Stardew Valley

Stardew Valley – это будто крупный проект из прошлого, который только-только впервые откопали в архивах какого-нибудь программиста-отшельника. Эта игра многим напоминает нам о гейминге прошлого – но не нарочно, как это делают другие.

Дело в том, что Stardew Valley – это от начала до конца проект одного человека. Когда-то – 30 лет назад – так делались все игры, но в наше время даже небольшой инди-проект разрабатывается компанией из нескольких человек. Stardew Valley была задумана, написана, нарисована и озвучена одним человеком, чей энтузиазм и талант не остались незамеченными. Мало кто ждал Stardew Valley, но почти каждый её купил.

Так что же такое в Stardew Valley, помимо интересной истории её создания?

Нашим игрокам концепция игры может показаться чуть более чуждой, чем западным, где сумасшедшей популярностью пользуются такие игры, как Harvest Moon и Animal Crossing. Этакие симуляторы жизни – но без занудства – они стали любимыми играми очень многих, от хардкорных геймеров до их девушек.

В чём же их суть? Если посмотреть на скриншоты, они кажутся чем-то нелепым, детским, как игры из социальных сетей. Они и правда довольно просты, но никак не примитивны. Создателю Stardew Valley они тоже нравились, но его разочаровывали ограничения, недостаточный масштаб, нежелание вводить новые смелые элементы.

И он взял и создал за четыре года игру, чей масштаб и разнообразие пристыдили игры от больших студий с десятками лет опыта.

В Stardew Valley вам предстоит обустроить свою ферму. Нет, не спешите уходить, это не то, о чём вы подумали. Stardew Valley – это симулятор жизни в провинциальном живописном городке, где каждый житель обладает своей индивидуальностью, а вы – городской житель, бежавший из офиса – должны доказать, что можете стать полноценным жителем этого небольшого общества и привести ферму, подаренную вашим дедушкой, в надлежащий порядок.

Звучит просто, но на деле это не так. В Stardew Valley удалось невероятным образом совместить песочницу, игру с открытым миром, социальный симулятор, симулятор фермы, Legend of Zelda… да тут всё! Перечислить всё будет сложно. Такое ощущение, что в Stardew Valley объединены все игры, которые нравились её создателю.

Игра такая большая и разнообразная, что поначалу у меня опустились руки – будто я включил «Ведьмака» и потерялся в его мире. Что делать – вырубать деревья, искать семена, знакомиться с жителями, ловить рыбу, бить монстров в шахтах? Как получить деньги? Как купить курятник?

Вопросов много, а возможности будто бесконечны. Даже не замечаешь простенькую рисовку, традиционную для малобюджетных игр. Но игра не ощущается дешёвой. Музыка создаёт атмосферу, диалоги простые, но не ленивые. Помимо простой фермерской жизни вы можете отправиться на приключения по опасным местам, открыть пути к секретным локациям и разгадать тайны этого места (будто вы – персонаж Gravity Falls). Stardew Valley своим примером показывает, что нельзя отталкиваться от пиксельной стилистики для создания игры – следует пользоваться ей только для достижения цели, если есть интересная идея.

Достижением игры является и тот факт, что она ничего от вас не требует. Тут есть делать всё – но вы можете заниматься только тем, что вам нравится. Хочется просто работать на ферме? Пожалуйста. Вы можете многое не узнать и пропустить, но никто не запрещает вам делать только то, что интересно.

Следует отметить смелое решение разделить игровой процесс по дням. День начинается рано утром, но очень быстро кончается. У вас есть шкала энергии, которая расходуется, когда вы копаете, вырубаете или поливаете – в общем, работаете. Не забывайте подкрепляться, иначе вас домой доставит врач. Грамотно расписать свой день, чтобы всё успеть – занятие непростое. Есть даже специальный сайт, чья цель – помочь распланировать день в игре.

Как и в жизни, некоторые дни годятся для больших свершений, а некоторые – нет. Когда идёт дождь, ловите рыбу или займитесь другими делами – ваш огород не надо поливать. Когда по телевизору говорят об удачливом дне – идите в шахты, вам попадётся гораздо больше плюшек.

Уже сейчас, спустя недели после выхода игры, она занимает первые места в чартах. И не важно, что это не громкий издатель, не большая франшиза или что жанр нишевый. Если вы делаете игру со вдохновением, если у вас есть идея и видение – вашу игру примут. Несмотря на то, что внешне игра не отличается от сотни других, её свежая идея и богатый контент выделяют её на фоне других релизов 2016-го года. Уже сейчас Stardew Valley является одной из лучших игр года и удивительным достижением одного очень талантливого человека.

Дата публикации: 04.04.2016 17:57