Рецензия на Vesta

Top-down адвенчура или игра-головоломка? Vesta сама не знает. Создатели явно хотели создать что-то достойное, придав игре приятный внешний вид и пообещав что-то уникальное. Увы, это обман: Vesta едва ли можно назвать чем-то выдающемся. Хорошая попытка, которая увенчалась очередной невыдающейся игрой, которая легко забудется.

Слово «Vesta» едва ли является очень хорошим названием для игры – поисковик выдаёт много чего, но только не эту игру. Впрочем, это каким-то образом символично – Vesta мало что выделяет на фоне других, схожих игр. Но что такое эта Vesta?

Веста – имя маленькой девочки, которая оказалась на заброшенной фабрике на далёкой (тоже заброшенной) планете. Помимо неё здесь есть робот, оригинально прозванный «Дроидом», чьей единственной задачей является ограждение Весты от вреда. Он пригодится: каждый квадратный метр фабрики полон опасностей – от огня до роботов-убийц и бездонных пропастей.

Подобная игра не нуждается в каком-то сюжете, но разработчики не поленились его добавить, рассказывав историю Vesta при помощи комиксов. Также можно узнать, что случилось с фабрикой, если собирать оставшиеся от работников записи. В Vesta удивительно много такой информации, хотя я, признаюсь, в ней заинтересован не был. Разработчики заслуживают уважения за то, что не поленились наделить Vesta сюжетом или лором, хотя все они существуют только для того, чтобы оправдать путешествия Весты.

Vesta – это игра-головоломка. Весте нужно проходить по всей фабрике, обходя врагов и сражаясь с боссами. Головоломки весьма достойные, хотя выдающимися я бы их не назвал. И Веста, и Дроид управляются игроком. Можно либо переключаться между ними, либо использовать дроида и носить девочку на руках.

Головоломки решаются при помощи специального умения Весты, которая способна переносить энергию из одного источника в другой. Таким образом она забирает энергию из одного места (или, например, из робота), и активируют выключенные лифты, конвейеры, платформы и двери. Энергию можно высасывать из роботов – для этого требуется пушка Дроида, способная оглушать врагов.

Как и другие подобные игры, Vesta основана на одной идее, которая остаётся неизменной по ходу всего прохождения. Почти все головоломки объединяет одна задача. Уровни короткие, но детально проработанные. Нередко приходится разъединяться с Дроидом, и решать задачи отдельно. Бывало и так, что я что-то (или кого-то) забывал, из-за чего оказывался в тупике. В такие моменты выход один – рестарт. Это неприятный момент, который ухудшается автоматизированной системой сохранения. Так или иначе, игра чётко следует установленным правилам, что не может не радовать. Видно, что разработчики не дилетанты, и знают, как грамотно создать головоломку.

Скажу сразу: я не люблю боссов в играх и считаю их устаревшим реликтом прошлого. Я могу понять боссов в слэшерах или других подобных жанрах, но в игре-головоломке? Я не представляю, почему разработчики посчитали это хорошей идеей. В конце каждого уровня есть босс. Ни один из них не интересен или оригинален, и после очередного противостояния я понял, что моё мнение об игре сильно снизилось. В последнее время многие разработчики стараются воссоздать идеальный баланс головоломок из игр серии Legend of Zelda, и чаще всего получается вот такая вот неловкая ерунда.

Битвы с боссами всегда одинаковы: найди слабость и эксплуатируй её. Во время сражения очевидными становятся и проблемы управления.

Графически, Vesta меня не поразила, особенно на Nintendo Switch. Ни в коем случае не визуально страшная игра, Vesta страдает от однообразия. Ещё в далёкие восьмидесятые разработчики знали, что если Марио будет постоянно скакать по зелёным лугам, то это быстро надоест. Та же логика действует и в 2018: если на протяжении часов прохождения ничего не меняется, что игра будет приедаться. Vesta и так довольно медлительна, и монотонность окружающего мира ей не помогает.

Я знаю многих, кто считает Vesta весьма красивой игрой, но я впечатлён не был. Не нравится мне даже общий дизайн, отражённый в комиксах. Сама Веста не вызывает никакой симпатии – её дизайн совершенно никакой. В последнее время женские протагонисты стали нормой в подобных играх, но Веста совершенно не запоминается. То же относится ко всем другим элементам, лишённых какой-либо оригинальности.

Монотонность относится не только к текстурам, но и к врагам, которые постоянно повторяются.

На Nintendo Switch, которая, в отличии от других платформ, предлагает портативный режим, Vesta работает нормально, без видимых проблем. Я не знаю, насколько силён был визуальный даунгрейд, и был ли он вообще, но игра явно смотрится лучше в портативном режиме, чем на большом экране – там реально не на что смотреть.

Vesta – более чем хорошая игра. Она предлагает игрокам ровно то, что они ожидают. Умные, изобретательные головоломки, удивительно детальный сюжет и не самый малый хронометраж – всё вроде бы на уровне. С другой стороны, я никак не могу избавиться от ощущения, что уже играл в Vesta. Игру можно описывать по-разному, но оригинальной её не назовёшь. Я уже порядком подустал от инди игр-головоломок, и они начинают смешиваться у меня в голове. Vesta безобидна – но на этом и всё. Не ожидайте чего-то, что не видели десятки раз в других проектах.

Рубрики: Рецензии, PlayStation 4, Nintendo Switch

Дата публикации: 12.02.2018 08:43