Рецензия на Yakuza Kiwami

В ноябре нас ждёт не только масса новых интересных игр, но и свежая подборка бесплатных подарков для подписчиков PlayStation Plus. Главной игрой месяца для владельцев PlayStation 4 стала Yakuza Kiwami – ремейк культовой японской игры про якудза. Эта серия существует давно и пользуется невероятным успехом на родине, но вот на западе всё ещё остаются непросвещённые, которые ничего не знают об этом «аналоге GTA» в Токио.

Ремейков в последнее время было ох как много – и чаще всего их появление не только кажется закономерным, но и оправдывается самими геймерами, которые покупают из ностальгии и советуют, потому что чаще всего обновлённая версия оказывается всем лучше оригинала. Всё хорошее может стать ещё лучше при помощи современной технологии – этот завет дедушки Джорджа Лукаса остаётся как никогда правдив.

Когда Yakuza, ещё без всяких цифр, вышла на PlayStation 2, она выглядела отлично. Но сегодня смотреть на неё без снисхождения нельзя. Именно поэтому был создан ремейк с названием Yakuza Kiwami. Он использует современные ассеты и высококачественные текстуры, умело сочетая их с костяком оригинального творения. Помимо элементов игрового процесса, знакомых опытным геймерам, появились новые фишки, которые помогают скрыть нелестный возраст. Даже история была чуть переписана для того, чтобы избавиться от проблемных мест и откровенных ошибок. Появились и намёки на будущие части для того, чтобы вся серия казалась более связной. Опять же, школа Лукаса в действии. При этом рассказывать о Yakuza Kiwami сложно, не упоминая приквел Yakuza 0, о котором наш портал уже вещал. Так что если хочется узнать о нём больше – читайте наш материал.

Возможно, в моих словах чувствуется нотка восторга, но это только потому что я отношусь с большим уважением к этой серии. Что же касается Yakuza Kiwami, то не всё так просто, как хотелось бы. Я бы хотел поставить вердикт «всё хорошо, играйте», да не могу. Даже бесплатные игры требуют время и терпения, и я объясню, стоит или нет их на неё тратить.

Несмотря на прошедшее время, Yakuza Kiwami страдает от многих проблем, которые мешали её первоисточнику. Они несоответствия пришли на смену другим. Одним сырые механики – на смену другим.

Протагонист серии Кирю Кадзума больше не является наивным сопляком из 80-х. Жизнь и тюрьма сделали его твёрже и прагматичнее. Это же относится к его окружению. Yakuza 0 рассказывает о молодых людях, которые пытаются найти себя, но Yakuza Kiwami – это уже более привычная история патриархов и будущих патриархов, стремящихся к власти.

Начинается игра довольно обидно – нам показывают, на что способен Кадзума в самый расцвет своих сил, на 100% своих возможностей. Но по сюжету он попадает в тюрьму, и все его умения потихоньку сходят на нет. Пора вновь учиться всему, что знал, а заодно позаботиться о ребёнке и определить, что случилось с друзьями и родными за время его отсутствия. И вообще, что такое мобильный телефон? Период акклиматизации одновременно болезненный и очень приятный. На дворе 2005 год, и возвращаться в эту пору очень здорово. Ну и конечно, нельзя не отметить огромное количество караоке. Потому что это Япония.

Не волнуйтесь: наш герой чаще сражается, чем голосит песни. К счастью (?), боёвка была переработана с нуля, чтобы не казалось, что играешь во что-то архаичное. Если вы уже играли в Yakuza 0, то вам будут знакомы четыре боевых стиля в Yakuza Kiwami. Также появляется древо умений, более уместное в современной игре, чем то, что было раньше. Очки опыта нужны для того, чтобы становиться сильнее. Для того, чтобы их заработать, нужно сражаться, завершать истории и даже кушать в ресторанах. В общем – жить. Правда, древо «Дракона дадзимы» доступно только если выполнять определённые условия.

Первые битвы могут вам либо понравиться, либо наоборот. Это зависит от того, играли ли вы в Yakuza 0, которая учит многому, что очень важно в Yakuza Kiwami. Как опытный игрок, я уже знал, как себя вести, и мог предугадывать действия противника. Но новичок столкнётся с реальной проблемой, и окажется в тупике. Это не делает Yakuza Kiwami непроходимой, но добавляет головной боли. Такая зависимости от приквела – плохой признак, который меня сразу же насторожил.

Сюжетно обе игры тоже связаны так тесно, что Yakuza Kiwami начинает казаться большим дополнением, а не отдельностоящей частью. Намёки на действия приквела появляются вновь и вновь – нам просто не дают забыть, что Yakuza 0 была, и что была она очень важна.

Возвращаясь к визуальным апгрейдам игры, мы обязаны поговорить про заставки, которые очень важны для этой перегруженной историей игры. Да, графика стала намного лучше, однако все сцены были перерисованы так, что практически неотличимы по постановке. Это приводит к тому, что возраст всё же даёт о себе знать – кинематографист определённо остался в 2005, и всякие движения камеры и приёмы, которые казались «крутыми» в то время, нынче просто умиляют – и это в лучшем случае. Японцы старались показать максимально мощный боевик, а получилась комедия или даже пародия. И в 2018 с этим ещё хуже.

История Yakuza Kiwami страдает от тех же проблем. В общем, оригинальности здесь очень мало. И всё было бы не так заметно, если бы не добавление истории падения Нисики – старого друга протагониста. Вроде бы и здорово – новый контент. Но контент этот настолько выделяется на фоне архаической классики, что кажется на голову её выше. История Нисики – это тот высочайший уровень, которым славится Yakuza сейчас. В общем, странный микс. Или, как говорят наши коллеги в США, фьюжн.

Вообще, история Нисики напрочь затмевает основной сюжет – даже просто на техническом уровне. Нельзя не упомянуть и реальный трагизм его истории, замечательно отражающийся на лице главного героя. Не забываем, что его основная мотивация – это больная сестра, которой он хочет помочь. Графика вкупе с отличной актёрской игрой создаёт отдельное произведение, которое даже слегка чужеродно в контексте Yakuza Kiwami. Но именно ради этого момента и следует скачивать ремейк.

Вообще, Yakuza Kiwami во многом собирает в себе всё лучшее и худшее, чем известна серия. Она показывает, с чего всё начиналось, и доказывает, что прогресс – это хорошо. Это всё та же игра, ставшая более «удобной» для современного поколения. Это отличная отправная точка, с которой можно познакомиться с франшизой. Советую ли я? Поклонникам – да. Остальным – тоже, если вы начнёте с бесплатной версии в ноябре.

Дата публикации: 06.11.2018 15:29