Рецензия на The Station

Так сразу сложно вспомнить более спорный жанр, чем «симулятор ходьбы». Исторически более традиционные геймеры относились к нему с недоверием. Что это ворвалось в наш привычный мир насилия и жестокости? Как веган в мясном ресторане, такие игры казались неуместны, ведь они не требовали ни скорости реакции, ни особой смекалки. Чаще всего, это не игры, а экспериенс, которым диктует грамотно прописанный нарратив. История, актёры озвучки и атмосфера делают подобные тайтлы этаким эмбиентом, который разбавил более привычные музыкальные жанры.

Но сейчас – 2018 год, и такими симуляторами никого не удивишь. Множество схожих тайтлов успело нахватать наград и снискать любовь самых разных геймеров. Больше не принято упрекать игру за один только «ленивый» жанр. А раз нет табу, значит сразу же появляется масса новых разработчиков, которые хотят – малой кровью или нет – оторвать себе кусочек. В конце концов, как сложно создать игру с достойной историей и минимумом интерактивных элементов? Как оказывается, весьма сложно.

Я и сам с пренебрежением относился к подобным тайтлам, пока невероятно красивая и загадочная Everybody's Gone to the Rapture не заставила меня пересмотреть моё мнение. Впрочем, не будем забегать вперёд – идиотично прозванная The Station, героиня нашего сегодняшнего повествования, не стремится покорять такие вершины. Она короче и гораздо менее впечатляюща. Действие происходит не на Земле, а в космосе, хотя и здесь в центре нарратива – таинственная инопланетная сила.

Итак, всё начинается с того, как нам рассказывают об очередном варианте будущего Земли. Идея довольно интересна: что сделает человечество, если обнаружит разумную инопланетную цивилизацию, которая находится посреди войны? Игнорировать находку нельзя, но стоит ли связываться с потенциально агрессивной расой? Пока на Земле идут дебаты, на орбиту чужой планеты отправляют шпионский корабль с командой исследователей. Благодаря системе маскировки увидеть корабль нельзя, но в один прекрасный день связь с полностью теряется. Что случилось с командой? Как скоро Землю вычислят? Это предстоит узнать одинокому исследователю, которого отправили разобраться.

С этого момента и начинается, собственно, игра. Мы ступаем на тёмный, дрейфующий в космосе корабль. Нет признаков команды – как и намёков на то, что с ними стало. Теперь нам нужно аккуратно разобраться в том, что произошло, и, путём головоломок, склеить картину произошедшего.

Тихий и мрачный корабль хранит множество секретов, и для того, чтобы их открыть, придётся залезть в каждую щель и изучить тайны каждого члена экипажа. Это не хоррор, но время от времени подозрительный звук напоминает игроку, что это не туристическая прогулка.

Историю The Station особо уникальной не назовёшь, но она подана достаточно интересно, чтобы вызвать интерес. Чем дольше мы играем, тем больше деталей раскрываем. Всё оказывается вовсе не так очевидно, как казалось.

Пройдя игру, вы вряд ли будете кричать о том, какой это был шедевр, но у разработчиков явно была чёткая (и неплохая) идея. Да, многое не сходится, и кое-что выбивается, но в общем и целом впечатление очень хорошее. Это не клон чего-то другого и не ленивая попытка нажиться.

Это не такая пассивная игра, как может показаться: помимо хождения по кораблю вам предстоит решать различные головоломки. К счастью, ни одна из задачек не показалась мне безумно сложной – это не адвенчуры прошлого. Всё подчиняется логике и приводит к закономерному результату.

Визуально игру даже сложно комментировать. Она ни в коем случае не поразит, но на фоне многих пиксельных творений The Station смотрится очень даже ничего. Стилистически, тут нет ничего уникального – самый обычный корабль из современных произведений научной фантастики.

Интерфейс понравился мне гораздо меньше. Он сделан так, будто я играю в шлеме VR, и интуитивно не понятен. В игре также очень длинные времена загрузки, что не может радовать. Видно, что все силы были брошены на историю, и многое осталось не доведено до ума. Это, впрочем, не критично, хотя хотелось бы чего-нибудь более аккуратного. Игра работает на стандартной PlayStation 4 без особых нареканий.

Вердикт

Ставить какую-то чёткую оценку играм вроде The Station не так уж и легко. Поскольку очень многое тут зависит от истории, каждый будет смотреть на неё чуть иначе. Я знаю тех, кто был заинтригован тайной The Station, но в конце концов остался раздосадован. Я же, с другой стороны, с самого начала ожидал подвоха, но в конце был приятно удивлён тем, как всё обернулось. Да, это очень короткая игра – всего-то три часа – но те, кто заинтересуется её историей, наверняка будет рад загрузить дополнительный сэйв для того, чтобы узнать абсолютно всё про каждого члена экипажа.

Дата публикации: 12.03.2018 08:29