Лучшие игры 2017 года на Xbox One

Консоль Xbox One испытывает сложности с самого релиза. Худший перфоманс по сравнению с конкурентом, малое количество эксклюзивных игр и странные маркетинговые решения – всё это ударило по бренду так сильно, что он всё ещё восстанавливается. Но в 2017 вышла мощнейшая консоль Xbox One X, которая подняла продажи платформы и позволила оценить современные игры в настоящем разрешении 4K. Но стал ли этот год достойным относительно самих игр? Это мы выясним сегодня. Планируете подарок? Мы подскажем, какой.

В списке мы постараемся говорить преимущественно об эксклюзивных играх. При этом когда я говорю «эксклюзивных», я имею в виду и платформу ПК, поскольку Microsoft уже давно перестала пытаться сделать из Xbox достойный консольный бренд, и стала выпускать игры и на компьютер. Хорошо это или плохо, каждый решает для себя. В любом случае, даже таких эксклюзивов оказалось очень мало, и поэтому без мультиплатформы не обошлось.

Первое место: Cuphead

Главный сюрприз сезона и неожиданный хит, Cuphead – это игра, которая могла не выйти и вовсе. Над разработкой уникального тайтла трудилось поразительно мало людей, но финальный результат удивил абсолютно всех. Потрясающая рисовка и анимация в стиле мультфильмов 30-х годов, невероятно хардкорный геймплей, испытывающий терпение – всё это обрекло игру стать хитом на сервисах вроде Twitch.

Cuphead не является эксклюзивом Xbox, но она является «консольным эксклюзивом», то есть её нет на других приставках.

Странно видеть на первом месте инди-игру, но так вот сложилось. У Xbox нет своего Horizon Zero Dawn, да и проверить всю мощность Xbox One X на Cuphead не получится. Это, однако, не отменяет того факта, что перед нами одна из самых запоминающихся игр уходящего года.

Второе место: Forza Motorsport 7

Кажется, у каждой консоли должен быть свой уникальный бренд автосимулятора. У PlayStation есть Gran Turismo и DriveClub, у Nintendo – Mario Kart (не симулятор, конечно, но всё же), а у Xbox – Forza Motorsport 7. Долгое время игры серии считались лучшими на рынке, и Forza Motorsport 7 только подтверждает такое мнение. Несмотря на множество конкурентов в 2017 году, она остаётся эталоном качества.

Прежде всего следует указать на то, насколько игра красивая. Это – именно тот тайтл, который мы советуем приобрести для Xbox One X. Пожалуй, это вершина графики для автосимулятора. К счастью, геймплей тоже не подводит.

В отличии от сверхреалистичных конкурентов вроде Project CARS 2, Forza Motorsport 7 создана для всех типов игроков. Сколько я ни пытался, я не смог привыкнуть к управлению в автосимуляторах, но в Forza Motorsport 7 такого нет: игра всячески помогает новичкам, но и позволяет убрать ассистента для тех, кто хочет большего реализма. Баланс – это то, чего очень не хватает многим таким играм.

Игра практически идеальна, если бы не парочка технических проблем. Так, загрузка времена получается ну очень затянутой, а функция перемотки – отличная по идее – заставляет ИИ сходить с ума и терять позицию на треке. Онлайн тоже мог бы быть получше – иногда машины начинают телепортироваться по всему треку.

Третье место: Wolfenstein 2: The New Colossus

Каким-то образом Wolfenstein 2: The New Colossus умудряется совмещать серьёзные темы с совершенной нелепицей. Темы расизма, фашизма, сексизма и так далее все поднимаются в игре, которая рассказывает невероятную альтернативную историю про нацистов в США.

Wolfenstein 2: The New Colossus – это олдскульный шутер в лучших традициях жанра. Бесподобный набор персонажей и мир, который хочешь исследовать, делают игру претендентом на GOTY. Геймплей тоже сделан на высшем уровне, беря всё от первой части и улучшая по всем фронтам. Да, есть затянутые и скучноватые уровни, но в остальном Wolfenstein 2 так хороша, что рука не поднимается её ругать.

Отдельно хочется отметить отличных актёров озвучки, лор и выдающийся геймдизайн. Правда, хотелось бы побольше элементов стелса из первой части. Нельзя не обратить внимания и на то, что какие-то локации слишком сильно похожи друг на друга.

Четвёртое место: Halo Wars 2

К сожалению, скрыть факт того, что обладатели Xbox One практически лишены серьёзных эксклюзивов, невозможно. В этом кроется причина плохих продаж. Именно поэтому в этом списке целых две игры с приставкой «Halo Wars».

Halo Wars 2 – это продолжение первой части, которая вышла в 2009 году и быстро стала самой успешной стратегией на консолях. После закрытия студии казалось, что судьба франшизы предрешена, но в 2017 вышло неожиданное продолжение от Creative Assembly, ответственной за серию Total War.

