Mantis Burn Racing

Mantis Burn Racing – это игра в жанре top-down racer, когда вид на машины (радиоуправляемые) находится сверху. Признаюсь, этот жанр я не особо жалую, особенно после того, как поиграл в худших его представителей, однако Mantis Burn Racing оказалась на удивление достойной, чем-то напоминая очень недурный Motorstorm RC.

Помните его? Если у вас есть Vita или даже PS3, стоит найти ту игру и попробовать – её мало кто помнит, но она стоит того, чтобы в неё поиграть. Можно даже сказать, что это лучший представитель довольно нишевого жанра после Micro Machines на оригинальной PlayStation, где игроку предлагалось взять в руки пульт управления и окунуться в детство, гоняя радиоуправляемые машинки по десятку интересных локаций. С того времени жанр редко вспоминали, и на консолях нового поколения пока что разве что Mantis Burn Racing от студии VooFoo походит на серьёзную игру. Правда, она даже как-то слишком серьёзно к себе относится, учитывая тематику, но оттого не становится менее увлекательной.

Больше всего удивляет уровень деталей и глубина геймплея. Не думайте, что, как в Mario Kart, сможете просто включить игру и тут же всё понять: нет, это продуманная вещь, где есть полноценный режим карьеры со множеством сезонов. Да, в аркадной гонке про радиоуправляемые машинки есть серьёзная система прогресса. Никто этого не просил, но оно здесь есть, и я не жалуюсь.

В Mantis Burn Racing можно купить и проапгрейдить машину, делая её быстрее, дрифтинговее (теперь такое слово есть) или симпатичнее. Каждый сезон приносит цепочку событий, которые нужно пройти последовательно для того, чтобы пройти дальше. Есть стандартные гонки, спринты, гонки на время и на выбывание.

Обычно в играх такого типа игрок зарабатывает золотые, серебряные и бронзовые медали, но в Mantis Burn Racing их место заняли шестерёнки. Каждый эвент может предложить шесть шестерёнок, которые можно заполучить, победив в заезде (или побив рекорд), затем выполнив разнообразные задания, среди которых могут быть: «крутой» дрифт, уничтожение десяти уничтожаемых объектов и многое другое. Система работает, потому что она не только добавляет игре глубины, но и создаёт причину перепроходить уже знакомые места.

Самое главное, что в Mantis Burn Racing с управлением полнейший порядок. Оно простое, интуитивное, и не требует привыкания. Известно, что, как и в платформерах, гонки всегда зависят от грамотного управления. Стоит также отметить, что в игре есть три типа машинок – лёгкая, средняя и тяжёлая, как, в, например, Mario Kart (правда, там тяжёлые не машины, а гонщики…). Радует, что каждая машина ощущается совершенно по-разному, что добавляет им индивидуальности, а игрокам – причин экспериментировать. Лёгкие машинки юркие, отлично подходящие для дрифтинга и объезда крутых поворотов, в то время как тяжёлые машинки медленные и неспешные, зато пройти их не так легко. К каждой машине приходится привыкать. Правда, хочется отметить, что Mantis Burn Racing порой даже слишком лёгкая, как только окончательно привыкнешь к управлению. Объясню: со временем сложные углы начинаются даваться слишком просто, дрифтинг – тем более. Впрочем, по мере прогресса сложность возрастает, а машины под управлением ИИ становятся агрессивнее, быстрее и целеустремлённее. Ключ к успеху – постоянно обновлять машину, чтобы она не устарела по мере прогресса в карьере.

Удивительно, но одиночная кампания – это главный режим Mantis Burn Racing. Тут есть, конечно, мультиплеер, позволяющий сразиться как с друзьями и семьёй у телевизора, так и с незнакомцами по Интернету. Поскольку всё внимание было уделено кампании, особо тут не разбежаться, однако одно только наличие мультиплеера радует. Каждую неделю разработчики придумывают новое испытание.

Что касается минусов, то я просто не могу не отметить ужасную продолжительность загрузок. Это плохо в любой игре, но особенно – в гоночной, в которой всё происходит очень быстро. Увы, в Mantis Burn Racing так просто вернуться на трек не получится – нередко приходится ждать до двух минут, прежде чем карта загрузится. Радует, конечно, что когда всё загружается, игра работает отлично, но с загрузками надо что-то делать.

Графика в игре никого не поразит, но она приятна глазу, а FPS никогда не провисают, что главное в такого рода играх. Mantis Burn Racing также радует количеством треков, каждый из которых сильно отличается друг от друга. Зацементированный мегалополис, песочная долила, город у пляжа – тут есть всё, как в знаменитом картинге от Nintendo. Правда, игра сама слегка смазывает впечатление от треков их подачей: первые три события проходят на одном треке, что угнетает. Mantis Burn Racing нужно было получше смешать контент, ведь оно тут есть – и очень хороший.

Подводя итог, Mantis Burn Racing – это игра, которая не может не порадовать ценителей жанра. Она грамотно сделана, предлагает горы контента, не требует особых умений, и подойдёт как опытным игрокам, так и новичкам. Рекомендуется.

Дата публикации: 20.10.2016 09:33