Рецензия на Crash Bandicoot N. Sane Trilogy

Возможно, главным трендом уходящего 2017 года стал ретро-гейминг. Да, это ленивый и лёгкий способ делать миллионы, но если он работает, зачем что-то придумывать? Компании одна за другой подумывают о своих ретро-консолях, а количество ремейков и ремастеров только растёт. Самым громким из последних стал Crash Bandicoot N. Sane Trilogy, разошедшийся диким тиражом. Но хорошо ли это? Хорошо, когда нашими предпочтениями диктует ностальгия, а не здравый смысл?

Успех Crash Bandicoot N. Sane Trilogy стал сюрпризом для всех – и в том числе издателя Activision. Особенно удивительно то, что игра продолжает собирать кассу – и это несмотря на то, что прошло уже полгода с момента выхода, а сама Crash Bandicoot N. Sane Trilogy получила смешанные оценки от критиков. Но что-то заставляет нас вновь и вновь покупать такие вещи. Шанс вернуться в детство, интерес увидеть классику с современной графикой или что-то ещё… давайте разберёмся.

Crash Bandicoot N. Sane Trilogy – это ремейк трёх знаменитых игр про бандикута на PlayStation. Сложные прыжки, катание на кабанах и нелепая история все были сохранены без каких-либо изменений. Если вы любите оригинальную трилогию, то не сомневайтесь: Crash Bandicoot N. Sane Trilogy восстанавливает её идеально без малейших изменений. Это удивительно по двум причинам: логично было бы предположить, что разработчик что-то поменяет, чтобы улучшить игру, но нет. Ещё больше удивляет то, что большая часть исходного кода оказалась потеряна, и всё пришлось делать с нуля.

Следует обратить внимание, что игрой занималась студия Vicarious Visions, а не оригинальный создатель Naughty Dog.

Любой, кто играл в уникальный платформер про бандикута, знает, чего ожидать. Впрочем, знает ли? Чем больше я читаю мнений от игроков, тем больше у меня складывается ощущение, что игроки всей своей массой забыли, что именно из себя представляет Crash Bandicoot. Дело в том, что, как оказалось, игры эти очень сложные. Невероятно сложные. Настолько сложные, что отбивают желание играть.

Да, так было всегда, мы просто забыли об этом. В детстве у нас были другие ожидания и другие предпочтения, но вставляя диск сейчас, чётко видишь все проблемы, которые с годами стали только очевиднее. Crash Bandicoot N. Sane Trilogy – это хороший ремейк, но он должен был не только восстановить классику, но и сделать её лучше. Многие дизайнерские решения того времени кажутся устаревшими в наше время. Новым игрокам сложно понять, что же такое делало оригинального Крэша таким классным. И если снять розовые очки и посмотреть на игру объективно, то складывается ощущение, что не такие уж это и хорошие игры. Вдобавок ко всему создатель ещё и признался, что игры стали даже чуть сложнее, чем раньше. Почему? Не представляю.

Crash Bandicoot N. Sane Trilogy вмещает в себя три первые игры серии с самой первой PlayStation. Идея предельно проста: возьмите на себя управления бандикутом Крэшем и собирайте кристаллы, открывайте коробки, съедайте фрукты вумпа и бейте боссов. Это трёхмерный платформер, но ракурс постоянно меняется: бегите вперёд от камеры, назад на камеру, справа и налево в 2,5D-пространстве и вокруг босса в полноценном 3D. Это оригинально – тут не поспоришь. В то же время управление – ключевой аспект любого платформера – очень нечестное. Crash Bandicoot N. Sane Trilogy требует от игрока идеального расчёта. Любой миллиметр не в ту сторону, и Крэша ждёт… крушение в пропасть. При этом управление не просто требует точности, но и зачастую вообще нечестно обращается с игроком. В отличии от других подобных игр, ошибки не прощаются. Малейший просчёт – и игре конец.

Crash Bandicoot N. Sane Trilogy выглядит феноменально, но в остальном это те же игры. Прыжки, бег и так далее все неизменны. Появилась возможность играть за Коко – сестру Крэша. Приятная мелочь, но изменения скорей косметические.

Как я уже упоминал, графика Crash Bandicoot N. Sane Trilogy заслуживает отдельной похвалы. Именно так должен выглядеть платформер в 2017 году. Те, кто помнит оригиналы, будут ошарашены тем, как выглядит ремейк. Звуковые эффекты и музыка остались примерно прежними, но там и менять ничего не надо было.

От современного ремейка ждёшь не только аутентичности, но и чего-то нового, что сделает игру лучше и поможет влиться новичкам. Этого в Crash Bandicoot N. Sane Trilogy нет. Единственный элемент современности – это функция автосохранения. В результате перед нами очень странная современная игра, которая играется, как что-то очень старое, с плохими ракурсами камеры и спорными дизайнерскими решениями.

Несмотря на то, что Crash Bandicoot N. Sane Trilogy вмещает три игры, все они относительно короткие. Относительно – потому что пройти их быстро не получится. Геймплей кажется мне совершенно нечестным. Малейшая ошибка будет наказана, и многие уровни практически невозможно пройти с первого раза – они требуют тщательного изучения и запоминания. Странный смешанный 3D путает восприятие глубины, из-за чего прыжки часто получаются неправильными. Малейшее движение стиком, и Крэш улетает в пропасть. Поскольку жизней у него мало, часто приходится начинать всё с начала. Тут игра начинает всерьёз испытывать терпение игроков, которые уже успели наречь Crash Bandicoot N. Sane Trilogy «Dark Souls от платформеров».

Бывает и так, что главный плюс этих игр – качественная графика – добавляет головной боли. Визуально уровни Crash Bandicoot были максимально усовершенствованы, но иногда дополнительное количество деталей путает, заставляя воспринимать декорации как часть мира.

Иногда Crash Bandicoot N. Sane Trilogy разбавляет однообразие и предлагает прокатиться на северном медведе или другом звере. Такие поездки и правда ощущаются по-иному, но всё равно страдают от неудачного управления, которое стало ничуть не лучше с момента выхода оригинальных игр.

Возможно главная беда Crash Bandicoot N. Sane Trilogy заключается в том, что она не даёт выбора игрокам. Тут нет уровня сложности, нет альтернативных путей и решений проблем. Идти нужно вперёд. Если не получается, повторить всё заново вновь и вновь.

Ностальгия – сильное оружие, которое используют против нас. Иногда ей можно поддаться, но чаще лучше сдерживаться. Если ваша любовь к Крэшу очень сильна, то Crash Bandicoot N. Sane Trilogy может и не разочарует – в конце концов, она почти идеально воссоздаёт оригинальные игры. Но если вы никогда не играли в них, или не ощущаете какую-то сильную привязанность, то вас ждёт разочарование. Слишком много проблем, которые стали только очевиднее со временем.

Дата публикации: 03.01.2018 20:05