Shovel Knight: Treasure Trove

Shovel Knight: Treasure Trove – это полноценное издание Shovel Knight на портативную/стационарную консоль Nintendo Switch. Игра, несмотря на свой олдскульный фасад, идеально подходит для того, чтобы продемонстрировать все сильные стороны консоли.

Эта выглядящая максимально аутентично ретро-игра звучит и играется так, будто её откопали в восьмидесятых. Если вы ещё не играли в неё – сейчас отличная причина начать, ведь Shovel Knight: Treasure Trove – это, по сути, самое лучшее её воплощение. А если и играли, стоит всё равно подумать о приобретении этой версии(прим. редактора: речь про версию на Nintendo Switch, на PC версии ничего покупать не надо, все дополнения к игре доступны бесплатно), ведь сюда включён Specter of Torment, что уже многого стоит.

Этот бандл – отличная иллюстрация того, как далеко продвинулись инди-студии за последние годы. Оригинальный Shovel Knight был маленькой, но вылизанной до блеска игрой в жанре двухмерного платформера. Там было всё: набор различного оружия, атмосфера, стиль старых игр и, внезапно, хорошо прописанный сюжет. И пусть дополнение Plague of Shadows не было новой игрой, и казалось просто ремиксом того, что мы уже знали, Specter of Torment – это нечто совсем другое. Это – действительно новая игра, которая демонстрирует, чему научилась студия Yacht Club с 2014 года.

В версии для Switch есть множество нововведений, которые удивят тех, кто не играл в Shovel Knight, или же играл очень давно. Базовая игра (Shovel of Hope) обзавелась кооперативным мультиплеером, который позволяет играть двоим игрокам, используя два Joy-Con, которые включены в комплект. Появилась портативность, как и функционал Amiibo – теперь можно создать собственного рыцаря и перенести его в игру друга для кооперативного режима. Другая новинка – Fairy of Shovelry. Это маленький спрайт, которого можно вызвать фигуркой Amiibo. Толку от него никакого, он только повторяет действия игроков. Но это… мило.

Treasure Trove получила ещё одну новинку: возможность менять тела персонажей. Это значит, что теперь можно менять пол любого главного персонажа. Хотите, сделайте всех рыцарей женщинами, или смените пол злодеям. Это не только забавно, но и позволяет посмотреть на игру в новом свете. Пока такая возможность доступна только для ванильной игры, но можно надеяться на дальнейшие обновления.

Как я уже сказал, главный интерес у ветеранов вызовет дополнение Specter of Torment. Он добавляет множество в игру – не просто набор новых миссий. Например, появилось новое испытание – забраться на башню. Башню огромной высоту охраняет пустой доспех по имени Horace. Тут всё в постоянном движении, и забраться на вершину может только игрок со сверхбыстрыми рефлексами.

Есть, конечно, и сюжетное дополнение, которое является приквелом, рассказывающем о Specter Knight и его квесте. Дополнение довольно ощутимое – у меня сюжет плюс испытание заняли около семи часов, и это не считая других испытаний, альтернативных боссов и новый режим «плюс», который открывается после прохождения.

У протагониста есть множество уникальных умений, которые разбавляют уже привычный нам платформинг. Управлять новым рыцарем не так легко из-за множества тех самых умений, и даже несколько часов не помогут вам привыкнуть ко всем новинкам. Впрочем, это игра открытая, и если что-то выводит вас из себя, можно отменить миссию и вернуться к ней потом. Это важно, поскольку в Shovel Knight: Treasure Trove сложность может нарастать нешуточно, и порой никаких нервов не хватает.

Specter Knight кажется намного лучше, чем Plague Knight – и это относится как к арсеналу его умений, так и к удобству управления. Как я ни пытался, у меня не получалось его освоить, и игралось как-то неловко. Теперь же такой проблемы нет, а Specter Knight кажется продолжением традиций великих платформеров вроде Castelvania.

Поскольку это Shovel Knight, не обошлось и без крутых примочек и умений. Например, теперь можно скользить по любой поверхности, уничтожать чекпойнты, парить в воздухе, проходить сквозь стены и перезаряжать своё здоровье.

Играть за Plague Knight так нелегко, что порой кажется, что в меню выбран не тот уровень сложности, а Specter Knight наоборот так хорош, что игра за него похожа на читерство. Иногда казалось, что всё тут даже слишком просто – но потом наступили уровни посложнее, и всё стало на свои места.

В новейшем дополнении радует и то, что, в отличии от предыдущего, тут нет копий оригинальных уровней. В основном тут либо совершенно новые, либо переделанные локации, созданные, чтобы идеально подойти к новым умениям и вызвать у игрока желание экспериментировать.

Хаб, где можно покупать апгрейды, говорить с NPC, пробовать умения и так далее, отличается от прошлых версий. Здесь же открываются детали сюжета, который, традиционно для Shovel Knight и очень нетрадиционно для игр, его вдохновивших, радует глубиной и оригинальностью. Specter отчаянно пытается завлечь рыцарей присоединиться к нему, но для этого ему приходится сражаться с каждым из них. В хабе можно поговорить с каждым новым союзником, который всегда скажет что-нибудь интересное или смешное. Есть даже флэшбеки к таинственной бэкстори самого Спектра, которые открывают неожиданную глубину его мотиваций

Shovel Knight: Treasure Trove – это лучшая версия Shovel Knight из всех существующих. Ещё больше возможностей, персонажей, умений и миссий – здесь есть всё. Несмотря на то, что эта сверхуспешная игра вышла на всех возможных платформах, я рекомендую именно версию для Switch.

Рубрики: Рецензии, PC, Nintendo Switch

Дата публикации: 11.05.2017 06:27