Tetraminos

Странное название никого не обманет – перед нами всё тот же Тетрис. Нестареющая игра всё не даёт современным покоя разработчикам, которые не перестают надеяться на то, что если классика их не вдохновит, то хотя бы поможет легко заработать. Но не все клоны плохи – вспомним хотя бы великолепную Tricky Towers, которая взяла Тетрис и добавила к нему Дженгу с физикой.

Tetraminos не стремится так амбициозно переделать игру, но стоит ли ругать её за то, что она остаётся верной первоисточнику? В последние годы мы видели немало тетрисоподобных игр – от плохих к ужасным и очень хорошим. Последнее относится и к Tetraminos, которая сохраняет увлекательный геймплей оригинала.

Если вы не знаете, как играть в Тетрис (такие есть?), поясню: в игре с верха экрана в случайном порядке падают фигуры, состоящие из четырёх блоков. Задача игрока – манипулировать их так, чтобы они создали сплошную горизонтальную линию. Когда линия складывается, она исчезает, а верхние блоки падают вниз. Если создать несколько линий, то начинается новый уровень, где блоки падают быстрее, усложняя игру. Конец наступает, когда блоки касаются верха экрана.

Новикам может показаться, что игра сложная, но на самом деле она будет понятна абсолютно всем – и именно поэтому она и стала таким хитом. В своё время именно она продала первый Game Boy, а дети обнаружили, что игровую консоль у них отбирают взрослые – такая была сила у игры.

Tetraminos во всём подражает Тетрису. Тут есть три режима – «Бесконечный», «Испытание» и «Паззл», каждый из которых слегка модифицирует привычную формулу. «Бесконечный режим» - это традиционный Тетрис. В режиме «Испытания» всё сложнее – на выполнение того или иного задания даётся мало времени. В режиме «Паззла» требуется разобраться с задачей, используя минимальное количество фигур.

Tetraminos – нелёгкая игра, особенно в специальных режимах, которые сильно меня нервировали постоянно возрастающей сложностью. Несмотря на то, что я, как и почти все, за свою жизнь немало поиграл в Тетрис, профессионалом я не являюсь. Tetraminos наглядно демонстрирует, насколько сложной может быть игра, и насколько мы неспособны в ней чего-то добиться. Но её достоинство заключается в том, что даже после очередного провала я не стремился удалять игру, а возвращался и тратил ещё часы своего времени на то, чтобы стать лучше. Тут легко начать играть, но сложно остановиться. Я с трудом могу вспомнить другую такую игру в последние годы, где жуткая сложность и увлекательность попросту подсаживали меня. Когда в Tetraminos игрок бьёт рекордный счёт, это всё равно что побить босса в Dark Souls.

В Tetraminos не случайно есть перечень лучших игроков. Так игра приобретает дополнительный смысл, особенно если в неё играют ваши друзья.

Хочу похвалить и простой, но симпатичный стиль игры, которая выдержана в ярком духе восьмидесятых. Визуально игра радует глаз, но лучше всего тут саундтрек, который прекрасно создаёт настроение – от танцевальной заглавной темы до нервирующей «опасной» мелодии ближе к концу уровня. Клонов Тетриса море, но мало кто так достойно выдержал звуковую и визуальную стилистику.

Если вы не играли в вышеупомянутую Tricky Towers, вы можете и не знать, что Тетрис может быть превосходной мультиплеерной игрой. В Tetraminos игровой процесс другой, но с друзьями играть не менее интересно. Играя на одном экране, можно получить невероятные эмоции, чего я совсем не ожидал от такой игры. Нет, Tetraminos – это не одиночная игра, в неё можно и нужно играть с другими.

Tetraminos очень сложно оценить. С одной стороны, это хорошая игра, у которой практически нет слабых сторон. Звук, графика, геймплей – всё на высоте. Проблема только в том, что это, по сути, очень старая игра, которая всё это уже делала. Тут нет никаких серьёзных нововведений, а контента маловато. Не радуют и слишком долгие экраны загрузки.

Да, Tetraminos – это ещё одна вариация Тетриса. Плохо ли это? Решать вам. Очевидно, что разработчики не ленились при разработке, но если вы ждёте какого-то откровения, проходите мимо. Эта игра – как отличный ремастер классического альбома. Можно услышать новые нотки и более сочный звук, но материал остаётся прежним.

Рубрики: Рецензии, PC, PlayStation 4, Xbox One, Wii U

Дата публикации: 06.10.2016 09:21