Star Fox Guard

Когда Nintendo объявила о Star Fox Guard, многие восприняли эту её как небольшой, скромный спин-офф к основной игре. Это, в общем-то, справедливо, но никак не умаляет качества игры.

В каком-то смысле Star Fox Guard – это взгляд компании на уже устоявшийся жанр Tower Defence. Тут всё решает перспектива – то, как вы посмотрите на вещи.

Во многом игра показала, как хорошо компания умеет создавать затягивающие игры, основанные на довольно простых идеях. Графически тут нет ничего поразительного – всё довольно олдскульно и даже блекло на фоне других красивых эксклюзивов. Впрочем, как и всегда, превалирует игровой процесс, который получился хаотичным, напряжённым и весьма уникальным.

В отличии от других игр схожих жанров, в Star Fox Guard вы не видите весь мир – только его частички. На вас постоянно надвигаются новые и новые враги, но вы их видите только через камеру, в связи с чем невозможно всегда быть уверенным в правильности действий. Если вы справитесь, игра наградит вас новым оружием и уровнями, тем самым ещё больше затягивая.

В отличии от основной игры, которая тоже полагается на ассиметричный геймплей, разделённый между экраном телевизора и геймпада, тут эта идея работает. Если там казалось, что это не обязательный бонус, то здесь такое решение кажется логичным и очень разумным. На телевизоре показывается 12 ракурсов с камер наблюдения, а на геймпаде – карта. Каждая камера взгромождена на турель, которая расстреливает супостатов.

Оба экрана отлично друг друга дополняют. Всё действо происходит на экране, а геймпад помогает переключать внимание с активных турелей на те, которые будут задействованы в скором времени. Это не кооперативная игра, но она может заинтересовать даже тех, кто не играет: друзья с радостью укажут на опасное место, куда надо первым делом обратить внимание.

В игре есть семь типов оружия для борьбы с роботами. Ничего особенного, но чем дальше вы будете проходить, тем больше ощутите необходимость в апгрейде. Стандартная камера мгновенно показалась мне устаревшей после того, как я купил замедленную камеру, которая добавила пару секунд на принятие решений. Заряженная камера способна уничтожить орду врага в момент, а останавливающая камера – выключить врагов, которые становятся удобной мишенью для другой пушки.

Чем дальше, тем хитрее действуют враги и тем сложнее будет играть. Сложность возрастает с каждым уровнем, а соперники умнеют. Всего роботов соперника 26, и поделены они на два класса. Каждый класс выделяется своими особенностями и забавными отличиями. Класс «хаос» предпочитает путать вас путём хитрых манипуляций с камерами. Так, они могут на какое-то время вас ослепить, а кто-то и вовсе запускает на вашем экране фальшивое изображение, которое позволяет врагу проникнуть на базу незамеченным.

Другие соперники тоже не подарок. Кто-то действует прямолинейно, направив ракету прямо в центр базы, кто-то подкрадывается (что всегда опасно, поскольку они не видны на радаре), кто-то прячется за щитом, который вынуждает искать новые ракурсы.

Перед началом матча игра предупреждает о некоторых соперниках, но о многим и умалчивает, в связи с чем каждый новый уровень удивляет и держит в напряжении.

Основные миссии похожи друг на друга и по структуре не отличаются – просто отбивайтесь от врагов. Но это не всё – в Star Fox Guard есть и бонусные задания, которые радуют новыми испытаниями и неожиданными трудностями. Тут вам предложат отбиваться с ограниченной амуницией или защищать не только базу, но и союзников.

Хорошую игру жанра отличает умение постоянно держать в напряжении, и это у Star Fox Guard получается отлично. Можно тщательно расставить все камеры, но к концу битвы всегда случается напряжённый и интересный бой.

Тут даже есть дополнительный режим, который позволяет косвенно сражаться с друзьями. По мере продвижения вы выигрываете ботов, которых можно объединить в команду и отправить терроризировать базы друзей. Победы и поражения тут тоже влияют на прогресс и апгрейды, так что это не просто режим «для галочки». Если с друзьями не вариант, игра сама найдёт случайных игроков в Интернете.

Star Fox Guard – классный бонус к основной игре, если вы покупаете её на диске. В цифровом виде игры разделены. Так или иначе, эта игра является чем-то большим, чем просто дополнением к более именитому продукту. Это отличный спин-офф и отличное переосмысление когда-то сверхпопулярного жанра игр. Графика не порадует придирчивых, но геймплей затягивает с головой, да и количество контента не может не радовать. Не удивляйтесь, если этот младший брат Star Fox Zero понравится вам даже больше основной игры.

Рубрики: Рецензии, Wii U

Дата публикации: 27.04.2016 11:02