на нет. Вскоре она уступит Switch, куда стремятся попасть все хиты независимых студий последних лет. От World to the West до The Escapists 2 – январь выдался жарким на новинки.

Я знаю многих, кто, узнав о готовящемся выходе на Nintendo Switch, решил и вовсе не приобретать игру, и подождать её релиза на более удобной для них платформе. В конце концов, гибридная консоль обещает не только возможность играть где угодно и когда угодно, но и локальный мультиплеер. Можно запросто сказать, что The Escapists 2 на эту платформу – лучшая версия игры.

Я, тем временем, не был так воодушевлён, прекрасно помня о некоторых провальных попытках перенести инди на платформу. Не так давно наш портал обозревал совершенно провальную RiME, которая на Switch попросту не функционирует. И пусть та игра графически будет посложнее, я не мог знать, как ответственно Team17 отнесётся к этому порту. К счастью, все мои опасения оказались напрасными.

Но начнём с начала. The Escapists 2 – это игра, позволяющая любому взять управления заключенным в тюрьме. Задача, как можно догадаться, одна – сбежать.

Это замечательная идея для игры – не представляю, как так получилось, что ничего подобного не выходило. И, несмотря на простенький стиль и отсутствие крупного бюджета, The Escapists не разочаровывала. С самого начала она уважает игрока и представляет ему полный контроль действий. Не считая коротенького обучающего уровня, за руку вас вообще никто не держит. Вот ваш персонаж – вперёд.

В The Escapists 2 делать можно столько всего, что поначалу даже не знаешь, куда податься. Каждый день в тюрьме расписан по часам, и бесцельно блуждать по коридорам не получится. Наш герой (назовём его «Джонни») – лишь один из множества других. Он не супергерой, и ничуть не лучше других. Более того, он даже хуже. Для того, чтобы сравниться с другими, нужно проводить время в тренажёрном зале и библиотеке.

Каждое утро начинается с общего сбора. После – приём пищи, работа, тренажёрный зал, душевая, приём пищи и отбой. Выбиться из графика невозможно. Ну, возможно, но это чревато последствиями: Джонни тут же начнут разыскивать. Довольно быстро вы попадёте в список подозреваемых. Так сбежать не получится.

Следуя общей тюремной теме, The Escapists 2 умудряется найти золотую середину между реализмом и фантазией. В то время как мероприятия посещать необходимо, на них можно потратить не больше секунды. Заключённые редко проводят время в камерах, и чаще разгуливают по всей тюрьме. Они общаются, дерутся, плетут заговоры и торгуют контрабандой. С каждым из NPC можно не только подружиться, но и рассориться. Несмотря на не самую примитивную систему отношений, уровня РПГ ожидать не приходится. Когда один заключённый обратился ко мне с просьбой избить его врага Камео, он уточнил, что хочет не простых побоев, а драки при помощи копья, которое я должен соорудить сам. Мудрёная просьба, но я повиновался. В итоге Камео оказался наказан. Спустя минуту я нашёл его здоровым в коридоре, и обид он на меня не держал.

Некоторые NPC с радостью примут ваши подарки и дадут квест, другие же готовы продать полезные предметы. Деньги в The Escapists 2 можно зарабатывать двумя путями: выполняя поручения и работая. Работу получить не так легко – поначалу все места заняты. Но каждый день можно обращаться за помощью к социальным работникам, которые из жалости выдадут вам какой-нибудь жалкий аванс.

Впрочем, есть и такие, кто запросто игнорирует всю эту систему отношений. Деньги полезны, но очень многое доступно абсолютно бесплатно – если хватит смелости. Система квестов вообще особо меня не мотивировала: большинство заданий предельно простые и повторяют друг друга. Иногда нужно побить кого-то – это довольно просто, главное не попадаться стражам на глаза. Точно так же легко подбросить контрабанду в камеру. Бывают, однако, и более сложные испытания: сооруди то-то, а затем то-то и то-то. Такие квесты длятся долго, но редко приводят к достойной награде. Квестовая система показалась мне сыроватой, и созданной только с целью разбавить однообразный геймплей.

По этой причине я неохотно соглашался выполнять просьбы, чаще надеясь на ловкость рук. Я навестил все камеры и забрал всё ценное. В The Escapists 2 ничто не заперто – бери в своё удовольствие. Вообще, воровать очень легко – главное делать это вдали от стражников, которым не нравится, когда игрок заходит, куда не стоит. Сами же заключенные редко посещают свои камеры.

Разумеется, никто не мешает и по старинке избить кого угодно и забрать его добро. Чаще я даже не делал этого сам, а дожидался драки, которая непременно заканчивалась парой нокаутированных сокамерников. Нередко автором побоев являлся страж. В такие моменты можно ловко присвоить содержимое карманов, хотя часто это сердит стражей, которые могут ответить. Спешите: очень быстро на сцене появляются медики, которые забирают побитых с собой. Паузу сделать нельзя, и поэтому управление инвентарём получается очень хаотичное, что мне пришлось не по вкусу.

Кстати, об инвентаре: ваши карманы не очень вместительные, и места на многое не хватает. Своё имущество можно помещать в камеру, но и там крайне мало ячеек. При этом некоторые вещи считаются запрещёнными, и будут конфискованы – с последствиями для вас. Поэтому контрабанду надо прятать в тайные ячейки.

Инвентарь показался мне бедноватым, а отсутствие паузы во время управления приводит к тому, что чаще всего я не успевал прикарманить желанный объект. Впрочем, сделано для большей реалистичности, что можно понять.