Halo Wars 2 сложно оценить. Эта игра, как нынче положено для Xbox, доступна и на ПК, но её управление явно заточено под контроллер. Из-за этого система меню кажется очень неудобной для тех, кому не посчастливилось приобрести Xbox. Пострадала игра и от откровенно слабой истории и включения элементов pay-to-win и микротранзацеий. Последнее вообще непростительно.

События игры происходят спустя 28 лет первой части (о ней – дальше) и за год до Halo 5. На горизонте появился новый фраг – Изгнанные.

Как я уже сказал, это противоречивая игра. Она идеально подойдёт для начинающих игроков, и просто превосходно работает на консоли. Она выглядит здорово и способна надолго увлечь. В то же время у неё просто кошмарный сценарий и совершенно ненужные микротранзакции.

Пятое место: Injustice 2

Никто не ожидал, что Injustice 2 получится настолько удачной. Первая часть была достойным файтингом – но на этом и всё. Injustice 2, однако, если не революционировала жанр, то явно подняла его на новый уровень.

Первое, что следует отметить – это режим истории. Казавшаяся когда-то ненужной в таких играх, сюжетная кампания здесь просто поражает уровнем проработки. Заставки смотрятся настолько качественно, что производят впечатления вырезок из крупнобюджетного анимированного фильма. Лица, анимация, мимика – всё это так хорошо, что не описать словами. То же относится к хореографии и постановке боёв. При этом у игры удаётся заставить сопереживать героям, о которых никогда не слышал. Капитан Холод, Голубой Жук? Это нелепо, но Injustice 2 настолько грамотно всё преподносит, что я не могу им не сопереживать.

Геймплей не отстаёт: Injustice 2 – это игра, которая одинаково хорошо подойдёт и ветеранам, и новичкам. Кнопки легко запомнить, всё сделано интуитивно. А если хочется более мудрёных комбинаций, то и это есть.

Повторюсь: никто не думал, что Injustice 2 получится настолько успешной. Эффектная, приятная боевая система вкупе с передовой графикой и геймдизайном вынуждают ставить тайтлу только самую высокую оценку. У создателей получилось почти всё, а сюжетная кампания и вовсе заслуживает отдельной награды.

Шестое место: Halo Wars: Definitive Edition

Возможно, вы не знали, что легендарная франшиза шутеров Halo изначально планировалась, как стратегия в реальном времени. Так же вы могли не знать, что игра Halo Wars стала последним проектом Ensemble Studious, ответственной за Age of Empires. Увы, их судьбе была предрешена ещё до выхода игры, и даже коммерческий успех тут не помог.

В этом году мы видели, как Halo Wars получила ремастер и впервые попала в руки к игрокам ПК.

К ремастерам можно относиться по-разному, но грамотные переделки хороших игр всегда казались мне неплохой задумкой. Halo Wars: Definitive Edition именно такая: это качественная и грамотная игра, которая смотрится достойно и на современном железе. Возраст был с ней мягок. К сожалению, это какой-то там мудрёный ремейк – просто графический апгрейд.

Шестое место: Resident Evil 7: Biohazard

За двадцать лет с момента выхода первой Resident Evil многое поменялось. Жанр игр-хорроров давно приелся и перестал особо пугать. Чаще всего с ним у нас ассоциируются притворщики с YouTube, старающиеся выжать крики ужаса после каждого «страшного» момента. Лишь P.T., ставшая тизером к так и несостоявшейся игре, вернула ощущение ужаса. И теперь, к счастью, «вернулась» и Resident Evil с ребутом/продолжением, которое напомнило, за что все так полюбили франшизу.

События Resident Evil 7: Biohazard происходят спустя год после Resident Evil 6. Сразу видно, что это более современный тайтл, с видом от первого лица. Зато напряжение оригинальных игр никуда не делось. История предельно проста: главный герой Итон получил сообщение от пропавшей жены Мии, благодаря которому находит последнее место, где она была – дом семьи Бейкеров. Жуткое, полузаброшенное жилище, полное кошмаров.

Resident Evil 7: Biohazard – это возвращение к истокам, но в более современной форме. При этом Resident Evi отлично работает на консоли, демонстрируя передовую графику и 60 FPS. Увы, пользователям Xbox приходится с завистью поглядывать на обладателей PS4, у которых также есть возможность играть в VR, который делает Biohazard ещё страшнее.

Седьмое место: DiRT 4

В декабре студия Codemasters выпустила DIRT Rally – пожалуй, лучшую игру в своём поджанре. Летом 2017 состоялся релиз DiRT 4 – похожей, но более доступной игры. В то время как Rally старалась быть максимально точным симулятором вождения, DiRT 4 чуть более расслабленная. Вначале игра предлагает выбрать два режима: геймерский и симулятор. Первый создан для новичков и любителей аркадных гонок, а последний – для тех, кто хочет чего-то вроде DIRT Rally.

Это отличная идея, но я обнаружило, что «геймерские» настройки слишком простые, даже примитивные. К сожалению, у DiRT 4 нет никакой золотой середины: либо невероятно сложный режим, либо слишком лёгкий.

