Broken Age: The Complete Adventure

История знает не так много успешных игр, созданных на деньги фанатов. Они есть, конечно, но они почти незаметны на фоне десятков и десятков полнейших провалов. Broken Age: The Complete Adventure – пример того, что порой доверие оправдывается. С момента своего выхода она успела побывать на многих платформах, была и в PS Plus. Большинство признало, что это успех. Но что же выделяет её на фоне других?

Broken Age берёт за пример лучшие адвенчуры прошлого, добавляет к ним отличную анимацию, арт, актёров озвучки и музыку. И, конечно, сюжет. А у руля – настоящий ветеран индустрии, за плечами которого масса успешных и культовых проектов.

Поскольку Broken Age поделена на две части, это усложнило задачу рассказать интересную и сложную историю. У игры есть два сюжета, которые соединяются в один. Первая история рассказывает про Веллу. Велла – девочка, которая живёт в городке Шугар Бантинг, где бытует жуткий обычай жертвовать юных девушек огромному монстру по имени Мог Чотра. Велла, однако, не считает, что быть скормленной заживо – такая уж хорошая идея, и решает сбежать, а впоследствии и уничтожить монстра.

Я не буду критиковать историю игры, которая на самом деле весьма хороша, но отмечу, что порядок прохождения сильно влияет на то, как вы к ней отнесётесь. Я начал проходить за Веллу, но стоило мне начать играть за второго персонажа – Шэя – как всё стало на свои места, а большой сюжетный твист был загублен.

Шэй – мальчик, который существует в весьма странном мире. Он находится в космосе, на корабле. Его задача – помогать разным жителям Галактики, и спасать их от смерти. Соединить два сюжета в один очень легко, а твист видно за версту.

Broken Age: The Complete Adventure состоит из двух актов, которые изначально выходили с большим отрывом. В конце первого акта наши герои пересекаются, а во втором мире обмениваются мирами. Это интересная идея, особенно учитывая то, что мы вновь исследуем одни и те же миры, только вот чужими глазами – да и миры тоже уже не те. В то время как космолёт Шэя оказался сломан, мир Веллы тоже пережил потрясения после всех её поступков.

Первый акт был неплох, но он разочаровывает на фоне второго. Пока нас вводили в историю, мы познакомились с персонажами и порешали традиционные для жанра головоломки, но задачки были откровенно простые, а игра никак меня не проверяла. Второй акт получился не только заметно длиннее, но и сложнее. Головоломок стало больше, а миры переплелись между друг другом. Для того, чтобы пройти дальше, нужно постоянно переключаться между персонажами и искать подсказки.

Broken Age по праву считает своим главным достоинством необыкновенную изобретательность и умение придумать что-то новое. Эта история не только хороша рассказана, но и великолепно собрана. Тут помогают графика, которая совсем не похожа на любимые с детства пиксельные картинки, зато создаёт ощущение полноценного интерактивного мультфильма или детскую книжку с движущимися картинками. Создатель Тим Шафер известен во всей индустрии, и его диалоги хороши, как никогда. Обязательно нужно выделить отличный юмор и остроумные ремарки, которых тут хватает. У Broken Age получается не только рассказать историю, но и сделать это с умением опытного рассказчика.

Сам геймплей тут прост и будет знаком всем, кто уже играл в подобный жанр. В наше время, конечно, есть немало тех, кто никогда не пробовал играть в адвенчуры, которые очень отличаются от мейнстрима. Изначально исключительно компьютерный жанр, теперь такие игры чувствуют себя как дома на консолях – и особенно портативках с сенсорным экраном. Управление простое, не требующее привыкания. Наводите курсор на предмет и смотрите, какие действия можно с ним сделать – или какие комментарии услышать. Почти всё можно нажать и попробовать. Многие квесты требуют того, чтобы вы нашли тот или иной предмет и совместили его с другими. Персонажи взаимодействуют с вами и реагируют на ваши действия. По сути, такие игры практически никогда не менялись.

Следует отметить, что выходила Broken Age и на PS Vita, но прямо посоветовать эту версию я не могу. В то время как она неплоха, и позволяет перенести игру куда угодно, она уступает по красоте от PS4, а в некоторых моментах откровенно с трудом работает. Были у меня и определённые сложности с синхронизацией сэйвов, которые, впрочем, решились сами собой.

Вынести вердикт Broken Age не так легко, как могло бы показаться. Дело в том, что она, как и другие подобные игры, лучше всего подойдёт тем, кто уже любит такой жанр. Какой бы хорошей ни была история или диалоги (которые, кстати, безусловно отыграны звёздным составом, в котором затесался и Джек Блэк, и Элайджа Вуд), геймплей всё равно построен на старых тропах, которые либо привлекут, либо отпугнут. И если вы не любите головоломки, на которых построена игра, вы, скорее всего, не дотянете до финала.

Между первым и вторым актом заметно есть заметное различие, но многие сгорят задолго до финала. Когда заканчивается первая часть, возникает ощущение того, что всё – вот оно. Но игра сразу продолжается, и чувствуешь себя обманутым – всё указывало на финал. Это и хорошо, и плохо. Broken Age: The Complete Adventure сделана фанатами жанра для фанатов жанра, хорошо это или плохо. Но я настоятельно советую не бояться и попробовать хотя бы ради безупречного исполнения.

Рубрики: Рецензии, PC, PlayStation 4, Xbox One, PS Vita

Дата публикации: 03.04.2017 07:26