Samorost 3

Samorost 3 – это игра от создателей прославленной Machinarium. Не удивляйтесь, что вы не слышали о предыдущих двух играх серии – это были маленькие релизы на Flash.

Даже те, кто никогда не играл в предыдущие части, мигом узнают кисть создателей, давно зарекомендовавших себя настоящими мастерами по части создания уникальных и красочных миров.

Выход Samorost 3 стал не только важным событием для всего гейминга, но и для преданных фанатов, которые долго ждали полноценного релиза игры этой доселе скромной серии.

Чешские разработчики в традиционном себе стиле зарисовали детальную, красивую, превосходно анимированную игру, которая постоянно умудряется удивлять и вызывать позитивные эмоции. В то же время Samorost 3 – самая сложная игра руки этой студии, что не обязательно хорошо.

В Samorost 1 мы впервые познакомились с главным персонажем – маленьким пареньком, которого мы называли просто «гномом». Это была игра буквально на десять минут, но тогда мы впервые познакомились с её уникальным миром. Во второй части хронометраж чуть вырос – теперь на прохождение уходило минут тридцать. Стиль, анимации и музыка все тоже стали заметно лучше, хотя последняя головоломка была… на любителя. С выходом Samorost 3 обе эти игры кажутся детскими поделками.

Нет никаких сомнений в том, что это – одна из самых красивых игр, которые я когда-либо видел. Невероятное совмещение природы, эстетики механизмов, фотографии, рисунков и анимационных персонажей делает Samorost 3 игрой, которая не может не врезаться в память.

Апгрейд коснулся всего - главный герой, его собака и другие любопытные существа хвастаются завидным количеством деталей, и теперь они не так нелепо выделяются на фоне нарисованного мира. Впрочем, главное в Samorost 3 – встречаться с обитателями этого мира, с животными, с флорой, со странными бородатыми жителями и невероятно придуманными созданиями. В каждой сцене экран просто переполнен деталями, секретами, задачками и головоломками.

Итак, в самом начале игры к дому нашего героя спускается горн, благодаря которому, оказывается, можно прислушиваться к определёнными объектам и животным. Прислушайтесь – и услышите странные звуки, а иногда – музыку, которую наш герой может повторить. К счастью, создание мелодии не требует участие вас, игрока, и происходит автоматически. Несмотря на фокус на музыку, механика в игре на ней не завязана. Благодаря горну вы узнаёте о целой серии жутких событий, которые случились с соседними (парящими в небе) мирами. Там хранитель внезапно сошёл с пути истинного и начал портить красоту своего мира и поедать душу земли. Сюжет игры рассказывается через немые сцены, и точно пересказать его получится не у каждого.

Прежде всего Гному нужно найти новый способ отправиться на новый мир – красная ракета из второй игры была уничтожена. Для того, чтобы найти способ передвижения, вам предстоит разгадать целую серию нелёгких головоломок. Прежде всего нужно собрать корабль, а для него требуется найти самые разные детали.

Каждая новая земля поразит вас невероятно красивой и детальной рисовкой. К каждой земле будет стремиться не только ваш персонаж, но вы сами, ведь там – новые существа, новые звуки, новые головоломки, и, конечно, новая музыка. Здесь, как и в предыдущих играх студии, играет музыка талантливейшего Томаша Дворака, который превзошёл сам себя. Серьёзно: это просто новый уровень. Саундтрек играет тут ключевую роль, так что музыка в Samorost 3 выполняет как пассивную, так и интерактивную роль. Опять же, не бойтесь: для прохождения не требуется ни обладать музыкальным образованием, ни особо острым ухом. Поверьте, некоторые песни здесь настолько хороши, что вы остановитесь и просто начнёте слушать. А затем – создадите плейлист с музыкой из игры. И никогда не перестанете его слушать.

Впрочем, одним слушаньем пройти не удастся. Samorost 3 – очень нелёгкая игра. Точнее, очень сложная. Это удивительно, ведь в том же Machinarium был встроенный механизм помощи игроку в прохождении – и он же есть здесь. Впрочем, как и в последних играх Super Mario, где после пары смертей вам предлагают воспользоваться грибом бессмертия, вы не захотите так вот «по-читерски» проходить уровень, пусть и сам разработчик дал вам на это добро. Нет, вы хотите сами пройти, как бы сложно это ни было.

Головоломки тут разные: есть откровенно сложные и практически нерешаемые, есть приятные, основанные на исследовании и совмещении предметов, а есть более традиционные – перенаправить трубы, использовать объекты в инвентаре и так далее.

Samorost 3 – это игра-головоломка в традиционном point-and-click жанре, который не так часто появляется среди новинок. И игра, безусловно, быстро станет классикой. Иногда сложная, всегда – изумительно красивая, эта игра быстро станет любимой среди любителей жанра.

Рубрики: Рецензии, PC, Мобильные игры

Дата публикации: 31.03.2016 14:52