Так или иначе, DiRT 4 вас не разочарует. Разработчик прекрасно знает, как сделать автосимулятор. Пусть DiRT 4 и попроще предшественника, это не отменяет всех её достоинств. Отличный туториал, реалистичная симуляция, практически бесконечное количество треков и выдающаяся графика - DiRT 4 есть за что похвалить. Если бы только «геймерский» режим не был таким простым, а ИИ был чуть поумнее…

Восьмое место: Assassin's Creed Origins

Игры серии Assassin's Creed давно перестали казаться чем-то достойным – геймеры просто устали от однообразия. К счастью, это поняли в Ubisoft, и взяли годовую паузу, чтобы собраться мыслями и создать что-то действительно масштабное. В результате этого родилась Assassin's Creed Origins – игра, которую фанаты ждали очень давно.

Ещё никогда франшиза не копала так глубоко, и теперь нам предлагают посетить древний Египет. Пирамиды, огромные города и бескрайние пустыни – всё это предлагается исследовать и изучить. В отличии от предыдущих игр, у Assassin's Creed Origins чувствуется фокус. Создатели знали, что хотят от игры, и смогли придумать приключение не только эффектное, но и увлекательное. Вдобавок ко всему история вызывает реальный интерес, как и персонажи. Байек – протагонист – кажется мне лучшим героем за всё время. Вспомогательные персонажи тоже врезаются в память.

Многое в Assassin's Creed Origins было изменено. Боевая система, например. Многое теперь основано на луте, прямо как в Destiny 2. Какие-то нововведения могут не понравиться, но всегда приятно, когда большие компании не боятся идти на риски. В случае с Assassin's Creed Origins они окупились сполна.

Девятое место: Okami HD

Есть такие игры, которые просто отказываются быть забыты. Они возвращаются вновь и вновь, и Okami HD – именно такая. Мы видели много вариантой тайтла, который выходил чуть ли не везде, и самый последний ремастер обещал стать наилучшей версией игры. Так ли это? Сказать сложно.

Okami HD рассказывает мудрёную и слегка нелепую историю о Боге Солнца, который превратился в волка, и вступил в бой со злыми духами. Сюжет не пересказать и не объяснить, но он годится для видеоигры, которая большее внимание уделяет визуальному ряду. Графически Okami HD была хороша и десять лет назад, и ничего не изменилось и сейчас. Благодаря апдейту кажется, что играешь в современную игру.

Когда включаешь Okami HD, то телепортируешься в мир акварели. У игры настолько уникальный стиль, что до сих пор никто не смог его сымитировать.

Когда эта игра вышла на Wii, она произвела фурор. Это была одна из немногих игр, которая с умом использовала управление движением, и сейчас, играя на современной консоли, мне отчаянно не хватает этой возможности «рисовать» на экране. Движения кисточки помогают в решениях головоломок и даже боях, но без Wii Remote всё кажется более неуклюжим. А жаль.

В остальном Okami HD – достойный порт и превосходная игра, которая заслуживает большего признания.

Десятое место: Super Lucky's Tale

Помещая Super Lucky's Tale в этот список, я указываю не столько на качество игры, сколько на количество тайтлов для Xbox One. Их просто мало. И хоть я мог поместить на десятое место что-нибудь получше, я всё-таки выбрал этот «эксклюзив», поскольку это редкий пример, когда владельцы PS4 остались ни с чем.

Super Lucky's Tale – это простенький платформер, который создан, чтобы угодить игрокам всех возрастов. И я не преувеличиваю, когда говорю про «всех» - игра так проста, что подойдёт даже самым маленьким.

Super Lucky's Tale позволяет взять на себя управление лисом Лаки, который хочет спасти сестру (а заодно и заветную Книгу Веков) от злого кота. Во время путешествия Лаки попадает во множество красочных локаций и сражается с батальоном врагов.

Эта игра – традиционный платформер, хотя он, конечно, меркнет на фоне других подобных. Тут всё ну очень просто, начиная от прохождения и заканчивая системой прогресса. Уровни тоже элементарные – нужно пройти от точки А к точке Б. Главная сила Super Lucky's Tale заключается в презентации. Всё очень яркое, приятное глазу. Мне кажется, что игра получила бы большее признание, если бы не вышла в «год платформеров», когда ей противостоят такие шедевры, как Super Mario Odyssey.

В остальном это увлекательная несложная игра, которая понравится многим фанатам жанра. Да, она слишком простая для более опытных игроков, но это не значит, что её следует списывать со счетов.

Вне рейтинга, но достойно упоминания: Path of Exile: The Fall of Oriath вышла эксклюзивно на ПК и Xbox One. Это условно бесплатная игра, но она настолько хороша, что способна «уделать» большинство дорогостоящих проектов от больших студий. Её называют настоящей преемницей Diablo 2, и заслуженно: постоянные обновления, преданное сообщество, отличная сюжетка, классные персонажи и актёры озвучки, и кастомизация – всё это выделяет Path of Exile: The Fall of Oriath на фоне многих других.

Рубрики: Рецензии, Xbox One

Дата публикации: 29.12.2017 08:12