Ittle Dew 2

Буду откровенен: я был приятно удивлён Ittle Dew 2, от которой не знал, чего и ожидать. Не представляя, чем являлась первая игра, я ринулся исследовать продолжение, которое приятно напомнило мне о Legend of Zelda с головоломками, которые, в свою очередь, оставили меня в недоумении.

Первая часть вышла на ПК и мобильных устройствах в 2013 году, и Ittle Dew 2 – это первая попытка разработчиков завоевать рынок консолей. Как я уже говорил, я не то чтобы не играл в первую часть – я даже не знал о её существовании. К счастью, знаний оригинала не требуется, так что опасаться ровным счётом нечего.

В Ittle Dew 2 разработчики тщательно стремились повторить формулу классических «Зельд», и у них это замечательно получилось. Тут большая карта, которая раскрывается по мере прогресса. Она поделена на восемь зон – каждая со своими подземельями с тоннами секретов. Не считая последнего подземелья, порядок прохождения не имеет значения, хотя сложность сильно зависит от зоны, так что порой вы передумаете и поищете другой путь.

Главное отличие Ittle Dew 2 от игр, которые её очевидно вдохновили, заключается в общем тоне. Ittle Dew 2 не воспринимает себя серьёзно, и часто подшучивает над клише и избитостями, которые свойственны dungeon crawler’ам. Начнём с того, что протагонисты тут заметно отличаются от героев других игр. Уточним: они не герои вообще: это обычные путешественники, которые волею судьбы оказались на острове, который создан как раз для тех, кто хочет пережить приключения в духе видеоигр. Тут нет украденной принцессы – только бревно в конце каждого подземелья. К концу вашего пути вы сможете, возможно, собрать плот и спастись. Благодаря такой забавной задумке, Ittle Dew 2 забита под завязку юмором, который не может не порадовать поклонников классических игр.

Лёгкость игры подчёркивается и ярким цветным стилем. Ittle Dew 2 вдохновляется простотой быстрых набросков. Правда, если поначалу кажется, что Ittle Dew 2 очень простая, лёгкая игра, возможно даже ориентированная на детей, то вскоре, где-то после подземелья Pillow Fort, меняется абсолютно всё. Постепенно становится понятно, что это не простая игрушка, которую можно пройти за пару часов: несмотря на то, что поначалу она не напрягает, к концу она оставляет легкомысленный тон, и задаёт игроку серьёзную трёпку. Всё настолько меняется, что я больше не улыбался над шутками – я гневался за огромный скачок сложности.

Любой игре нужна сбалансированная сложность для того, чтобы удержать интерес игрока. Но в Ittle Dew 2 возникает странный контракт: игра выглядит и подаёт себя с одной стороны, но играется совершенно иначе. Очень странно видеть такую забавную игру с таким уровнем сложности. Она попросту кажется неуместной.

И пусть головоломки и враги не то чтобы очень сложные, главная проблема заключается в боссах, которые просто выводят из себя. Сами они кажутся уместными, но пройти их так сложно, что я просто не хотел возвращаться к игре. Они олдскульные – у них есть свой определённый набор движений – но их атаки практически невозможно обойти, и успех в битве зачастую зависит от удачи, а не скилла игрока. Конечно, боссы не должны быть лёгкими, но в Ittle Dew 2 они нечестные, и этот факт не даёт игре сохранять ностальгический расслабляющий тон, которая она обещала поначалу.

Не считая боссов, сами подземелья по большей части радуют. Они не слишком сложные и не слишком простые. Дизайн тут в духе Зелды, и, как в Зелде же, тут навалом головоломок, которые становятся всё сложнее по мере прогресса. Признаюсь, некоторые задачки оставили меня чесать голову в недоумении, но тут скорее моя вина: все проблемы решаются при помощи логики, используя всё доступное оружие. На самом деле задачки тут даже очень хороши – разгадывать их одно удовольствие.

Но игра не ограничивается только подземельями – ещё один пример того, как внешность может быть обманчива. Тут также очень много секретов, бонусных подземелий, спрятанных комнат и пещер с запрятанными сокровищами. Стоит пройти основную кампанию, и можно вернуться, чтобы открыть последнее подземелье. Несмотря на то, что Ittle Dew 2 кажется маленькой данью уважения классике, она умудряется сделать многие вещи намного лучше «серьёзных игр», из пародии превратившись в достойный представитель жанра. Это не самая долгая игра, но с всеми дополнительными квестами она займёт у вас часов 12. За нынешнюю цену это не так плохо.

Несмотря на забавный стиль, Ittle Dew 2 – это не детская игра. Это серьёзная адвенчура с нехилым контентом и отличными головоломками. Если вы сможете справиться с боссами, эта игра может запросто стать одной из ваших любимых. Безусловно, один из самых приятных сюрпризов последнего времени.

Дата публикации: 07.12.2016 05:55