Duke Nukem 3D: 20th Anniversary World Tour

Duke Nukem 3D можно оценивать, только переместившись в прошлое. Помните, когда на дворе был 1998, и хотелось поиграть в жёсткую взрослую игру с мясом и обнажёнкой? Это была не только хорошая игра, но и возможность поучаствовать в собственном приключении, играя тогда, когда никто из взрослых не смотрит. Теперь мы и сами взрослые, но что изменилось?

В то время играть в Duke Nukem 3D было запрещённым удовольствием. Эта игра-парадокс: её постоянная ругань, похотливость и туалетный юмор казались нам чем-то очень взрослым, хотя на самом деле было крайне инфантильным, и ориентированным именно на детей. В любом случае. Duke Nukem 3D – это классика шутеров, и редкий пример шуточной пародийной игры, которая подшучивала над тем, иконой чего в итоге и стала. Это продукт девяностых, который сложно представить в наше время.

Стоит отметить, что это далеко не первый раз, когда разработчики выпустили переиздание классической игры, надеясь сделать её ещё лучше и заработать ещё больше. Совсем недавно вышло отличное «мегатонное» издание, которое разработчики тут же удалили, чтобы выпустить World Tour. Чем же нас должен привлечь Duke Nukem 3D: 20th Anniversary World Tour? Тут есть целая новая глава, новое оружие и текстуры, не достаточно ли этого для того, чтобы купить игру во второй, третий, четвёртый раз?

Прежде всего поговорим о картах – главном преимуществе Duke Nukem 3D: 20th Anniversary World Tour. Студия позвала оригинальных создателей игры для того, чтобы создать эпизод «тура по миру», где Дюку предстоит эпичное путешествие вокруг света. Тут больше деталей, чем в классических локациях, а сложность заметно выше – даже ветеранам придётся нелегко. Визуально новый эпизод настолько хорош, насколько это возможно при использовании древнего движка. Местами световые эффекты радуют, и мир не превращается в смесь коричневых оттенков, как нередко бывает с играми того времени.

Это не примитивный коридорный шутер – тут очень много секретов и ходов, хотя меня очень обескуражила непоследовательность мира. Где-то Duke Nukem 3D: 20th Anniversary World Tour хвастает открытым дизайном миром, позволяющим исследовать и находить свои способы прохождения, но где-то нас помещают в коридор или улицу, где идти можно только вперёд.

А ведь дизайн уровней – это главное отличие олдскульных шутеров. Исследование и запоминание местности и закрытых дверей, поиск и возвращение к тайникам – всё это делало шутеры того времени уникальными. Увы, в Duke Nukem 3D: 20th Anniversary World Tour игра выглядит, как раньше, но сам дизайн её изменился – и не всегда в лучшую сторону. Впрочем, ругать я тоже её не хочу. Новые карты получились совсем не плохими, особенно Амстердам.

Как хорошее переиздание фильма на Blu-Ray, Duke Nukem 3D: 20th Anniversary World Tour даёт возможность послушать аудиокомментарий создателей, среди которых Рэнди Пичфорд и художники уровней. Благодаря их откровениям можно узнать много нового о создании игры и о том, как была придумана та или иная особенность. Фанаты будут в восторге, и я надеюсь, что все подобные переиздания будут оборудованы комментариями – это отличная причина перепройти игру. Можно заменить текстуры, сделать новые карты, но подобная информация бесценна.

Поскольку Duke Nukem 3D: 20th Anniversary World Tour – это ремейк, мы ожидаем обещанного нам апгрейда по части графики и звука. Первое, что бросается в глаза – это улучшенное освещение, которое добавляют древнему движку Build красок и яркости. С другой стороны, апгрейд испортил контрасты – белый цвет слишком белый, а тени слишком… теневые. Это не критично, но смотрится странновато. Радует добавление True 3D – эффекта, который делает все объекты в игре трёхмерными, и убирает странный в наше время эффект переходов из оригинальной игры.

Ожидаемые улучшения никого не удивили – все ждали прогресса, однако чего я не ожидал, это ухудшения качества. Да, звук не только не стал лучше, он был окончательно испорчен, верьте или нет. Новые реплики Дюка, записанные специально для игры, звучат отлично, но не когда на фоне звучат приглушённые и смешанные эффекты из оригинала. Я честно говорю – звук из оригинальной игры был качественнее. Как можно было так облажаться?

Если вы впервые включаете Duke Nukem 3D, это издание отлично подойдёт для знакомства с классикой. Если вы ветеран, который всё никак не устанет от вояки Дюка и его нескончаемого потока матов, Duke Nukem 3D: 20th Anniversary World Tour будет отличной причиной вернуться – хотя бы ради комментария создателей. С другой стороны, те, кто играл в предыдущий ремейк, который бесцеремонно удалили со Steam, будут справедливо раздосадованы таким решением. Подводя итоги, можно сказать, что это достойный ремейк – не потрясающий, но достойный.

Дата публикации: 24.10.2016 18:27