Lords of the Fallen

В сентябре Sony предстоит грандиозное событие, где мы узнаем о будущих планах компании. Для того, чтобы публика не покрывала компанию матами, её решили задобрить наконец-то хорошими играми для подписчиков сервиса PS Plus. В сентябре бесплатно можно будет поиграть в Journey и Lords of the Fallen.

Мне было интересно, возможно ли написать что-нибудь о Lords of the Fallen, ни разу ни упомянув Dark Souls. Ответ: нет, совершенно, никак не возможно. Это не просто игра, которая вдохновляется популярной серией – она бы попросту не существовала без неё. Тут есть практически всё, что сделало Dark Souls, кроме одного маленького отличия – она не такая страшная.

На этом моменте фанаты Dark Souls могут потерять интерес, а те, кто не особо любит серию, его наоборот обрести. Знаменитая японская серия известна не только сложностью, но и тем, сколько всего всегда на кону. Lords of the Fallen решила повторить многое (почти всё), но сделать себя чуть более доступной для тех, кто хочет получать от видео-игр удовольствие, а не пытать себя вновь и вновь.

Lords of the Fallen – это мрачная и красивая игра, повествующая о Харкине – лысом и бородатом протагонисте, чьи жизненные проступки покрывают всё его лицо в виде татуировок. А ещё он – единственный, кто может остановить падшего бога от возвращения и потенциального порабощения мира. Я и не говорил, что сюжет – сильная сторона игры.

Как играть – решать вам. Игре всё равно, какое оружие или броню вы используете, зато тут можно выбрать свой класс – от воинственного с упором на силу до клерика с упором на защиту и лечение. Вы можете выбрать класс воина, но использовать лёгкую броню и кинжалы. Единственное ограничение – вес брони и оружия, но клептоманам бояться не стоит: инвентарь неограничен, поскольку учитывается вес только того, что выбрано. Соответственно, чем тяжелее ваш Харкин, тем он медленнее. Как "отгадайте" в какой "другой" игре.

Всё остальное тоже напоминает Dark Souls. В сражениях упор делается на осторожность и точечные удары. Ключ к спеху – в блокировке и ударе в нужный момент. Если вы любите размахивать оружием во все стороны и бежать в бой сломя голову, то у вас ничего не получится.

Но поговорим об отличиях – это всё-таки не рецензия Dark Souls. В Lords of the Fallen после смерти вы не теряете всё содержимое инвентаря, но после вас остаётся призрак, у которого все ваши очки опыта. Сами очки опыта можно тратить только на чекпойнтах. Стоит обратить внимание, что использование очков отменяет умножитель, который накапливается после каждого убийства без чекпойнта. Так что игра награждает смелых и отчаянных.

Таким образом Lords of the Fallen пытается угодить и ветеранам, и новичкам. Если вы закалённый игрок, то идите вперёд, не сохраняйте, и пытайтесь срубить куш. Если вы любите осторожность, то используйте каждый чекпойнт – игра всё равно предоставляет огромное количество хитрых способов прокачаться. Например, в самом начале есть множество возможностей для банального фарминга. Те, кто не боится однообразия, может развиться в мощного персонажа даже без элемента риска. Специально ли так сделано, или это просчёт – я не знаю.

Стоит отметить, что ваши XP постоянно тратятся после смерти, так что нужно как можно быстрее вернуться к месту упокоения.

Главная проблема Lords of the Fallen заключается одновременно в схожестях и различиях с Dark Souls. Она вроде бы и похожа на последнюю, но где-то слишком мягкая. Даже такие мелочи, как пауза в меню инвентаря, могут раздражать тех, кто привык к более беспощадным условиям. Не понравится многим и оружие, которое можно получить в самом начале. При его помощи врагов можно повергать с дальнего расстояния, что заметно облегчает игру. Такое оружие ждёшь ближе к концу, как награду, но тут оно получается сразу будто так и надо. Lords of the Fallen хочет быть сложной, в то же время постоянно облегчает игрокам жизнь.

Визуально игра хороша на скриншотах, но далеко не идеальна в жизни. Баги, физические глюки и клиппинг повсеместны, хотя мир полон деталей, которые выглядят эффектно благодаря мощным световым эффектам.

Lords of the Fallen не может похвастаться мультиплеером или онлайн-режимами, но поощряет олдскульное рысканье по коридорам в поисках секретов и спрятанных сундуков. Игра с режимом "плюс" тоже наличествует, и радует новыми частями сюжета и врагами.

Увы, игре больше всего не хватает индивидуальности. Она грамотно слеплена и старательно сделана, но в конечном итоге её нельзя назвать запоминающейся. Даже после десятого включения вы с трудом вспомните название королевства, которое спасаете. Поскольку в этом месяце игра будет доступна бесплатно для практически всех игроков PS4, попробовать её определённо стоит. Кому-то она может понравиться – даже больше «первоисточника».

Дата публикации: 08.09.2016 09:55