The Incredible Adventures of Van Helsing II

Кажется, что у The Incredible Adventures of Van Helsing II есть все ингредиенты для того, чтобы стать замечательным action RPG и потеснить конкурентов. Жуткий и интересный мир? Есть. Богатая продуманная боевая система? Есть. Серьёзный система апгрейдов? Есть. Тут даже есть отличная система лута, но всё-таки ей чего-то не хватает для того, чтобы стать современной классикой жанра.

Название не обманывает - The Incredible Adventures of Van Helsing II и правда является сиквелом первой части. Начинается всё там, где закончилась предыдущая игра. Вы управляете Ван Хельсингом, легендарным демоном-охотником, который стремится избавить земли Борговии от жутких чудовищ. У вас есть помощница леди Катарина, которая усиливает умения Ван Хельсинга и весьма полезна в бою.

The Incredible Adventures of Van Helsing II относится к тем играм, которые не особо лояльно относятся к тем, кто пропустил первую игру. Сюжет вызовет у вас тонну вопросов, если вы не играли в первую часть. Впрочем, такое может случиться и с теми, кто играл. Впрочем, не важно – игры такого типа используют нарратив только как причину менять место действия. Главное – это бой. Никакой сюжет не нужен для того, чтобы найти причину расправиться с ордами врагов.

Отметим, что создатели отчаянно пытались придать сюжету важности и как-то его развить, но у них не получается. Даже наоборот: вместо простой зарисовки событий нам предлагают искусственно утяжелённую историю, которую мало кто попытается понять. Хуже всего то, как нам пытаются эту историю рассказать.

The Incredible Adventures of Van Helsing II вроде бы и полностью озвучена, что всегда здорово. Главный герой, его помощница и каждый встреченный вами NPC разговаривают, только вот… лучше не надо. Плохие диалоги плохи и в текстовом виде, но озвученные плохими актёрами они просто невыносимы. Не надо пытаться придать игре крутости путём найма бесталанных актёров – так игра только удешевляется.

Тон игры соответствующий – всё тёмное и мрачное. Всё в игре поддерживают эту атмосферу кроме, опять же, диалогов, которые уничтожают любые попытки зарисовать другой мир. Хуже того: Ван Хельсинг и Катарина любят болтать, время от время отшучиваясь. Шутки, сами понимайте, плохие. Настолько плохие, что они уничтожают любую иллюзию другого мира. Каждый встречный персонаж звучит хуже и хуже – я не припомню игру с такой ужасной озвучкой. Я думал, что Just Cause 2 озвучена плохо… как мало я знал.

Будь игра хороша во всём остальном, и я бы не придирался так сильно к звуковому ряду, но, увы, там тоже дела не хороши. Я немало поиграл в изометрические ARPG, чтобы посудить о качестве The Incredible Adventures of Van Helsing II. Сравнения с Diablo логичны, но бессмысленны – несмотря на множество заимствований, этой игре до неё очень далеко. Похоже многое: начиная от меню и заканчивая цветовой маркировкой лута. Враги тоже напоминают Диаблу. Увы, от классики игра взяла только формулу, но исполнение сильно подкачало.

Набирать очки опыта довольно просто, но вот тратить их – нет. Меню запутанные и неинтуитивные, а древо умений настолько богато, что в нём легко потеряться. The Incredible Adventures of Van Helsing II отчаянно нуждается в серьёзном туториале, потому что сложная система скиллов только кажется минусом, если её никто не может понять. В итоге тут лучше всего работает метод тыка. Кто-то скажет, что мы все нубы и что серьёзная система левел-апа – это здорово, не я не соглашусь. Конечно здорово, когда такому аспекту уделяется много внимания, но при таком исполнении разобраться в системе можно только поиграв изрядное количество часов и научившись на своём опыте. Это не умный геймдизайн.

К сожалению, The Incredible Adventures of Van Helsing II – это ещё одна игра с растраченным потенциалом. Тут большое количество режимов (большинство из которых открывается только после достижения определённого уровня в основном режиме) и режим мультиплеерного PvP, но большинство до них вряд ли доберётся. Ограничить режиме по уровню – глупая идея, которая только отпугнёт новичков.

The Incredible Adventures of Van Helsing II сложно советовать. Несмотря на то, что она только-только вышла на Xbox One, графически она несовершенна и часто лагает, а по части геймплея можно найти десятки игр намного лучше. Если копаться, плюсы можно отыскать, но мало кто захочет этим заниматься. К сожалению, перед нами ещё одна недоделанная и выпущенная в спешке игра, которая упускает шансы с умом использовать все наработки и оставить свой след. Кто знает, может патчи ей помогут, но пока в нынешнем виде я бы не советовал к ней притрагиваться.

Рубрики: Рецензии, PC, Xbox One

Дата публикации: 20.07.2016 11:43