Далеко не все предметы можно найти или даже купить. Многое нужно делать самому. Инди игры ну очень любят систему крафтинга, которая не обошла стороной и The Escapists, где она тоже очень уместна в силу тематики. Почти всё заключённые делают сами – от оружия до ключей. Создать что угодно сразу не получится: помимо необходимых ингредиентов нужно обладать достаточным уровнем. Уровень интеллекта зависит от того, сколько времени наш герой провёл за чтением. По этой причине каждый игровой день я советую посвящать образованию и физическим занятиям. Это может быть однообразно – мини-игры я бы увлекательными не назвал – но я советую не лениться. Слабый персонаж неспособен дать отпор сокамерникам и стражам, которые рано или поздно обязательно попытаются лишить вас награбленного.

Все предметы, которые можно скрафтить, очень многочисленны. Они делятся по группам, зависящим от уровня персонажа. Чем дольше вы играете и читаете, тем круче предметы можно создавать. По этой причине сбежать в первый же день не получится. The Escapists 2 хочет и требует, чтобы игроки запаслись терпением, привыкли к распорядкам дня и неспешно планировали свой побег.

Несмотря на улучшенную боевую систему, которая стала глубже и интереснее, вступать в конфликт с другими бы не советовал. Даже с лучшим оружием прорваться на свободу не получится - The Escapists 2 требует изящного подхода. Это значит, что пора вспомнить свои лучшие фильмы про побег, и воспользоваться их мудростью. Как выбраться? Возможности практически не ограничены. Можно выбрать самый очевидный – подкоп, и начать поиск предметов, необходимых для создания кирки. Но просто так выйти не получится: нужно неспешно, осторожно копать, а затем прикрывать все признаки побега. Хочется выйти через стену? Используйте плакат, чтобы прикрыть дыру. А когда копаете, закрывайте свою камеру так, чтобы стражи не увидели, что вы затеяли.

Богатство возможных решений делает The Escapists 2 одной из лучших открытых игр, но это приводит и к тому, что игрок зачастую теряется. С чего начать? Какую тактику предпринять? Если не пользоваться подсказками, то ничего в The Escapists 2 не кажется интуитивно понятным. Игра требует, чтобы вы учились на своих ошибках (если вы, конечно, уже не играли в первую часть). Это значит, что для победы нужно несколько раз проиграть. Каждый раз, когда вы оказывайтесь пойманным с поличным, вы теряете всё, и начинаете сначала. The Escapists 2 беспощадна.

По этой причине я могу понять, почему многие не смогут проникнуться игрой. Она очень многого ждёт от вас. Не получается? Ничего не поделать. Уровней сложности нет, и всё зависит только от собственной терпеливости и находчивости. Пройдёт очень много времени, прежде чем вы совершите свой первый побег. За это время можно потерять надежду и найти другую игру – я прекрасно это понимаю. Как и большинство инди, The Escapists 2 не пытается угодить всем, и предпочитает быть идеальной для одной группы людей.

The Escapists 2 очень сложная, и нередко раздражает. Мало что понятно интуитивно, и много вещей кажутся нечестными. Разработчики попытались скрасить это милым арт-стилем и музыкой, возможно стараясь не сделать совсем уж мрачную и безрадостную игру. Стиль The Escapists 2 я бы не назвал оригинальным – мы видели уже немало подобных игр в пиксельном чиби-стиле с восьмибитными звуками. Так игра не требует много от железа.

Музыка заслуживает отдельного упоминания: она очень приятная, хоть и приедается, если играть долго. The Escapists 2 отлично оптимизирована для Nintendo Switch, и работает гладко и без нареканий. Я не встречался ни с вылетами, ни с какими-то багами. Изображение остаётся предельно чётким как в режиме телевизора, так и на экране самой консоли. Редко возникают небольшие скачки изображения, но я практически их не замечал.

The Escapists 2 поддерживает не только традиционную одиночную игру, но и многопользовательский режим – как по сети, так и локально. Дайте Joy-Con другу и попытайтесь выбраться вместе. Не хочется сотрудничать? Попробуйте насолить друг другу. Игра поддерживает несколько игроков, которые могут ввалиться в сессию в любой момент.

Звучит, как что-то идеальное для такой платформы, но играть на экране консоли вдвоём я бы не советовал – вы ничего не удивите. Что уж там, даже на телевизоре поделённый на части экран становится слишком маленьким. В результате играть с другом – значит не облегчать жизнь, а даже наоборот. Гораздо лучше играть по сети.

Кстати, разработчики уделили много внимания и кастомизации. Они с гордостью заявляют о богатом наборе аксессуаров, причёсок и предметов, которые позволяют создать уникального персонажа. Можно перенести в игру себя, или какого-нибудь любого героя фильма или сериала. В игре уже есть парочка кастомизированных заключённых, которых срисовали, почему-то, с популярных стримеров и ютуберов. Это слегка ударяет по реализму, но кому-то, наверное, придётся по душе.

Вывод

The Escapists 2 кажется небольшой милой игрой, но впечатление обманчиво. На самом деле это огромная песочница, постоянно испытывающая вашу изобретательность и находчивость. Она не прощает ошибок и наказывает за поспешность. Она не держит за ручку и предлагает разобраться со всем самим, что может как понравиться, так и запугать.

У этой игры практически нет аналогов, что не мешает ей оставаться одним из лучших инди-проектов прошедшего года. Главное быть готовым к тому, что легко не будет.

Дата публикации: 15.01.2018 07:13